veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

Шойгу: претензии США на исключительность подталкивают к гонке вооружений

Новая гонка вооружений в мире подпитывается претензиями некоторых стран на исключительность, заявил в среду министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.


"Сегодня мир проходит через переломный этап... Все чаще делается ставка на силовое разрешение противоречий. Претензии отдельных стран на исключительность подталкивают к новой гонке вооружений", - сказал он в ходе VII Московской конференции по международной безопасности, которая проходит 4-5 апреля.

"На фоне этого усиливается антироссийская риторика, активизируется недружественная военная деятельность вблизи наших границ", - добавил глава военного ведомства.

Усиление мощи НАТО


Значительное увеличение военной мощи НАТО вокруг границ России, особенно в Европе, вызывает серьезную обеспокоенность, отметил Шойгу.


"Вызывает озабоченность безостановочное усиление группировки американских войск в Восточной Европе. Складывается парадоксальная ситуация: НАТО стремится нарастить и модернизировать военную инфраструктуру у российских границ", - сказал он.

По словам Шойгу, в Европе не видят нарастающей опасности и "сами себя запугивают несуществующей российской угрозой", чтобы нарастить свой военный потенциал.

"Сегодня в Прибалтике и Польше уже размещен десятитысячный контингент, имеющий все виды наступательных вооружений. Активизируется деятельность флотов Соединенных Штатов Америки и других стран НАТО в Черном и Балтийском морях", - подчеркнул глава российского военного ведомства.

Кроме того, повысилась интенсивность полетов авиации альянса вдоль российских границ. "Начиная с января истребители Воздушно-космических сил России поднимались на перехват более 25 тыс. раз. <...> В свою очередь, мы не собираемся стучаться в закрытую дверь, но оставлять без внимания попытки силового давления на нас не намерены. Боевой потенциал наших вооруженных сил будет поддерживаться на уровне, гарантированно обеспечивающем военную безопасность России и ее союзников", - сказал он.



http://tass.ru/armiya-i-opk/5093120

Tags: Армия, НАТО, Россия, США, Шойгу, безопасность, важно, гонка вооружений, угроза
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments