veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

"Вне международного права". Медведев пригрозил США ответными мерами

В Москве ряд сегодня раздался ряд критических выпадов против США из-за санкций, из Кремля и Белого Дома...


Власти России считают нелегитимными новые санкции США, оставляют за собой право на ответные меры, в том числе в части действующих торговых соглашений, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев.

«Эти решения, безусловно, неприемлемы, мы считаем их нелегитимными, поскольку они вообще находятся вне плоскости международного права. И, конечно, оставляем за собой право на ответные действия, включая действующие торговые соглашения и процедуры», – передает его слова РИА «Новости».

Медведев заметил, что новые санкции только подчеркивают взгляды президента США Дональда Трампа, который всегда выступал за протекционизм в политике Соединенных Штатов.

«Собственно, сейчас мы все это и наблюдаем. Причем не только в отношении России – против целого ряда государств вводятся новые пошлины. Это касается и Евросоюза, на стальную, на алюминиевую продукцию в том числе», – сказал Медведев, добавив, что с Китаем у США вообще назревает торговая война.

Проявлением протекционистской политики Вашингтона, завуалированной в «санкционную обложку», считает Медведев и санкции против 24 граждан и 14 компаний России.

«Как и в предыдущих санкционных действиях, мы видим в этом совершенно очевидную и простую прагматическую цель – решать неконкурентоспособными способами свои экономические задачи», – сказал Медведев.

По его мнению, все рассуждения о «плохих русских», которых следует наказать, не должны заслонять экономической сути принятых мер – а она состоит в продвижении коммерческих интересов США по всему миру вопреки действующим торговым правилам.

«По сути это помеха нормальной деятельности российских компаний, которые успешно работают на глобальных рынках и составляют в этом смысле и конкуренцию американскому бизнесу», – заявил Медведев.

На встрече с вице-премьерами председатель российского правительства поручил проработать меры поддержки российских компаний, попавших под новые санкции США.

«Это касается и металлургов, и энергетического сектора, и торговли продукцией оборонно-промышленного комплекса», – сказал Медведев.

Он попросил членов правительства выработать конкретные предложения по мерам поддержки компаниям.

Напомним, на прошлой неделе минфин США запретил любые сделки с десятками крупнейших компаний России и с ведущими российскими бизнесменами. В целом санкции введены против 38 российских деловых людей, чиновников и компаний.

Тем временем в Германии заявили, что американские санкции, введенные против России за «злонамеренные действия по всему миру», обернутся тройной пользой для Москвы.

источник


И усилил эффекта прессекретарь президента России Песков, тоже упомянув о проработке антиамериканских контрмер:

«Это новая история, конечно, она достаточно вопиющая с точки зрения законности и попрания, так сказать, норм всего и вся, поэтому здесь необходим тщательный анализ», – сказал Песков, передает РИА «Новости».

Он добавил, что Россия в вопросе о возможных ответных мерах на новые санкции США ставит во главу угла исключительно интересы страны. Кроме того, Песков заявил, что правительство России «делает все необходимое для минимизации последствий негативного эффекта» после введения новых санкций США.

«В Кремле, естественно, очень внимательно наблюдают за процессами на рынке и, конечно, находятся в координации с правительством», – сказал Песков.


Это жж неспроста... Значит действительно готовят новые меры;хотя бытует мнение, что как-то особо больно ударить по США Россия конечно не сможет, экономически. У нас объективно очень маленький товарооборот, да и других финансовых рычагов особо нету, кроме ракетных двигателей и алюминия, который они и сами обрубают введя санкции против Дерипаски... Это с одной стороны. А с другой есть, на пример, следующее хорошее предложение, как насолить США и объективно себе помочь в ключевой отрасли - сельском хозяйстве: Запретить Монсанто заход на рынок России со своей ГМОшной продукцией, то что тайком пытается протащить ФАС. И вместо этого начать возрождать российскую селекцию семян...

А вот что предположил насчёт ответных меры Москвы на новые американские санкции в эфире радио Sputnik политолог, председатель Общероссийского общественного движения "Реформы – Новый Курс", кандидат политических наук Сергей Журавский:

"Та же самая экономика, финансы, логистические пути, которые Россия может если не перекрыть, то значительно осложнить прохождение по ним для наших западных партнеров. Ну и самая страшная ситуация – когда Россия, условно говоря, заявляет, что хватит, и начинает еще более тесную дружбу и взаимоотношения с нашими китайскими друзьями, и начинается "дурной сон" американских политиков. Хотя, возможно, они (американцы – ред.) этого и добиваются, чтобы вновь заявить о существовании "оси зла" и подстегнуть своих сателлитов под свои желания. Но в любом случае, мне кажется, что бы они (США – ред.) сейчас ни делали, они ухудшают только собственную позицию", – считает политолог.

https://ria.ru/radio_brief/20180409/1518210012.html
Tags: Медведев, Песков, Россия, США, контрсанкции, санкции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments