veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

Захарова достойно ответила Джонсону на сравнение ЧМ 2018 с нацистской Олимпиадой 36 года

Британский министр иностранных дел Борис Джонсон на слушаниях в парламенте заявил, что считает уместным сравнение чемпионата мира по футболу в России с Олимпиадой 1936 года в нацистской Германии.
И представитель МИДА России достойно ответила:

"...упомянутые в брошуре члены британского эстеблишмента прибыли в Германию по собственному желанию. Я хотела бы ещё раз подчеркнуть: В Берлин к Гитлеру в 36 году они (все главные спортивные чиновники Великобритании) приехали как представители британского эстеблишмента, члены палаты лордов, аристократы... к 36ому году была уже отравлена соответствующеей идеологией... К этому моменту уже была создана система концентрационных лагерей для противников нацистского режима... действовали Нюрнбергские Рассовые Законы..."



О британских официальных лицах на Олимпиаде в нацистской Германии в 1936 году

14 марта Премьер-министр Великобритании Т.Мэй заявила, что на Чемпионат мира по футболу 2018 года в России не приедут официальные лица и члены королевской семьи.

21 марта Министр иностранных дел Великобритании Б.Джонсон, отвечая на вопросы членов парламентского комитета по международным делам, согласился с тем, что предстоящий Чемпионат мира по футболу в России можно сравнить с Олимпийскими играми 1936 г. в Третьем рейхе.  «Боюсь, что это абсолютно верно, абсолютно верно, – прокомментировал заявление Джонсон, - Да, ваше описание того, что будет происходить в Москве на Чемпионате мира, на всех стадионах... Да, я думаю, что сравнение с 1936 г. здесь абсолютно уместно».

Господин Б.Джонсон, Вы о чем? Давайте разберемся.

Первое. Может быть Вы о спорте? Если Вы о спорте и организации международных мероприятий в сфере спорта, а также об уровне организации Олимпийских игр, то следует признать, что в тот период времени Международной Олимпийский комитет официально отметил высокий уровень подготовки и проведения этих Игр.

Мы погрузились в архивы и подняли депеши советского Посла.   Советский посол Я.З.Суриц в своем донесении в Москву согласился с оценками Международного Олимпийского комитета о порядке и хорошей организации Олимпиады.

Второе. Может быть, Министр иностранных дел Великобритании Б.Джонсон не спорт и не организацию спортивного мероприятия имел в виду? Что он имел в виду? Есть подозрения, что он говорил о политической ситуации в Германии того периода и отношении к происходившему тогда со стороны британского политического класса. Мы бы хотели напомнить Б.Джонсону и вообще всем британцам об уровне официальной представленности Великобритании на упомянутых Олимпийских Играх 1936 г., о том, какие люди представляли эту страну в Берлине. Нам удалось найти выпущенную в 1936 г. в Германии официальную брошюру «Почетные гости 11-х Олимпийских игр», которая у меня в руках. Честно говоря, все, что связано с той эпохой, событиями и политической обстановкой, тем более, честно говоря, брезгую держать в руках, это такой «привет» из прошлого. Но пришлось все это проштудировать.  

Итак, кто же представлял Великобританию на Олимпийских Играх 1936 года?

1. Лорд П.Лаверсток, Председатель Национального олимпийского комитета Великобритании;

2. Капитан Э.Хантер, Генеральный секретарь Национального олимпийского комитета Великобритании;

Представители Великобритании в Международном олимпийском комитете:

1. Лорд Абердар

2. Лорд Д.Джордж Бергли, маркиз д’Эксетер

3. Сэр Н.Кертис Беннет

Международные спортивные федерации:

1. У.Джонс, генеральный секретарь Международной федерации баскетбола;

2. Сэр У.Бёртон, председатель Международной федерации парусного спорта;

3. Майор Х.Смит, секретарь Международной федерации парусного спорта.

Это означает одно, что указанные лица принимали участие в официальных мероприятиях, связанных с Олимпиадой, были на стадионах и на открытии, а также активно общались в 1936 г. в Берлине с местным официозом.

В отличие от представителей дипломатического корпуса, аккредитованного на тот момент в Германии, которые присутствовали на мероприятиях в рамках функциональных обязанностей, упомянутые в брошюре члены британского истеблишмента прибыли в Германию по собственному желанию. Хотела бы подчеркнуть еще раз, в Берлин к Гитлеру в 1936 г. они приехали как представители британского истеблишмента, члены палаты лордов, аристократы.

Хотела бы напомнить, что к 1936 г. Германия уже была «отравлена» соответствующей идеологией. Я не буду говорить о той политической атмосфере, которая творилась. Я хотела бы напомнить о том, что к этому моменту уже была создана система концентрационных лагерей для противников нацистского режима, асоциальных элементов, осуждённых лиц и других категорий граждан, действовали т.н. «Нюрнбергские» расовые законы.

Важно сказать, что вплоть до 1952 г., когда состоялась летняя Олимпиада в Финляндии, Советский Союз не принимал участие в Олимпийских играх. СССР проигнорировал и Игры в Берлине. Неучастие советских сборных в Олимпийских играх в тот период было связано с рядом политических и идеологических причин, а также с тем, что Международный Олимпийский комитет отказывался от прямых контактов, но высоко оценил организацию Олимпийских игр в Берлине. Национальный Олимпийский комитет (НОК) СССР был основан  23 апреля 1951 года. Я не буду углубляться в историю, это вы можете сделать сами.

Господин Б.Джонсон, вы не находите постыдным и, как Вы любите выражаться, «вызывающим тошноту» участие такого количества британских функционеров в открытии Олимпийских игр 1936 года? Что все эти уважаемые британские спортивные деятели, лорды делали в гостях у Гитлера? Расскажите об этом своей стране.


О высказывании Министра иностранных дел Великобритании Б.Джонсона в связи с т.н. «делом Скрипалей»

Министр иностранных дел Великобритании Б.Джонсон в ходе выступления 28 марта сравнил т.н. «дело Скрипалей» с действиями, описанными в романе Ф.М.Достоевского «Преступление и наказание».

«Это скорее похоже на начало «Преступления и наказания» в том смысле, что мы все уверены по поводу виновного, и вопрос только в том, признается он или его поймают», – говорится в тексте речи Б.Джонсона, опубликованной на официальном сайте МИД Великобритании.

Б.Джонсон, скажите, а Вы «Преступление и наказание» до конца все-таки дочитали или так на начале и остановились? Раз уж Вы решили вспомнить творчество Ф.М.Достоевского, давайте тогда обратимся к образу и мыслям пристава следственных дел (следователя) Порфирия Петровича, который весьма придирчиво и, в отличие от Вас, дотошно вел дело об убийстве процентщицы и ее сестры. В отличие от Вас, мы Ф.М.Достоевского читали, мы его любим и знаем. 

«Изо ста кроликов никогда не составится лошадь, изо ста подозрений никогда не составятся доказательства, ведь вот как одна английская пословица говорит, да ведь это только благоразумие-с, а со страстями-то, со страстями попробуйте справиться, потому и следователь человек-с».

Специально для Б.Джонсона цитата из Ф.М.Достоевского, переведенная на английский язык: «From a hundred rabbits you can’t make a horse, a hundred suspicions don’t make a proof». Борис, читайте Ф.М.Достоевского. Вам это полезно.

«Вы вот изволите теперича говорить: улики; да ведь оно, положим, улики-с, да ведь улики-то, батюшка, о двух концах, большею-то частию-с, а ведь я следователь, стало быть, слабый человек, каюсь: хотелось бы следствие, так сказать, математически ясно представить, хотелось бы такую уличку достать, чтоб на дважды два – четыре походило! На прямое и бесспорное доказательство походило бы!». Это также из Ф.М.Достоевсого –слова Порфирия Петровича.

В этой связи еще раз напоминаю, что британская сторона, пренебрегая всеми нормами международного права, весьма поспешно заявила о причастности России к отравлению без какого-либо следствия и улик. Лондон до сих пор не предъявил никаких доказательств и даже не обрисовал никакой конкретной картины произошедшего. Если у Вас есть какие-то иные сведения, предоставьте.

Прозвучали многочисленные обвинения в адрес России в отравлении собственных граждан, в использовании боевого отравляющего химического вещества, была развернута масштабная политическая и медийная кампания. Еще раз хотела бы подчеркнуть, что российская сторона не имеет никакого отношения к этому инциденту, а также не имеет никакой официальной информации от Лондона.

Если уж проводить такие литературные параллели, то на роль Р. Раскольникова подходит бывший Премьер-министр Великобритании Т.Блэр, который принял решение о начале агрессии против Ирака в 2003 г. под предлогом наличия у этой страны оружия массового поражения. И все знали, что этого оружия нет. Потом Т.Блэр просил прощения, раскаялся и признался. Напомню слова Т.Блэра: «Я несу полную ответственность за любые без исключений ошибки, без всяких оправданий… Я выражаю глубочайшее сожаление в связи с жертвами (операции в Ираке) и выражаю поддержку нашим вооруженным силам…».

Господин Б.Джонсон, а Вы найдете в себе силы и смелость раскаяться в отсутствии у вас каких-либо доказательств вины России в возможной причастности к отравлению, которое имело место на британской территории?



Ранее представитель МИД на своей странице уже дала оценку подобным клиническим высказываниям главы британского МИДа:



Мария Захарова: «Теперь нет ни малейших сомнений, что все действия Лондона на российском направлении связаны с одним — создать образ врага, придумав для этого любые, даже самые абсурдные основания. Очевиден курс британских политиков на полноформатный бойкот ЧМ по футболу в России. Но какой ценой? Ценой провокаций и оскорблений, сталкивания стран и народов, подрыва международного мира и стабильности? Не дорого, нет?»

...

«
Очевидно, что он отравлен ядом ненависти и злобы, непрофессионализма и поэтому хамства. Страшно об этом вспоминать, но этот человек является представителем политического руководства ядерной державы, которая несет особую ответственность за действия на международной арене и сохранение мира».

Официальный представитель МИД заявила, что подобные сравнения России, отдавшей миллионы жизней в борьбе с нацизмом и освобождавшей Европу, неприемлемы и недостойны главы дипломатического ведомства.

Лейборист Айан Остин, выступая в парламенте, сказал, что ЧМ по футболу, который пройдет в России, напоминает ему Олимпиаду 1936 года в Мюнхене. Он предложил бойкотировать футбольный мундиаль. Комментируя его слова, глава британского МИД Борис Джонсон заявил, что согласен с этим сравнением.

http://www.ntv.ru/novosti/1994783


П.С.
sedov_05 комментируя выступление Маши пишет, что...
...в данном случае Захарова наглядно продемонстрировала результаты разнонаправленности интеллектуального развития россиян и британцев со времен падения Советского Союза...

Tags: Борис Джонсон, Британия, Захарова, Олимпиада, Россия, дипломатия, история, коллаборационисты, наглость, нацисты, пропаганда, русофобия, симптоматично, скандалы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments