veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

«Трамп подтягивает силы»: Эсминцы США готовы нанести удар по Сирии

Находящийся в акватории Средиземного моря американский эсминец USS Donald Cook может в любой момент нанести удар по Сирии. Об этом сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на источники в Пентагоне. По данным СМИ, корабль может быть вооружён ракетами «Томагавк». В направлении сирийского побережья также движется эсминец USS Porter, который был задействован в атаке на правительственную базу Шайрат в апреле 2017 года. Эксперты называют действия Вашингтона противоречивыми и указывают на начало нового витка эскалации на Ближнем Востоке.



Два американских эсминца отправлены к побережью Средиземного моря. Об этом сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на источники в Пентагоне.

«У США уже есть один ракетный эсминец USS Donald Cook на востоке Средиземного моря, откуда он может участвовать в любом ударе по Сирии. Второй — USS Porter — может добраться туда через несколько дней» — пишет газета, ссылаясь на данные собеседника в Пентагоне.

Издание The Washington Examiner со ссылкой на источник также сообщало, что вооружённые ракетами «Томагавк» корабли, в том числе USS Donald Cook, покинули порт на Кипре и направились в сторону Сирии.

По информации турецкого издания Hürriyet, российские самолёты по меньшей мере четыре раза пролетели над эсминцем USS Donald Cook, который находится в 100 км от сирийского города Тартус, где расположена российская военно-морская база. В разговоре с изданием представитель Пентагона опроверг эту информацию. При этом он отказался сообщить текущее местоположение корабля. С российской стороны эти данные пока также не получили подтверждения.

«Томагавки» за $1 млрд

Ранее президент США Дональд Трамп заявлял, что примет решение по Сирии в течение 24—48 часов. Комментируя заявления американского лидера, научный сотрудник Института США и Канады РАН, доктор экономических наук Владимир Васильев напомнил, что ранее в похожей ситуации оказывался предшественник Трампа Барак Обама.

Эксперт отметил, что в 2013 году Обама собирался предпринять военные действия против Сирии в связи с применением Дамаском химического оружия, однако после консультаций с Москвой отказался от применения силы.

«Наша страна предложила решить проблему путём уничтожения химического оружия. Имеющиеся тогда данные говорили о том, что Обама не очень-то и собирался наносить удар по Сирии. В тот период ему не советовали этого делать американские военные. Общая стоимость запуска ракет «Томагавк» составила бы около $1 млрд», — заметил Васильев.

По его словам, на Трампа может повлиять его окружение — госсекретарь Майк Помпео и новый советник Джон Болтон, который, по мнению эксперта, «готов действовать без оглядки».

«Это те военные, которые окружают Трампа, — и это является дополнительным фактором, они могут сподвигнуть его на удар по Сирии», — считает Васильев.

Эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер считает, что Вашингтон становится заложником собственных заявлений о жёстких мерах.

«В прошлый раз ракетный удар по Сирии был ограниченным и не мог нанести реального ущерба. Что будет в следующий раз, непонятно. При этом есть серьёзное сомнение, что удары Соединённых Штатов останутся без ответа. Это может спровоцировать совершенно непредсказуемое развитие событий», — заключил он.


Президент США Дональд Трамп во время встречи с новым советником по национальной безопасности Джоном Болтоном

Противоречивый Трамп

Напомним, что в ночь на 7 апреля 2017 года американские военные нанесли удар по сирийской правительственной базе Шайрат, выпустив 59 ракет «Томагавк». Тогда в нападении, наряду с USS Ross, был задействован эсминец USS Porter, который сейчас движется в сторону сирийского побережья.

Ракетный удар стал ответом США на химическую атаку в Хан-Шейхуне, которую якобы осуществил Дамаск. При этом нападение произошло спустя всего три дня после химатаки. В Вашингтоне утверждали, что на авиабазе Шайрат могли находиться отравляющие вещества, которые были использованы в Идлибе, однако соответствующих доказательств так и не предоставили.

«Я отдал приказ (нанести ракетный удар. — RT), чтобы понизить способность сирийских военных проводить дальнейшие химические атаки и предостеречь сирийский режим от использования или распространения химического оружия», — объяснял тогда Трамп.


Он также пообещал предпринять дополнительные шаги для продвижения национальных интересов США, «когда это будет необходимо и уместно». По мнению Васильева, спрогнозировать действия Трампа в текущей ситуации не позволяет его непредсказуемость.

«Трамп сам себе противоречит. Он много раз говорил, что надо уходить с Ближнего и Среднего Востока, что мы потеряли уже около $7 трлн — эти деньги можно было потратить на восстановление Америки. И он сказал, что хочет уйти из Сирии, а потом начинается новый виток эскалации, он подтягивает силы. Это усугубляет внутриполитический кризис вокруг Трампа, он может втянуть Америку в войну», — заключил Васильев.

По его мнению, Вашингтон рассматривает возможность использования Сирии для «создания некоей американо-израильской зоны» на фоне партнёрства Ирана, России и Турции.

По информации Дамаска и Москвы, 9 апреля Израиль выпустил восемь управляемых ракет по сирийскому аэродрому T4. Пять ракет были уничтожены подразделениями Вооружённых сил САР, ещё три достигли западной части аэродрома. В Израиле отказались комментировать ситуацию.

https://russian.rt.com/world/article/501701-ssha-udar-siriya
Только вот те же самые корабли вполне себе контролируются российскими железными птицами - российские боевые самолеты несколько раз пролетели над американским эсминцем USS Donald Cook, по сути показывая, что столько-то раз его уже как-бы "потопили". В то же время американские СМИ грустно сообщают, что Россия "блокирует" попытки американских дронов войти в сирийское воздушное пространство...

Телеканал NBC утверждает, что российские военные якобы блокируют сигнал GPS американских беспилотников в Сирии и мешают их полётам. Отмечается, что это также повлияло на ход операции международной коалиции, возглавляемой Штатами.

Более того, NBC со ссылкой на неназванные американские источники передаёт, что работа дронов стала блокироваться несколько недель назад.

ЛайфНо пока не смотря ни на что, как отмечается имеет место "сколачивание группировки" американцами для удара по Сирии... Однако Трамп шутник, вот только спички не игрушки...
Tags: Болтон, ВКС, Россия, США, Сирия, Трамп, беспилотники, война, корабли, мнения, самолеты, симптоматично, угроза
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments