veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

Новое обострение. Российские С-400 в Сирии привели в полную боеготовность, США перебрасывают войска


Российские зенитно-ракетные системы С-400 в Сирии приведены в полную боевую готовность, бомбардировщики Су-24 с базы Хмеймим ведут наблюдение за действиями ВМС США в Средиземном море, сообщают в социальных сетях.

По информации @BabakTaghvaee, третья пара истребителей Су-30СМ готовится к вылету после возвращения первой пары. «Российские ЗРС С-400 приведены в повышенную боевую готовность», – говорится в сообщении.

Отмечается также, что российские Су-24 летают на низкой высоте в восточной части Средиземного моря, предположительно, «выполняя надзорную миссию против ВМС США, как сообщил очевидец в Тартусе».









































Накануне США выразили обеспокоенность сообщениями о якобы применении сирийскими правительственными силами «химического оружия» в Восточной Гуте. В воскресенье президент США Дональд Трамп заявил, что виновные в химической атаке в Восточной Гуте «заплатят большую цену».

Напомним, в апреле прошлого года Запад выступил с аналогичными обвинениями в адрес Дамаска. После этого по приказу Дональда Трампа США с эсминцев «Росс» и «Портер» из Восточного Средиземноморья нанесли массированный ракетный удар по базе Шайрат в провинции Хомс. База была атакована 59 крылатыми ракетами Tomahawk. Причем, по данным Минобороны, до базы долетели только 23 ракеты. Часть из них упали на населенные пункты. 10 человек, в том числе четыре ребенка, погибли.


Более того, идут сообщения о переброске военной техники США из Ирака в Сирию, возможно для использования в случае начала новых военных операций в многострадальной стране...


Как сообщает Telegram-канал @directorate4, международная коалиция, возглавляемая США, перебрасывает технику и дополнительное оборудование с севера Ирака в Сирию. В составе конвоя, проезжавшего через территорию провинции Хасака, замечены кареты скорой помощи, пикапы, а также тягачи с бетонными укреплениями для оборудования позиций.


Стоит отметить, что это происходит на фоне заявлений Дональда Трампа о скором выходе американских войск из Сирии, которые впоследствии были дезавуированы заявлениями представителей Госдепа, Пентагона и ЦРУ.

Например, можно вспомнить заявление представителя Комитета начальников штабов ВС США генерала Кеннета Маккензи от 5 апреля:

«По сути, ничего не изменилось. Президент Трамп не обозначил никаких временных рамок для вывода американских военных из Сирии. И это очень эффективно».

При этом генерал Пентагона подчеркнул, что американские военные будут оставаться на территории Сирийской Арабской Республики до тех пор, пока не будет побеждена террористическая группировка «Исламское государство».

Сирия под угрозой военной провокации США: зачем международная коалиция перебрасывает технику и оборудование из Ирака
Сирия под угрозой военной провокации США: зачем международная коалиция перебрасывает технику и оборудование из Иракаtwitter.com /

Однако север Сирии, куда была направлена колонна международной коалиции, был освобожден еще в прошлом году. Там в скором времени ожидается продолжение операции турецких войск и союзных им формирований «Оливковая ветвь», направленной против курдских вооруженных формирований, которые США считает своими «партнерскими силами», а Турция — террористическими организациями.

Одновременно с этим, ситуация в Ираке с «Исламским государством» оставляет желать лучшего. В сводках регулярно появляются сообщения, свидетельствующие об активизации «спящих ячеек» и мобильных групп ИГ, которые систематически совершают нападения на иракские войска и проиранские шиитские формирования в окрестностях Мосула, граничащем с Сирией городе Аль-Каим, вдоль трассы Багдад-Киркук и других районах.

Сирия под угрозой военной провокации США: зачем международная коалиция перебрасывает технику и оборудование из Ирака
Сирия под угрозой военной провокации США: зачем международная коалиция перебрасывает технику и оборудование из Иракаfarsnews.com /

Старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН, кандидат исторических наук Борис Долгов в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей (ФАН) объяснил, что Соединенные Штаты, несмотря на все заявления о возможном выводе своих войск из Сирии, не собираются этого делать:

«Более того, на фоне заявлений Госдепа, в которых сирийская правительственная армиявновь бездоказательно обвиняется в якобы применении химического оружия, сообщение о перемещении американской колонны заставляет предполагать, что в Сирии со стороны американских военных готовится возможная военная акция или провокация».

По мнению эксперта, это в очередной раз подтверждает тот факт, что Соединенные Штаты преследуют свои цели в Сирии:

«Это устранение неугодного им руководства Башара Асада и расчленение сирийского государства. И этих целей Соединенные Штаты Америки будут достигать любыми средствами. Как я уже сказал, возможно, это будет какая-то военная акция, которая сейчас готовится. Все эти сообщения косвенно подтверждают такую возможность. Такой сценарий вполне вероятен, и это вызывает серьезные опасения».

Сирия под угрозой военной провокации США: зачем международная коалиция перебрасывает технику и оборудование из Ирака
Сирия под угрозой военной провокации США: зачем международная коалиция перебрасывает технику и оборудование из Иракаtwitter.com / @CivilWarMap

Собеседник ФАН отметил, что в возможной военной провокации со стороны Соединенных Штатов, конечно,  не будет прямого участия какого-то большого контингента американских войск:

«Нет, американцы будут действовать руками своих так называемых союзников: либо курдских вооруженных формирований, либо тех вооруженных формирований, которые создавались Соединенными Штатами, например, «Новой сирийской армией». Руками этих сил и будут действовать американцы. Сами американские военнослужащие, если и будут принимать участие, то только в роли советников».

Сирия под угрозой военной провокации США: зачем международная коалиция перебрасывает технику и оборудование из Ирака
Сирия под угрозой военной провокации США: зачем международная коалиция перебрасывает технику и оборудование из Иракаdefense.gov / U.S. Department of Defense

Эксперт не стал исключать, что данные военные приготовления также могут говорить и о том, что Соединенные Штаты и их коалиция будут поддерживать курдские вооруженные формирования в противостоянии турецким военным в Манбидже:

«Такой сценарий — это реализация тех целей, которые ставят перед собой США в Сирии. Проводимая Соединенными Штатами пропагандистская кампания о якобы применении САА химоружия — это подготовка для расширения зон, в которых находятся курдские и другие вооруженные формирования, поддерживаемые Соединенными Штатами».

https://riafan.ru/1044782-siriya-pod-ugrozoi-voennoi-provokacii-ssha-zachem-mezhdunarodnaya-koaliciya-perebrasyvaet-tekhniku-i-oborudovanie-iz-iraka


Ну и в довесок, чтоб подчеркнуть нагнетающееся напряжение обстановки - для усиления эффекта информационной атаки против Сирии, Трамп сегодня лично обвинил Путина в поддержке "животного Асада":

Президент США Дональд Трамп заявил, что Россия и Иран и лично российский президент Владимир Путин ответственны за поддержку сирийского лидера Башара Асада.

«Многие погибли, в том числе женщины и дети, в безумной химической атаке в Сирии. Район зверств окружен сирийской армией, что делает его полностью недоступным для внешнего мира. Президент Путин, Россия и Иран ответственны за поддержку животного Асада», – написал Трамп в своем Twitter.

Он пообещал, что виновные заплатят большую цену, и потребовал немедленно открыть район для оказания медицинской помощи.

«Еще одна гуманитарная катастрофа без всякой причины», – заявил Трамп.

При этом он заявил, что, если бы его предшественник Барак Обама переступил через заявленную им «красную линию», «сирийская катастрофа давно бы закончилась», а «животное Асад» остался бы «историей».

В Белом доме уже не исключили военных действий против Сирии на фоне сообщений о применении хлора.

Ранее МИД России заявил, что информационные вбросы о применении химического оружия сирийскими войсками в Думе делаются с целью выгородить террористов и для оправдания будущих военных ударов извне. МИД также предупредил о «тяжелых последствиях» военного вмешательства в ситуацию в Сирии.

Госдеп США накануне выразил обеспокоенность в связи с якобы применением химического оружия в городе Думе в Восточной Гуте. Россия опровергла обвинения в адрес сирийской армии.

https://vz.ru/news/2018/4/8/916554.html
Tags: #latakia, #mediterraneanseaprobably, #ruaf, #russia, #syriawhile, #tartus, #usnavyaccording, ПРО, Путин, Россия, США, Сирия, Трамп, военная техника, война, информационная война, стратегия, угроза
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments