veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

Libération: Анкара, Тегеран и Москва выступили против Запада единым фронтом

Лидеры России, Турции и Ирана удачно выбрали время для обсуждения сирийского вопроса в Анкаре, полагает французская Libération. Трёхсторонний саммит состоялся сразу после того, как все его участники одержали крупные военные победы на земле, а США объявили о выводе своих войск из Сирии, по сути сделав Москву, Тегеран и Анкару единственными действующими лицами в этой войне. Кроме того, встреча стала для президентов удобным случаем продемонстрировать своё единство в момент, когда каждый из них испытывает трудности в отношениях с Западом.


Несмотря на то что по итогам встречи в Анкаре президенты России, Турции и Ирана выступили с совместным заявлением, в котором говорилось о стремлении к «долгосрочной всеобъемлющей нормализации обстановки в Сирии», их слова в ходе пресс-конференции свидетельствовали о том, что «каждый из них преследует собственные цели», — полагает Libération.

Так, президент Эрдоган неоднократно подчёркивал отсутствие, с его точки зрения, отличий между террористами «Исламского государства»* и представителями Рабочей партии Курдистана; Хасан Роухани требовал передать контроль над городом Африн сирийским вооружённым силам, а Владимир Путин «похвалялся» победой Россией над ИГ и другими террористическими группировками в Сирии.

«Учитывая недавние победы на земле, три президента стремятся превратить их в свои преимущества», — считает автор статьи. Журналист обращает внимание на удачный выбор времени для встречи. Благодаря прямой военной поддержке, Россия и Иран совсем недавно позволили Башару Асаду восстановить контроль над повстанческим анклавом в Восточной Гуте. В это же время Турция успешно завершила наступление в Африне, оттеснив курдов от своей границы. Вдобавок Дональд Трамп во вторник подтвердил своё намерение вывести американские войска, размещённые в Сирии для борьбы с силами «Исламского государства», что, по мнению издания, должно «развязать руки» Турции, России и Ирану.

Таким образом, несмотря на неуспех(прим. неуспех ли?) мирных переговоров в Астане, три державы остаются сегодня в Сирии не столько как «хозяева положения», сколько как «единственные игроки на поле, покинутом всеми остальными».


Однако помимо обсуждения сирийского вопроса, встреча в Анкаре «стала удобным случаем для лидеров трёх государств, чтобы единым фронтом выступить против Запада по другим вопросам, вызывающим трения». Турция, к примеру, продемонстрировала солидарность с Россией по делу Скрипаля. Путин, в свою очередь, поддержал позицию Турции по поводу её интервенции в зону, подконтрольную курдам, на севере Сирии.

Как отмечает издание, двустороннее сотрудничество между Россией и Турцией «не перестаёт укрепляться». Владимир Путин, прибывший в Анкару за день до встречи, был принят президентом Эрдоганом «с большими почестями». Два президента вместе запустили проект строительства первой турецкой АЭС, а также объявили об «ускорении» поставок в Турцию —которая, как подчёркивается, является членом НАТО — российской зенитной ракетной системы С-400.

https://russian.rt.com/inotv/2018-04-05/Libration-Ankara-Tegeran-i-Moskva
Tags: #Восточная Гута, Африн, Ближний восток, Иран, Россия, Сирия, Турция, геополитика, инопресса, курды, символизм, сотрудничество, успехи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments