veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

Боевики оставляют последний анклав в Восточной Гуте


Хорошие новости. Штурмовать последний кусочек Восточной Гуты видимо уже не придётся:

Анна Ньюз со ссылкой на сирийские СМИ соообщает, что боевики группировки Джейш-аль-Ислам покинут последний свой оплот в Восточной Гуте- город Дума. Боевики-"оппозиционеры" и лица, желающие оставить город будут доставлены в район города Джараблус в провинции Алеппо, подконтрольного протурецким силам. При чём по некоторым данным в Думу уже вошли российские военные для организации работы гуманитарных коридоров.

По сути это можно считать ответом на ультиматум сирийских военных, которые потребовали от исламистов «Джейш аль-Ислам» оставить город в течении 48 часов. В противном случае, правительственные силы намеревались начать штурм Думы. Переговоры с ними велись и ранее, но безуспешно...

При этом имеется любопытный момент: Боевики должны быть вывезены не в Идлиб, а в Джараблус (де-факто, на контролируемую турецкой армией территорию к северо-востоку от Аль-Баба — можно даже предположить, что турки не против использовать это мясо для решения проблемы Манбиджа).

чуть ранее, пока шёл переговорный процесс... :
[Детальнее о ситуации вокруг Думы...]


Сирийская армия дала боевикам 48 часов для утверждения условий сделки, угрожая в противном случае начать штурм города и взять его силой, уже без договоренностей с боевиками. Для штурма подготовлены части «Тигров», Республиканской гвардии и шиитские формирования. Помимо сложности штурма городской застройки Думы, проблему представляют обильные минные поля, которые прикрывают подходы к городу со стороны Мисрабы и Райхана. Само собой, как и в других районах, противник опирается на обширную сеть подземных тоннелей и бункеров.

4. Сирийцы хотят помимо отправки боевиков на север, получить все тяжелое и среднее вооружение, склады боеприпасов, схемы тоннелей, карты минных полей, передачу оставшихся заложников и беспрепятственный выход мирных жителей из города, а также тела убитых сирийских военных.Те боевики, которые захотят остаться, могут после фильтрации вернуться к мирной жизни.

5. Если соглашение будет подтверждено и выполнено боевиками, то российские военные станут одними из гарантов его выполнения, обеспечив необходимые КПП для выхода гражданских и реализацию процесса отправки боевиков из Думы, а также оказание помощи десяткам тысяч гражданских лиц, которые еще находятся в городе.

6. Пока что боевики согласились выпустить из Думы еще некоторое кол-во гражданских лиц. По ряду сообщений, это сделано в обмен на вывоз некоторого кол-ва боевиков «Файлах-аль-Рахман», которые оказались в Думе, после того как САА отсекла ее от Харасты и Ирбина.

7. По ориентировочным подсчетам Думу могут покинуть от 8 до 12 тыс. боевиков и членов их семей. Если говорить о потенциале вывозимой группы, то для операций в полевых условиях из них при помощи Турции смогут собрать аналог легкой бригады, оснастив легкой бронетехникой, тачанками и ПТРК. В Джараблусе они будут уже скорее проблемой курдов и американцев.

Сирийцам конечно желательно избежать штурма Думы и поскорее закрыть вопрос с Восточной Гутой, чтобы перейти к операциям на других направлениях. При благоприятном течении событий, к 7-9 апреля или около того, эпопея Думы должна завершиться.

https://politvesti.com/?p=957335



Таким образом и этот котёл будет ликвидирован - миром...

Между тем из других аклавов Восточной Гуты в Идлиб уже вывезли более 40 тысяч террористов и членов их семей..

Российским Центром по примирению враждующих сторон и подразделением военной полиции ВС РФ успешно завершена восьмидневная гуманитарная операция по выводу из Восточной Гуты боевиков незаконного вооруженного формирования «Фейлак Ар-Рахман» (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

Всего из Восточной Гуты, а конкретно из населенных пунктов Арбил, Джаубар, Айн-Терма и Замалька выведено 41 126 боевиков и членов их семей. Все они на специальных автобусах доставлены в населенный пункт Калъат Аль-Мудик зоны деэскалации «Идлиб» в одноименной провинции.


Колонны автобусов с террористами сопровождали службы безопасности Сирийской Арабской Республики и бригады скорой помощи Сирийского Арабского Красного полумесяца.

https://regnum.ru/news/polit/2398578.html



П.С, На днях появилось видео беседы сирийского корреспондента, который поробрался в один из автобусов с боевиками "Файлах-аль-Рахман", которых вывозили из Восточной Гуты в Идлиб, и немного с ними пообщался.



Опубликовано с русскими субтитрами на WarJournal Сhannel

Tags: #Восточная Гута, Сирия, видео, война, террористы, успехи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments