veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

Превыше всего: Россия в космосе

В 57-й раз мы отмечаем День космонавтики. Помимо заслуженного чествования героев космоса, задаемся вопросами... Не оплошали ли российские наследники советских покорителей космоса? Нам есть чем гордиться сегодня и какими красками будем рисовать космическое будущее России?

Ведущий научный сотрудник Института космических исследований РАН Натан Эйсмонт в беседе с корреспондентом "Правды.Ру" отметил, что "сейчас любят предсказывать снижение нашей активности, снижение роли и вообще чуть ли не уход России из космоса. Это, конечно, совершенно не так, потому что мы сейчас находимся в фазе подготовки нескольких проектов. Какие-то проекты реализуются прямо сейчас, когда мы с вами разговариваем".

Собеседник "Правды.Ру" в качестве примера привел функционирующий на рабочей орбите "Экзомарс" (ExoMars), запущенный в 2016 году. Это совместная программа по исследованию Марса Европейского космического агентства (ЕКА) и российской госкорпорации "Роскосмос". Она ставит своей целью поиск доказательств существования в прошлом и настоящем жизни на Марсе.

"Запущен "Экзомарс-2016" был с помощью такого очень важного извозчика, как наша ракета "Протон". На самом аппарате примерно половина приборов российского производства, — рассказал "Правде.Ру" Натан Эйсмонт. — И это только первая часть программы изучения Марса. Вторая часть будет запущена в 2020 году. В общем, здесь доля российского участия даже существенно больше, чем участие европейцев".

В отличие от спускаемого аппарата "Скиапарелли" (Schiaparelli), разработанного Европейским космическим агентством в рамках космической программы "Экзомарс-2016", спускаемый аппарат "Экзомарс-2020" выйдет из отечественных лабораторий.

Научный сотрудник Института космических исследований РАН Натан Эйсмонт присутствовал на совещании с представителями НАСА по программе "Венера-Д", которая может быть осуществлена, исходя из планетных траекторий, в конце 2026 года.

"Это совместный с американцами проект полета на Венеру. Он предполагает спуск на эту вторую планету Солнечной системы аппарата, который проведет исследование как ее поверхности, так и изучение верхних слоев атмосферы. Предполагают, что в облаках Венеры существует жизнь и этот проект позволит подтвердить или опровергнуть эту гипотезу", — добавил в интервью "Правде.Ру" Натан Эйсмонт.

В декабре 1984 года с помощью ракеты "Протон" к Венере отправились две советские автоматические межпланетные станции "Вега-1" и "Вега-2". Спускаемый аппарат этих космических станций станет прототипом для нового спутника миссии "Венера-Д".
Фото по теме
Малоизвестные факты о первом полете в космос 9 Фото Малоизвестные факты о первом полете в космос

В конце нынешнего или в начале 2019 года может быть запущена международная орбитальная астрофизическая обсерватория "Спектр-РГ" ("Спектр-Рентген-Гамма"). Она предназначена для изучения Вселенной в гамма- и рентгеновском жестком диапазоне энергий. Это совместный проект российского ИКИ РАН и немецкого Института внеземной физики Общества Макса Планка.

Этими примерами далеко не исчерпывается весь список. В проекте новой Федеральной космической программы на 2016-2025 годы предусмотрено, в частности, создание ракеты-носителя сверхтяжелого класса, активное освоение Луны, разработка робота-космонавта, который будет помогать экипажу Международной космической станции (МКС) во время выходов в открытый космос. Как сказал вице-премьер Дмитрий Рогозин, с 2014-го по 2025 год на изучение космоса правительство намерено выделить 321 миллиард рублей.

Что касается взаимодействия русских ученых с мировым сообществом в космической отрасли, по словам Натана Эйсмонта, оно не просто хорошее, а "гораздо лучше, несравнимо лучше с тем, что иногда говорят. Болтают про какие-то отказы. Ничего подобного. Так, упомянутый проект "Венера-Д" делается по инициативе американцев. Так что здесь у нас, слава Богу, все хорошо".

Во время разговора с корреспондентом "Правды.Ру" ведущий научный сотрудник Института космических исследований РАН подытожил: "Я не хочу сказать, что все прекрасно. Конечно, есть проблемы. Но эти проблемы, как мне кажется, решаются. Правительственные органы, которые все это дело финансируют, с большим пониманием начинают относиться к тому, насколько это нужно стране".

https://www.pravda.ru/society/fashion/couture/12-04-2018/1380555-ajsmont-0/
Tags: Наука, Россия, будущее, космос, развитие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments