veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

Азаров о медицинской реформе: на Украине должно остаться не больше 10 миллионов украинцев


Украину можно сравнивать только с Мозамбиком

На Украине вступила в силу медицинская реформа – сделан ещё один шаг по сокращению населения страны. О том, что в украинской конституции говорится о государственных гарантиях бесплатной медицинской помощи всем гражданам Украины, забыли все – и реформаторы, и народ.

В Киеве 2 апреля состоялась пресс-конференция «Старт медреформы: с какими проблемами столкнутся украинцы», в которой приняли участие президент Всеукраинского совета защиты прав и безопасности пациентов Виктор Сердюк, президент Фонда помощи детям с онкологическими заболеваниями Валентина Маркевич, ответственный секретарь Национальной медицинской палаты Сергей Кравченко. Медики признали, что так называемая медреформа означает крах украинской системы здравоохранения.

«В Украине 12 тысяч семейных врачей – в 2,5 раза меньше от наших потребностей. Из этого количества семейных врачей 70% – люди предпенсионного и пенсионного возраста. До 2020 года,  когда по плану правительства должен закончиться переходной период реформы первичной медпомощи, – у нас вообще семейных врачей не будет. Форпост семейной медицины уйдёт из профессии», – прогнозирует Сергей Кравченко.

Реформа медицины предусматривает, что на одного пациента в год будет выделяться государством 370 гривен (около $14). Для сравнения: в Англии – $4500, в Польше – $1000, в России – $900, в Беларуси – $500, даже в бедной Молдавии – $200.

Виктор Сердюк считает, что в этом плане Украину можно сравнивать только с Мозамбиком, где приблизительно такая же сумма выделяется на одного пациента. Как результат, в Мозамбике на 30 миллионов населения 5 больниц и 600 врачей. Такая же судьба уготована и Украине, уверен эксперт.

Ответственный секретарь Национальной медицинской палаты отметил, что на самом деле медицинской реформы нет. «Не существует никакой медицинской реформы. Её нет, не было и вряд ли в ближайшее время мы её увидим. Закон, который принят, не является реформой, это государственная программа. Одна из 20 государственных программ, которая недофинансирована. Это не медицинская реформа, это банальная схема, лоббистская. Цель которой была только одна – изменить целевое назначение медицинской субвенции, которая в 2018 году составляет 113 млрд (около $4 млрд). И так называемый закон о медицинской реформе позволит теперь эти деньги законно осваивать», – рассказал Кравченко.

Валентина Маркевич убеждена, что система здравоохранения Украины технически не готова к изменениям, ведь теперь по закону каждое рабочее место врача должно быть оснащено компьютером. Средства же на это должна выделить местная власть, но откуда у местной власти лишние миллионы? Ей проще будет закрыть поликлиники и амбулатории, оставив одну на город. В результате выиграют только частные клиники.

Бывший премьер-министр Украины Николай Азаров прокомментировал старт медреформы на своей странице в социальной сети Facebook: «Отменим профилактические осмотры, отменим флюорографию, вызовы врача на дом тоже отменим, из бригады скорой помощи заберём врача, больных туберкулёзом будем лечить в домашних условиях и т. д. и т. п. Всё это – пережитки коммунизма, а мы будем заниматься медицинским сопровождением людей на кладбище, это медицина по-новому. По Супрун, живи себе, как дерево в лесу. Заболеешь, упадёшь и дело с концом. Правда, в хорошем лесничестве и за деревьями досматривают, а при необходимости и лечат. Но Супрун не до людей. У неё плановое задание – в Украине должно остаться не больше 10 млн украинцев».

Не зря и. о. министра здравоохранения Украины называют за глаза Доктор Смерть – через пару лет основная часть населения страны потеряет доступ к медицине, а лечиться смогут только обеспеченные люди. Но обеспеченные будут лечиться за границей.

Сама Супрун осенью прошлого года признала, что 70% украинцев не обращаются за медицинской помощью в связи с тем, что у них просто нет средств на лечение. Теперь же, согласно новому закону о медицинской реформе, и скорая не приедет, даже если пенсионер сломает ногу или у ребёнка поднимется высокая температура.

Некоторые украинские экономисты уверены, что реформу здравоохранения не принять не могли, поскольку в государстве просто нет денег, чтобы бесплатно лечить своих граждан. С ними не согласны врачи: они считают, что большая часть денег, выделяемых на медицину, разворовывается. И остановить это воровство не получится – в нём принимают участие и сами власти. А теперь воровать можно будет больше.

Итак, реформа здравоохранения началась, Доктор Смерть сделала своё дело и может быть свободна?

Украинские депутаты собираются признать работу исполняющей обязанности министра здравоохранения неудовлетворительной и предложить правительству уволить американскую волонтёршу. Правда, пока это только благие намерения.

Соб. корр. ФСК

https://www.fondsk.ru/news/2018/04/03/azarov-o-medreforme-na-ukraine-dolzhno-ostatsja-ne-bolshe-10-millionov-45893.html

Tags: #Азаров, #Спрун, Украина, геноцид, деградация, реформы, симптоматично
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments