veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

Трое в лодке, не считая Трампа. Куда плывут страны Балтии


Мало того, что в Вашингтон прибалтийских президентов свозили не индивидуально, а групповым туром. Так там еще и просветили, что только дураки не хотят договариваться с Россией. И если бы только это.


Президент Эстонии Керсти Кальюлайд по итогам своего визита в США хвалит Дональда Трампа и с восторгом сообщает, что она с ним в одной лодке. Что думает по поводу этого отдыха на водах сам американский президент, неизвестно. Но главный вопрос в другом: куда плывет эта самая лодка.

Вообще-то сам факт того, что три президента прибалтийских стран были приглашены на встречу в Вашингтон все вместе, слегка унизителен. Вероятно, решили, что тратить время отдельно на каждое из столь маленьких государств не стоит труда. Поэтому был придуман формальный повод: президент США поздравляет латышей, литовцев и эстонцев со столетием со дня провозглашения независимости их стран.

По итогам встречи, где все приглашенные на праздник, как воспитанные дети, вежливо благодарили доброго дядюшку Сэма за его внимание и за подарки — солдатиков с пушками — было благосклонно обещано: не забывать и впредь о том, что такие страны существуют и дать им солдатиков еще. Правда, нынешний хозяин Белого дома мало напоминает Санта-Клауса. Скорее он смахивает на дядюшку Скруджа, поэтому за новые подарки придется заплатить.

Прозвучало все это как-то неожиданно. Все-таки ехали не совсем для того, чтобы самим за все платить. Хотелось бы кое-что и получить просто так. Не зря же три прибалтийские страны сделали своим главным экспортным товаром русофобию. В конце концов, этот продукт до сих пор весьма неплохо продавался. Вот и сейчас на встрече в Белом доме была исполнена хорошо отрепетированная жалостная песня о "российской угрозе" и необходимости защиты юной балтийской демократии от потенциального агрессора. За такие песни обычно хоть что-то, да дают. Вот и теперь исполнителей, конечно, похлопали по плечу и рвение их одобрили. Но трактовали его в том смысле, что теперь у дорогих гостей нет никаких препятствий для покупки дорогих американских игрушек. Ну, раз уж они так о себе переживают. В общем, не юлите, доставайте из-под матрасов заветные копилки.

А затем и просто в душу плюнули. Замечанием о том, что только дураки считают, что с Россией нельзя договориться. Это было немножко грубо, конечно. Намек был слишком прозрачен, чтобы его не понять. А самое главное — произнесен президентом США не где-нибудь в уголке, а публично при всех. В общем, спасибо за все, дорогие хозяева.

Все вышеперечисленные обстоятельства заставляют политический бомонд Прибалтики и местную прессу весьма сдержанно оценивать итоги визита своих лидеров в Белый дом. Ведь все это напоминает скорее болезненный щелчок по носу, нежели поглаживание по голове. И при всем этом балтийским ходокам недвусмысленно было дано понять, что их мнение мало кого волнует за океаном. Их дело — не говорить, а слушать.

Если взвесить, так сказать, сухой остаток, то можно определенно сказать, что страны Балтии ныне интересуют США только в двух аспектах. Во-первых, как место сбыта американских вооружений. И во-вторых — как позиционный район, откуда можно задирать Россию и всячески ее провоцировать. Правда, последствия этих провокаций в любом случае ничего хорошего народам прибалтийских стран не сулят. Может, конечно, мы с нашими заокеанскими друзьями и в одной лодке. Но кормят в этой лодке всех по-разному. И спасательных жилетов, если что, на всех не хватит.

Автор Владимир Барсегян, радио Sputnik, Эстония

https://ria.ru/accents/20180408/1518083723.html



Tags: Акценты, США, Трамп, дипломатия, мнения, поставки вооружений, прибалты, симптоматично
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments