veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

Выборы в Венгрии и Сорос. Сможет ли блок националистов и либералов помешать победе Орбана

Сможет ли блок националистов и либералов покончить с правлением Виктора Орбана в Венгрии

В воскресенье, 8 апреля, в Венгрии пройдут парламентские выборы. От исхода голосования будет зависеть, какая политическая сила сформирует правительство центральноевропейской страны. Против действующего премьер-министра Виктора Орбана сплотились все оппозиционные силы: от леволибералов до ультранационалистов. Сам Орбан заявляет, что главную скрипку в попытках свергнуть его играет миллиардер Джордж Сорос. Чем закончится противостояние — выяснял RT.


Шансы на победу

8 апреля Венгрия выбирает новый парламент. За 199 мест в главном законодательном органе страны — Национальном собрании — борются представители самых разных политических сил — от пародийной Партии двухвостой собаки, обещающей всем бесплатное пиво и два заката в день, до экологов и националистов.

Однако наибольшие шансы на победу, согласно опросам общественного мнения, имеет правящая партия «Фидес — Венгерский гражданский союз» во главе с премьер-министром Виктором Орбаном. За них готовы проголосовать от 40% до 51% избирателей.

Ближайший конкурент — ультраправая партия «Йоббик», которой социологи дают от 15% до 35%. Эту партию поддерживает личный враг и бывший соратник Виктора Орбана — медиамагнат Лайош Симичка.

Следом идут социал-демократы из Венгерской социалистической партии. Но по опросам они набирают лишь 15%. «Политика может быть другой» может рассчитывать на 7% голосов. Ещё одна партия, которая способна преодолеть пятипроцентный барьер, — леволиберальная «Демократическая коалиция» экс-премьер-министра Ференца Дьюрчаня. Её готовы поддержать 6% граждан страны.

Поскольку Венгрия — парламентская республика, для неё выборы в законодательное собрание означают определение того, кто будет править страной ближайшие 4 года.

«Пока всё говорит о том, что Орбан одержит уверенную победу. Вопрос в том, сумеет ли он снова добиться конституционного большинства или это большинство будет простым», — отметил в интервью RT старший преподаватель кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Вадим Трухачёв.


Митинг сторонников Виктора Орбана в Будапеште Reuters © Laszlo Balogh

Как подчёркивают эксперты, венгерский премьер пользуется популярностью в стране.

По словам ведущего научного сотрудника Института славяноведения РАН Александра Стыкалина, позиции «Фидес» достаточно прочны, на сегодня нет политической силы, которая выступала бы как серьёзная альтернатива и имела такую же поддержку.

«Орбану удалось во внешней политике позиционировать себя как человека, который руководствуется в первую очередь национальными интересами страны», — утверждает политолог в беседе с RT.

В частности, широкую общественную поддержку получил отказ Венгрии принять мигрантов из стран Ближнего Востока в 2015 году.

«Если Орбан не получит 2/3 депутатских мест, ему будет несколько труднее управлять. Реальная же проблема возникнет, если он победит с незначительным отрывом от остальных партий, — заявил в интервью RT венгерский политолог и публицист Иштван Ловаш. — Ведь правительству нужно будет не только противостоять внутренней оппозиции, но и всему западному миру, включая ЕС, Париж, Берлин и сеть Сороса».


Синтез противоположностей

Предвыборная кампания в Венгрии отличалась значительным драматизмом. Со стороны оппозиции в отношении правительства Орбана звучали обвинения в коррупции и изоляции страны. Именно так зелёные, либералы и даже примкнувшие к ним националисты окрестили решения Орбана вступить в конфронтацию с ЕС по поводу квот на мигрантов и проводить политику сближения с Китаем и Россией.

Венгрия, хотя и не отказывается от антироссийских санкций Евросоюза, открыто их критикует и продолжает активное сотрудничество с Россией. В частности это касается энергетического сектора: РФ строит в Венгрии АЭС «Пакш».

«Все оппозиционные партии являются верными сторонницами официальной политики ЕС и США в отношении России, — подчёркивает Ловаш. — «Фидес» же стремится к хорошим отношениям со всеми странами, включая Россию и Китай».



Эксперт отмечает, что «Йоббик», объединившись с либералами, перестал открыто выступать за снятие антироссийских санкций, а либералы, в свою очередь, покончили с обвинениями националистов в антисемитизме.

И хотя внутренние противоречия остаются, объединение оппозиционеров против Орбана уже принесло первый плод — в феврале 2018 года в венгерском городе Ходмезёвашархей, который всегда считался оплотом партии Орбана, победил единый кандидат от оппозиционных сил — левых и правых.

В свою очередь, «Фидес» распространил по всей стране предвыборные плакаты с изображением миллиардера Джорджа Сороса и лидеров оппозиционных партий. Все они, включая националистов, выступают против антисоросовской кампании, развёрнутой действующим премьер-министром. Сам Орбан уверен, что Сорос намерен поменять власть в Венгрии, и неоднократно обвинял бизнесмена в попытке устроить государственный переворот.


Сторонники партии «Йоббик» во время митинга в Будапеште Reuters © Bernadett Szabo

«В Венгрии есть примерно 2 тыс. проплаченных лиц, которые во время предвыборной кампании работают на свержение правительства и на создание нового, настроенного на поддержку иммигрантов кабинета министров, который будет приемлем для Джорджа Сороса», — подчеркнул в очередной раз Орбан, выступая на венгерском радио накануне выборов.


Иностранное вмешательство

В декабре 2017 года Виктор Орбан обвинил американского миллиардера родом из Венгрии в попытках вмешаться в парламентские выборы.

В том же месяце Министерство иностранных дел страны заявило о вмешательстве в избирательный процесс со стороны Госдепа США. Причиной послужило заявление американского дипломатического ведомства о выделении $700 тыс. на проекты по доступу венгерских граждан к «объективной информации о состоянии дел внутри Венгрии и за рубежом».

В сентябре 2017 года правительство Венгрии заявило о политическом вмешательстве со стороны Европарламента, после того как группа депутатов европейского совещательного органа решила расследовать использование венграми европейских фондов. Весьма активно действия властей Венгрии критиковали высшие должностные лица ЕС, Германии и Франции, включая президента Эммануэля Макрона.

В марте 2018 года израильское издание Jerusalem Post сообщило, что руководитель одного из ответвлений фонда «Открытое общество» Джорджа Сороса Балаж Денеш под запись сообщил о попытках организации давить на Венгрию через немецкие политические и деловые круги.

«Внешний фактор, безусловно, играет роль, Орбан не устраивает в полной мере Евросоюз и совсем не устраивает Сороса, — подчеркнул Трухачёв. — У Сороса большой интерес к Центральной Европе. Орбан, рассорившись с Евросоюзом, стал всё больше поглядывать в сторону России, Турции, Китая, что не нравится ЕС и ещё больше — глобалистским элитам Запада, поэтому с их стороны идёт неприкрытая поддержка всей возможной оппозиции».



Возможные изменения

По мнению экспертов, после вероятной победы «Фидес» и Виктора Орбана на парламентских выборах в Венгрии эта центральноевропейская страна вряд ли изменит своему внешнеполитическому курсу на укрепление суверенитета.

Среди новых приоритетов венгерского Министерства иностранных дел сейчас — формирование союза противников иммиграционной политики ЕС с правительством Австрии и новым правительством Италии, где на недавних парламентских выборах победили евроскептики. Об этом сообщил в марте 2018 года министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто.

«Я не вижу, в чём эта внешняя политика могла бы измениться», — считает Вадим Трухачёв. По его словам, не стоит ожидать, что Венгрия будет более активно выступать против антироссийских санкций, вопрос их снятия зависит от более крупных держав — в первую очередь Германии.

«Впрочем, некоторые изменения я ожидаю на украинском направлении. Венгрия и так ведёт себя достаточно жёстко в отношении того, что происходит в Закарпатье, а будет себя вести ещё жестче, вплоть до холодной войны между двумя странами», — подчеркнул эксперт.

По мнению Иштвана Ловеша, после 8 апреля 2018 года внешнее давление на Венгрию может увеличиться. Причина — перемены в администрации Трампа.

«Давление со стороны Вашингтона будет гораздо сильнее после назначения на высшие должности фанатичных неоконсерваторов, одержимых противников России и Китая», — уверен эксперт.

РТ на русском

Tags: Венгрия, ЕС, Орбан, Сорос, выборы, прогнозы, пророссийские
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments