veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

Санкционный удар. 50 богатейших россиян за день обеднели на 12 млрд долларов

В этот раз санкции вдарили по-взрослому, и как раз в первую очередь против российских олигархов... Биржи упали, иностранцы побежали из российских ценных бумаг, а финансовые эксперты уже назвали день "Чёрным понедельником".

Обвал российского фондового рынка после введения Вашингтоном антироссийских санкций серьезно ударил по капиталам самых богатых россиян. Из российских толстосумов больше всего досталось Олегу Дерипаске — после падения стоимости бумаг Rusal и En+ Group его состояние уменьшилось почти на четверть — с 6,7 до 4 млрд долларов

Эксперты подсчитали, что за один день 50 самых богатых россиян потеряли более 11,7 млрд долларов. Больше всего досталось Олегу Дерипаске — после падения стоимости бумаг Rusal и En+ Group его состояние уменьшилось почти на четверть — с 6,7 до 4 млрд долларов.

Такую же сумму — 1,3 млрд долларов — потерял основной акционер «Норильского никеля» Владимир Потанин, на которого действие американских санкций не распространяется.

На третьем и четвертом местах в списке обедневших богачей стоят Виктор Вексельбенг (-908 млн долларов) и Сулейман Керимов (-813 долларов). В числе пострадавших также оказались Геннадий Тимченко, Роман Абрамович, Владимир Лисин и другие, пишет журнал Forbes.

Напомним, новые американские санкции начали действовать 6 апреля. В новый санкционный список вошли 26 физических лиц и 15 компаний.

https://www.eg.ru/politics/502046/

Помимо мощного обвала российских бирж так-же серьёзно просел рубль, что тоже на прямую связывают с последствием американских санкций...

В понедельник, 9 апреля, торги на Московской бирже продемонстрировали самое серьезное с начала года падение рубля по отношению к курсам мировых валют. Курс доллара поднялся выше 60 рублей, что на 2,1 рубля выше уровня закрытия биржевых торгов пятницы. В последний раз доллар приближался к этой психологически важной отметке в середине ноября прошлого года. Вдобавок нацвалюта показывала негативную курсовую динамику к евро. В середине торгового дня курс евро вырос на 2,7 рубля до 74 рублей за евро. Столь сильный обвал рубль продемонстрировал впервые с августа 2016 года. Официальный курс Центробанка России на 10 апреля составил 58,57 рубля за доллар и 71,88 рубля за евро.

Резкое снижение рубля происходит на фоне напряженных отношений между Россией и ее американскими партнерами, отмечают опрошенные «360» аналитики финансового рынка. Минфин США объявил о расширении своего санкционного списка 6 апреля, добавив в него еще 24 гражданина России и 14 российских компаний. Среди фигурантов списка оказались миллиардеры Олег Дерипаска, Виктор Вексельберг, Сулейман Керимов и Игорь Ротенберг, которых Вашингтон счел «олигархами», имеющими тесные связи с Кремлем. Под санкции попали также руководители госкорпораций — председатель правления ВТБ Андрей Костин и председатель совета директоров «Газпрома» Алексей Миллер. Биржевые распродажи на российском фондовом рынке связаны с опасениями иностранных инвесторов. Некоторые из них, поддавшись панике, сбрасывают активы, хотя их доходная привлекательность остается на высоком уровне, отметил в беседе с «360» генеральный директор УК «Спутник — управление капиталом» Александр Лосев:

В данный момент 70% держателей российских облигаций — это иностранные инвесторы, которые сейчас диверсифицируют свой инвестиционный портфель с оглядкой на новые санкционные списки. При этом, уходя с рынка, иностранцы продают именно рублевые активы, что оказывает давление на курс российской нацвалюты

— Александр Лосев.

https://360tv.ru/news/tekst/Ruble-falls-down/

В итоге, для структур Дерипаски динамика выглядит настолько печально, что рассматриваться начинают и самые крайние последствия падения:

«Русал»: Санкции США могут привести к техническому дефолту по кредитам компании
ото: ТАСС/Станислав Красильников

Санкции США окажут сильный негативный эффект на бизнес и перспективы «Русала» и могут привести к техническому дефолту. Об этом говорится в сообщении компании на Гонконгской фондовой бирже:

«По оценке компании, санкции OFAC [департамента минфина США по контролю за иностранными активами] могут привести к техническим дефолтам в отношении определенных кредитных обязательств группы, и в настоящее время компания оценивает, какое отрицательное воздействие это может оказать на финансовое положение группы (компании «Русал» и ее «дочек»), — говорится в сообщении «Русала» на Гонконгской фондовой бирже, передает ТАСС.

При этом подчеркивается, что в настоящее время компания поддерживает все финансовые и кредитные обязательства и намерена продолжать их выполнение в соответствии с правовыми и нормативными требованиями.

После сообщения о возможности технического дефолта акции «Русала» на Гонконгской бирже упали более чем на 50%. По состоянию на 9:20 мск капитализация компании составляла 35,09 млрд гонконгских долларов или 4,47 млрд долларов США.

https://www.kp.ru/online/news/3077417/
Tags: #Дерипаска, #Черный понедельник, Россия, США, бизнес, гибридная война, олигархи, санкции, финансы, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment