veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

Евросоюз может закрыть дело против «Газпрома»


Еврокомиссия (ЕК) в апреле может принять решение по предложениям «Газпрома» об урегулировании антимонопольного расследования и закрыть дело без штрафа. Это позволит российской компании избежать выплаты в размере 10 процентов от её оборота. Как сообщает Reuters со ссылкой на источники, не исключается, что сроки принятия решения будут передвинуты.

Государственная компания в марте 2017 года предложила привязать цены на газ к индикативным ценам газовых хабов Западной Европы и ценам на границах Франции, Германии и Италии. При этом компания готова пересматривать их каждые два года. «Газпром» также согласился отменить территориальные ограничения по перепродаже и реэкспорту газа и выразил готовность перенести пункты сдачи газа с тем, чтобы Венгрия, Польша и Словакия получали топливо на границах Литвы и Болгарии. Помимо этого, российская сторона обязалась не требовать от Болгарии возместить ущерб из-за ее отказа от проекта «Южный поток».



«Газпром» изменил свое первоначальное предложение, хотя основные тезисы остались неизменными, пишет Reuters. Это произошло после отрицательных отзывов от европейских государств и клиентов. Как пишет агентство, изменения носят технический характер — например, снижение размера вознаграждения «Газпрома» за услуги, что может позволить клиентам сэкономить миллионы евро.

По данным источников газеты «Коммерсантъ», уступки, в частности, касались рынка Прибалтики — после рыночного теста первого варианта предложения «Газпрома» Польша потребовала оштрафовать компанию. Однако источники издания утверждают, что первое предложение «Газпрома» не претерпело сильных изменений и наиболее радикальные запросы Варшавы Брюссель отклонил.

Как отмечает газета, антимонопольный директорат ЕК склоняется к одобрению новых предложений «Газпрома», хотя пока и не направлял компании официального уведомления. Собеседники издания также высказывают сомнения, что принятие решение по урегулированию антимонопольного расследования состоится в апреле. Как поясняют источники, ЕК придется «выбрать правильный момент для официального закрытия дела, учитывая растущее напряжение в политических отношениях России и ЕС».

Фактически это признание в том, что ЕК принимает политическое решение, а не руководствуется чисто эконономическими соображениями. Впрочем, мы же не дети и прекрасно понимаем. что в межгосударственных отношениях никакой "чистой экономике" никогда не было и не будет.

Антимонопольное разбирательство ЕС в отношении «Газпрома» начато в 2012 году на фоне обвинений российской стороны в злоупотреблении доминирующим положением на европейском газовом рынке.

https://rg.ru/2018/04/04/ek-namerena-zakryt-antimonopolnoe-delo-protiv-gazproma.html
Tags: Газпром, ЕС, Европа, Россия, зрада, симптоматично, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments