veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

Брюссель накажет строптивых восточных европейцев

Варшава, которая так долго и так стойко «держалась» против атак Брюсселя, похоже, дрогнула, когда речь зашла о деньгах
Саммит глав государств и правительств стран ЕС в Брюсселе

Еврокомиссия (ЕК) намерена привязать выделение членам Евросоюза субсидий с соблюдением ими демократических принципов и главных общеевропейских ценностей. Цель этого предложения, автором которого является Гюнтер Эттингер, еврокомиссар по бюджету, очевидна. Брюссель хочет отбить у ряда стран на востоке континента охоту идти против общеевропейского течения и проводить самостоятельную политику.

26 марта Эттингер ездил с рабочей поездкой в Польшу. Чаще всего польские журналисты спрашивали его именно о субсидиях. Интерес поляков к этому вопросу понятен. С одной стороны,

Польша вместе с Венгрией является главными «бунтовщиками» в Евросоюзе. С другой, Варшава – на первом месте и по субсидиям. У Брюсселя же, похоже, терпение подходит к концу и он не намерен платить стране, которая не придерживается базовых принципов объединенной Европы (в трактовке ЕК). Так что в следующем семилетнем бюджете ЕС на 2021-27 годы ряд восточноевропейских стран вполне может не досчитаться солидных денег.

Переговоры о деньгах в Европе никогда не проходили легко, потому что делится триллион евро. Например, при принятии действующего бюджета переговоры между донорами и получателями субсидий затянулись на два с лишним года. Сейчас же ситуация ухудшилась, потому что из-за брексита сумма взносов уменьшится, а количество статей, которые нужно финансировать, постоянно растет.

Что касается Польши, то главная претензия ЕК к ней заключается в реформе судебной власти, которую проводит правящая партия «Право и справедливость» (PiS). Именно эта реформа дает Брюсселю право применить статью 7 Европейского договора, которая разрешает Еврокомиссии наказать Варшаву. Теоретически ее могут лишить права голоса в общеевропейских организациях. Звучит грозно, но несмотря на это серый кардинал польской политики, лидер PiS Ярослав Качиньский до сих пор пропускал мимо ушей предупреждения и угрозы, доносящиеся из Брюсселя.

Несмотря на то, что окончательное решение ЕК еще не приняла, сам Гюнтер Эттингер не скрывает своей позиции. Он уверен, что бюджет – вполне приемлемое орудие для наказания «бунтовщиков». Его позицию поддерживает и большинство членов ЕК, которая заседала в последних числах марта.

Сейчас с бюджетом сложилась взрывоопасная ситуация. Брюссель перечисляет в Восточную Европу десятки и десятки миллиардов евро, а в ответ получает одну головную боль за другой. Только Вышеградская четверка, состоящая из Польши, Чехии, Словакии и Венгрии, получила за последние десять лет ок. 150 млрд евро. Однако входящие в нее страны отказались принимать беженцев, которых «поделили» по членам ЕС, и не придерживаются основных ценностей организации. В текущем бюджетном периоде (2014-20) субсидии Брюсселя составляют 2,6% от ВВП Венгрии, 2,4% — Польши, 2,3% — Словакии и 1,8% — Чехии.

Германия, первая экономика Европы, тоже поддерживает предложение Гюнтера Эттингера связать получение субсидий с общеевропейскими ценностями.

В пользу этого предложения и обвинения, что субсидии Брюсселя не всегда расходуются по назначению. К примеру, в Венгрии сейчас громкий финансовый скандал. Как сообщает Spiegel, кто-то украл из субсидий 4 млрд евро и вывез их из страны. По слухам, следы ведут в высшие эшелоны Фидес, партии премьер-министра Виктора Орбана.

В Словакии ситуация еще хуже. В этой стране журналист Ян Кучак поплатился жизнью за попытку расследовать вывод части субсидий из страны. Убийство журналиста и его невесты спровоцировало многотысячные демонстрации протеста и острый политический кризис в Словакии.

Предложение Гюнтера Эттингера пока сырое и нуждается в доработке. Впрочем, дело может и не дойти до наиболее жесткого сценария. Варшава, которая так долго и так стойко «держалась» против атак Брюсселя, похоже, дрогнула, когда речь зашла о деньгах. Недавно поляки первый раз намекнули, что, возможно, и внесут кое-какие изменения в закон о суде и даже направили в Брюссель три предложения.

«Expert Online»



Tags: Восточная Европа, ЕС, Польша, контроль, мнения, санкции, финансы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments