veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

Россия, Турция и Иран. Большая Тройка в Анкаре выступила в защиту целостности Сирии

В Турции в эти дни опять собралась новая Большая Тройка по Ближнему Востоку, реально решающая судьбу развития ситуации - в Сирии и даже в регионе... Переговоры ведут главы Ирана, России и Турции, при том характерно, что решать вопросы будут при отсутствии представителей Запада. Сам комплекс вопросов при переговоров велик. Так вчера Путин и Эрдоган "запустили" строительство первой турецкой АЭС российскими специалистами. При том присутствуют как политические, экономические и дипломатические, так и явно военное измерение. Так в Анкаре 3 апреля провели закрытые переговоры главы российского и турецкого Генштабов.Можно предположить, что одной из главных тем является Сирия и в частности курдский вопрос - на прямую увязанный и с темой присутствия на их территории военных баз США - что не устраивает, ни русских, ни сирийцев, ни турок. И исключено,  могли обсуждаться конкретные варианты решения данной проблемы. Тут можно вспомнить опыт Африна, хотя такой вариант и и не обязателен.

В то же время в тот-же день главы министерств обороны России и Ирана пообщались уже в Москве. В числе других в в российскую столицу на VII Московскую конференцию прибыли и китайцы.

«Китайская сторона приехала, чтобы американцам дать знать о тесных связях Вооруженных сил Китая и России, особенно в этой ситуации. Мы приехали, чтобы поддержать вас», — сказал Вэй Фэнхэ.



Союзники собирают силы..


В то же время сегодня после переговоров прошло официальное мероприятие для мировой общественности:

Российский, турецкий и иранский лидеры по итогам трёхсторонней встречи провели совместную пресс-конференцию. По словам Владимира Путина, наиболее важным заявлением является заявление (и итоговый документ) о поддержке территориального единства, целостности Сирии.


Владимир Путин:

Мы достигли важных договоренностей, которые нашли отражение в принятом по итогам встречи совместном заявлении. В этом документе подчеркнута твердая приверженность России, Ирана и Турции содействовать укреплению суверенитета, независимости и территориальной целостности Сирийской Арабской Республики. Такая принципиальная позиция особенно значима сегодня на фоне нарастающих попыток усугубить межэтнические и межконфессиональные отношения в сирийском обществе.


Путин, Эрдоган, Роухани: Сирия должна оставаться единым государством



По словам российского президента, обсуждался и вопрос проведения гуманитарных операций на сирийской территории.

Путин:
Была констатирована недопустимость политизации этой темы, необходимость четкого выполнения резолюции 2401 Совбеза ООН, которая направлена на облегчение страданий мирного населения на всей территории Сирии.


Президент России отметил, что говоря о проблематике с потоками сирийских беженцев, нельзя забывать, что беженцы есть и в других регионах мира. В частности, Владимир Путин привёл пример Украину.

По словам президента Турции, турецкие войска продолжат борьбу с террористическими группировками на сирийской территории "до окончательной победы". Напомним, что официальная Анкара к террористическим группировкам относится курдские отряды YPG/PKK.

Лидер Ирана назвал встречу с российским и турецким коллегами открытой и доверительной.

Хасан Роухани:
Мы поговорили о ситуации в Сирии, обсудили будущее этой страны. Именно в таком, открытом, доверительном ключе и нужно решать все проблемы в мире.

https://topwar.ru
Tags: Армия, Иран, Китай, Россия, Сирия, Турция, важно, дипломатия, стратегия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments