veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

Меркель пообещала Порошенко оставить немножко газа

Президент Украины: «Северный поток – 2» – это политическая взятка»

В Берлине состоялась встреча Петра Порошенко с Ангелой Меркель, во время которой канцлер ФРГ сообщила о переговорах глав Германии, Франции и Украины в мае 2018 года в Аахене. Также речь шла о миротворцах ООН в Донбассе и, конечно, о газопроводе «Северный поток – 2».

Бундесканцлерин прокомментировала предстоящую встречу на совместном с Порошенко брифинге: «Украинский президент будет в Аахене. Возможно, там будет встреча. Мы об этом говорили. Президент Макрон будет там и я. Это, конечно, не будет «нормандский формат». Российского президента не будет в Аахене, но мы обменяемся мнениями втроём. И дальнейшие шаги будут осуществлены, но это нельзя называть "нормандским форматом"».


Что касается введения миротворцев ООН в зону конфликта, то вопрос этот так и остался нерешённым. «Мы никогда не поддержим формат миссии «против Украины», Украина не должна беспокоиться на этот счёт… К сожалению, прогресс в реализации Минских соглашений очень ограничен… Мы очень обстоятельно поговорили о том, что хотим продолжать стремиться к проекту миротворческой миссии на базе ООН. Решение о вводе миротворцев ООН на Украину должно быть согласовано со всеми участниками», – осторожно заявила Меркель.

А вот президент Украины возлагает огромные надежды на миссию ООН, которая должна будет – ни много ни мало – воевать вместо ВСУ: «Мы надеемся, что будут поддержаны совместные предложения Франции, Германии, Украины, США по проекту решения Совбеза ООН о введении миротворческой миссии, которая станет не эскортом для наблюдателей ОБСЕ, а полноценной, полномасштабной, которая сможет разоружать незаконные вооружённые формирования и решить вопросы безопасности для начала политического процесса местных выборов».

Главным же экономическим итогом переговоров можно считать заявление Меркель о транзите российского газа через Украину и после запуска «Северного потока – 2». «Мы приняли во внимание мнение президента Украины по этому вопросу. Мы также обсудили эту ситуацию с президентом России и передали взволнованность Украины. Всё равно часть газа будет идти через украинскую территорию», – попыталась успокоить Ангела Меркель не на шутку встревоженного Петра Алексеевича.

В ответ Порошенко пообещал вслед за США ввести санкции против российских олигархов: «Несколько дней назад я дал поручение СБУ, Кабинету министров и секретарю СНБО подготовить соответствующий проект решения, который в ближайшие дни будет вынесен на заседание СНБО. Санкции будут введены… Безусловно, к санкциям будут привлечены и господин Дерипаска, и другие олигархи, которые на сегодня являются ключевыми участниками российских процессов, в том числе и по активной работе в Крыму, поставках оружия ВС РФ. Реакция Украины будет решительной и быстрой».

Вряд ли, правда, фигурантам антироссийских санкций США интересно, что там против них задумали в Киеве.

Пётр Алексеевич старался помногу благодарить госпожу Меркель: за поддержку Украины, за санкции против России, за солидарность в вопросе введения миротворцев ООН в зону конфликта… Хотя буквально накануне встречи в интервью немецкой газете Handelsblatt Порошенко назвал «Северный поток - 2» «политической взяткой за лояльность к России», тем самым обвинив Германию и саму Меркель во взяточничестве. Таковы они, украинские руководители нынешнего времени: с камнем за пазухой и подобострастным выражением лиц.

«Северный поток – 2» – это чисто политический проект, который финансирует Россия. Простите за жёсткие слова: но «Северный поток – 2» – это политическая взятка за лояльность России, чтобы объявить Украине экономическую и энергетическую блокаду и сильно навредить нам. У этого проекта нет никакой экономически оправданной основы», – считает Порошенко.

По мнению экспертов, Меркель не обманула Петра Алексеевича – действительно и после запуска «Северного потока – 2» какие-то объёмы газа будут проходить по украинскому газопроводу.

«По меньшей мере это около 15-20 млрд кубометров (для сравнения: в прошлом году – 93,5 млрд кубометров. – Ред.) даже в случае полной реализации «Северного потока – 2». Просто для тех государств, которые сопредельны с Украиной, выгоднее газ поставлять через территорию Украины. Так что всё равно у украинского транзита остаётся роль дополнительного газопровода. И в зависимости от спроса эта роль будет либо больше, либо меньше. Другой вопрос, позволят ли эти объёмы обеспечивать необходимый уровень технического состояния газопровода», – отметил директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. Да и сам глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что «никогда не стоял вопрос о полном отказе от украинского транзита, однако российская ресурсная база смещается на север, и в центральном газотранспортном коридоре просто не будет ресурсов в прежних объёмах».

Бывший министр иностранных дел Украины Константин Грищенко считает, что нет никаких положительных итогов визита Порошенко в Германию. «Нет прогресса в переговорах во всех форматах. Даже несмотря на визит президента Петра Порошенко в Германию. Он был, конечно, важным с дипломатической, формальной точки зрения в связи с новой каденцией канцлера Ангелы Меркель. Однако не дал никаких серьёзных причин для оптимизма в решении проблем Украины», – прокомментировал Грищенко прошедшую встречу лидеров двух стран в эфире украинского телеканала NewsOne. К тому же, по словам политика, Украина не готова выполнять политическую часть минских договорённостей.

Фонд Стратегической Культуры
Tags: Германия, Донбасс, Порошенко, Северный Поток, Украина, газ, дипломатия, добровольцы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments