veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

Американский профессор: с русскими мы никогда не поладим, потому что они — русские

«Проблема не столько в том, что они коммунисты, а в том, что они русские», — заявил в эфире CNN профессор Уолтер Рассел Мид, рассуждая об отношениях между Москвой и Вашингтоном. По мнению профессора, проблемы в отношениях между Россией и США имеют структурный, неизбежный характер и их невозможно исправить какими-либо дипломатическими уловками.

Видео смотреть тут
Как вы думаете, Уолтер, в отношениях с Россией это новая норма? Я имею в виду, то, что отметил Ричард: сейчас можно сказать, что в определённые моменты холодной войны у нас отношения были получше. И, судя по всему, у администрации Трампа связаны руки: она не может устанавливать дружественные отношения, потому что это будет выглядеть подозрительно, но она не хочет быть слишком жёсткой. Так что, похоже, у США нет никакого политического курса по отношению к России, а есть лишь серия рефлексов, в данном случае копирование действий Великобритании.

УОЛТЕР РАССЕЛ МИД, профессор по международной политике и гуманитарным предметам колледжа Барта: Важно понимать, что, с российской точки зрения, наша политика носит выраженный антироссийский характер, в том смысле, что, добывая сланцевую нефть, мы уничтожаем один из элементов власти Путина. Мы уменьшаем цену на энергоносители, наращиваем военный потенциал и модернизируем ядерный арсенал. Всё это ослабляет позиции России таким образом, что она не может предпринять каких-то контрмер.

Вдобавок к санкциям и недостатку финансов?

УОЛТЕР РАССЕЛ МИД: Именно. Поэтому мысль о том, что мы можем натянуть улыбку и добиться отличных отношений, как мне кажется, ошибочна. Мне кажется, что Трамп — как и его предшественники Обама и Буш — думает: «Ладно, я смогу каким-то магическим способом улучшить отношения. Я не такой, как мой глупый предшественник, у которого была ужасная политика по отношению к России». Но перезагрузка не сработала, безмятежный взгляд Буша — тоже.

Много лет назад Кеннан*, по сути, сказал, что проблемы в американо-российских отношениях имеют структурный характер. Что интересно, в конце холодной войны все говорили: «Ох, Кеннан, да ты просто гений!» И потом все забыли о его словах: «Проблема не столько в том, что они коммунисты, а в том, что они русские». Ага, сейчас они не коммунисты, и отношения просто прекрасны!

Вы правы, ещё со времён Клинтона решения были психологическими: «У меня будут хорошие отношения с моим собеседником, а что до структурных проблем…»

УОЛТЕР РАССЕЛ МИД: Именно об этом нас предупреждал Кеннан, это никогда не сработает. Это невероятно. Меня это как писателя крайне удручает: наиболее влиятельное эссе** в истории внешней политики США, по сути, не имеет никакого влияния! (смеётся)

Материал предоставлен CNN International.

Дата выхода в эфир 01 апреля 2018 года.

ИноТВ
Tags: Россия, США, инопресса, правда, русские
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments