veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

Украина уходит в свободное плавание



Порошенко поручил начать процедуру выхода Украины из структур СНГО и пообещал расторжение договора о дружбе с Россией. Одни скажут: "Давно пора". Мол, участие Киева в организации превратилось в формальность. Но есть и те, кто задумается: а как это отразится, прежде всего, на самих украинцах?

Президент Украины Петр Порошенко дал поручение правительству начать процедуру официального выхода страны из уставных органов Содружества Независимых Государств.

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев принимает участие в совместном фотографировании глав делегаций государств – участников Содружества Независимых Государств. 3 ноября 2017

"Серая зона". Аналитик рассказал о последствиях выхода Украины из СНГ
При этом членство в организации Киев приостановил еще в марте 2014 года. Да и членство это было весьма условное. Устав организации Украина так и не ратифицировала. Но, несмотря на это, в работе различных органов Содружества – а их больше 90 – участие принимала, да и соглашениями активно пользовалась.
Украинский лидер добавил, что одновременно нужно провести "инвентаризацию" всей договорно-правовой базы, принятой в рамках СНГ, и проверить ее на предмет соответствия национальным интересам государства.

По поводу "национальных интересов Украины" ранее уже неоднократно отмечалось, что они резко контрастируют с интересами самих украинцев. Так, выход из Содружества обернется для них серьезными последствиями. Например, если Украина выходит из СНГ, то она должна перезаключать договоры о безвизовом режиме со всеми государствами Содружества.

"Автоматом" это не произойдет. К тому же многие украинские граждане работали и учились в России или Белоруссии. В рамках Содружества действуют договоренности о признании дипломов и трудового стажа.

Кроме того, Украина потеряет возможность использовать привилегии и преимущества зоны свободной торговли, которая действует для стран СНГ. Речь идет не только о России, но и обо всех остальных странах, входящих в организацию. Конечно, это будет оказывать влияние на экономику страны.

Саммит G7 в Италии, 27 мая 2017
"Телячий восторг и крики ура". Политолог о реакции Киева на приглашение G7

Но возникает вопрос: а, собственно, куда выходит Украина? Станет ли она таким образом ближе к Европе? И тут надо признать, что интеграционные возможности Киева в ЕС весьма ограничены, как в плане торговли, так и в возможности участия в различных производственных цепочках. Украина для ЕС – как чемодан без ручки. Причем, похоже, там все чаще склоняются к идее его где-нибудь бросить, потому что уже не очень-то жалко.

Ну и еще один момент. В 2009 году из СНГ вышла Грузия. Решение об этом принимал тогдашний президент страны Михаил Саакашвили. Сегодня судьба его незавидна – человек без гражданства скрывается от уголовного преследования. Уж не по его ли стопам идет Петр Порошенко?

Автор Евгения Красилова, радио Sputnik


Tags: Порошенко, СНГ, Украина, дипломатия, договора, евразийская интеграция, идиоты, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments