veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

Московские суды в будущем доверят рассмотрение бесспорных дел искусственному интеллекту



2 апреля московские суды и ФССП перешли на электронный документооборот. Во время презентации по поводу нововведений Председатель Мосгорсуда Ольга Егорова заявила о том, что московские суды собираются доверить искусственному интеллекту рассмотрение бесспорных дел. При этом самих участников судебного процесса будут идентифицировать по отпечаткам пальцев, передает РИА «Новости».




Председатель Мосгорсуда Ольга Егорова рассказала о высокотехнологичных планах на презентации электронных систем взаимодействия столичных судов и службы судебных приставов, пишет «Российская газета» - т.е. говоря простым языком о том, какие технические нововведения в будущем будут использоваться судами.

Московские суды со 2 апреля первыми в стране перешли на передачу приставам исполнительных листов в электронном виде по всем категориям производств:
"С завтрашнего дня, даже уже со второй половины этого дня мы переходим на такое взаимодействие по всем категориям исполнительных производств", - сообщила она.

А далее рассказала, что...

«Нам выделили деньги для разработки искусственного интеллекта и биометрии». Егорова пообещала, что уже через два года человек по отпечатку пальца сможет войти в личный кабинет на сайте суда, подать ходатайства и отследить информацию. На данный момент речь идет только об отпечатках пальцев, считывание радужной оболочки глаза и другая биометрия для московских судов пока «слишком дорогая», сказала Егорова. Предполагается, что это должно решить, в числе прочего, проблему с идентификацией мигрантов, которая сейчас осуществляется по фотографиям с большой долей ошибок.

«Пройдет время, и искусственный интеллект будет рассматривать бесспорные дела», - в итоге пообещала Ольга Егорова.

Речь идет о категории судебных дел, по которым  судья проверяет только формальные данные. В их число входят дела, рассматриваемые в рамках приказного производства. Искусственный интеллект сможет помогать проверять и готовить документы. Но выносить решения все-таки будут живые судьи.

https://www.eg.ru/society/497115/



Про внедрение электронного документооборота в судебную систему:

Со 2 апреля 35 районных судов Москвы и Мосгорсуд будут направлять исполнительные документы в подразделения судебных приставов по всей стране в электронном виде посредством системы межведомственного информационного взаимодействия.



Преимущества системы


Глава Мосгорсуда среди преимуществ назвала скорость получения исполнительного листа заявителем.

"У нас были жалобы от некоторых граждан на то, что сперва заявитель сидит в очереди в суде на получение исполнительного листа, а они иногда выдавались один-два раза в месяц, затем доставить его приставам и там отсидеть в очереди. В итоге некоторые граждане писали в жалобах, что у них тратилось на это от двух до четырех месяцев. Теперь заявителю ходить не нужно - ему достаточно написать, что в случае удовлетворения иска он хочет взыскание в электронном виде и указать счет, и мы сами сформируем исполнительный лист", - заметила председатель Мосгорсуда.

Вторым преимуществом она назвала возможность контроля - при жалобе на неисполнение решения суда судья сразу увидит, когда возбуждено исполнительное производство, и какие действия по нему предприняты. "Плюс это большая экономия бюджетных средств", - заметила Егорова.

По ее мнению, это позволит и излечить "болезнь" фальшивых судебных решений.

"Не будет поддельных исполнительных листов, их было много и, к сожалению, правоохранительные органы не обращали внимание и практически не возбуждали уголовных дел, а если возбуждали, приостанавливали расследование", - заметила она. С ней согласился и глава ФССП, отметив, что это позволит решить как проблему поддельных листов, так и утрату настоящих.


Опыт Москвы


Дмитрий Аристов заметил, что опыт Москвы, в том числе и устраненных недостатков, распространят по всей России. По всей стране по решениям судов приставы в год возбуждают 35 млн производств, по решениям столичных судов - 1,2 млн. "Пилотные электронные технологии в крупнейшем регионе - это определенный опыт, который позволит транслировать их на всю страну", - считает он.

По его мнению, главное - популяризировать его среди граждан, чтобы они обращались за выдачей исполнительных листов в электронном виде. "Все 47 отделов УФССП по Москве отработали эту технологию и сбоев нет. Мы отрабатываем электронное взаимодействие и с мировыми судьями, а это 438 участков. Если при поддержке председателя Мосгорсуда и мэра Москвы мы это отработаем - это будет большой прорыв вперед", - уверен он.


http://tass.ru/moskva/5087848

Между тем тема с внедрением всюду где только можно в управлении ИИ, в том числе и государственные структуры, становится всё более популярной. Так на пример Пенсионный фонд России (ПФР) в этом году намерен запустить в тестовом режиме новую систему расчета пенсий с привлечением искусственного интеллекта... а потом пустить под нож тысячи живых сотрудников:

Пенсионный фонд России (ПФР) в этом году запустит в пилотном режиме новую систему расчета пенсий с привлечением искусственного интеллекта. Об этом заявил предправления ПФР Антон Дроздов, передает «РИА Новости».

В большинстве случаев (93%) для расчета пенсий возможности информационной обработки позволяют полностью исключить влияние человека, отметил Дрозов. По его словам, с новой системой ПФР ознакомился уже в феврале, а начнут использовать ее после мая.

В среду стало известно, что ПФР сократит более 9000 сотрудников к 2022 г. – это примерно 8%, а также в три раза уменьшит число территориальных отделений. Это произойдет из-за цифровизации работы ПФР и запуска электронных услуг, в частности «личного кабинета».


https://www.vedomosti.ru/economics/news/2018/03/21/754436-pfr


Tags: Новые технологии, Россия, будущее, искусственный интеллект, контроль, работа, реформы, симптоматично, суды
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments