veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

Названы потенциальные цели американских ударов в Сирии


Текущая расстановка сил у берегов Сирии

США рассматривают в качестве целей для ударов в Сирии восемь объектов, сообщил американский телеканал CNBC со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией.

В списке восьми потенциальных целей фигурируют два военных аэродрома, исследовательский центр и предприятие, якобы имеющее отношение к производству химического оружия. В каких районах САР располагаются эти объекты, источник не уточнил.

Собеседник телеканала также сообщил, что сирийское командование перераспределяет самолеты ВВС Сирии по аэродромам, где базируются российские ВКС, рассчитывая на то, что США не станут наносить удары по российским объектам.


Представитель Белого дома Сара Сандерс в ходе регулярного брифинга для журналистов ранее заявила, что президент США Дональд Трамп не принял окончательного решения об ударе по Сирии, рассматриваются различные варианты как по способу ответа, так и по его времени.

"Это одна из возможностей (удар по Сирии). Это просто означает, что это один из вариантов действий, которые президент может предпринять, а может не предпринять. Это касается и времени", — сказала она, отвечая на вопрос журналистов, будет ли удар по Сирии и означает ли последняя публикация в Twitter Трампа, что решение об ударе по Сирии уже принято.

Сам Трамп ранее в четверг заявил, что не говорил, когда будет нанесен удар по Сирии: это может произойти "либо очень скоро, либо совсем не скоро".

"Никогда не говорил, когда произойдет атака в Сирии. Может быть, очень скоро или совсем не скоро! В любом случае США под моей администрацией проделали хорошую работу по избавлению региона от ИГ. Где наше "Спасибо, Америка"?", — заявил Трамп в Twitter.


https://ria.ru/syria/20180413/1518521960.html

Какие силы выставляет США в Средиземноморье и что мы можем противопоставить

На этой неделе, не дожидаясь результатов дипломатических переговоров, резолюций совета безопасности ООН и исследований Организации по запрету химического оружия, Вашингтон направил в Средиземное море 8-ю ударную авианосную группу. В Пентагоне заверяют, что поход плановый, направленный на улучшение взаимодействия с союзниками, а также на ротацию сил. Но на фоне воинственной риторики Дональда Трампа это объяснение выглядит не очень убедительным. Потому что со стороны это смотрится как развертывание ударной группировки в Средиземноморье. Тем более, что к берегам Сирии уже подошли эсминцы «Дональд Кук» и «Портер», несущие на борты в общей сложности около сотни «Томагавков». Какие силы будут противостоят Сирии (а значит и России), если горячие головы не охладят свой воинственный пыл. И все-таки решат ударить по сирийским объектам.

8-ю ударную авианосную группу возглавляет авианосец «Гарри Трумэн», а это уже более 30 бомбардировщиков, около 20 истребителей, противолодочные самолеты и вертолеты, самолеты разведчики... Его сопровождают до шести эсминцев класса «Арли Берк», вооруженные все теми же «Томагавкакми» - еще около 300 ракет на всех. А добавьте еще ракетный крейсер «Нормандия», ближе к Сирии к ним присоединятся еще два эсминца, один американский и один немецкий фрегат «Гессен».

Американский авианосец "Гарри Трумэн".Фото: EAST NEWS

Не стоит забывать, что в Средиземном море на постоянной основе находится 6-й флот ВМС США. Это еще как минимум с десяток кораблей, среди которых есть и десантные. В составе нескольких оперативных групп флота - в том числе более тысячи морских пехотинцев с приданными танками, артиллерией и вертолетами. А также подводные лодки. В Персидском заливе дислоцируется 5 флот, который при необходимости также может подключиться к операции.

Присоединиться к ней могут и британские союзники США. На авиабазе ближайшего к Сирии острова Кипр базируются королевские истребители «Typhoon» и реактивные бомбардировщики «Tornado». Однако, как только дело запахло войной, в Лондоне о своем участии в военной операции заговорили осторожнее. Теперь на туманном Альбионе ждут 100-процентного подтверждения применения химоружия в Думе.

Свое желание поучаствовать в американской авантюре высказали также Франция и Саудовская Аравия. Турция и Ирак уже объявили, что готовы предоставить свое воздушное пространство для нанесения ударов по правительственным объектам Сирии.

Россия в свою очередь оставила за собой право сбивать ракеты американцев и наносить ответные удары, если их атаки заденут российских военнослужащих. А наши военные советники присутствуют почти во всех подразделениях сирийской армии.

В Средиземном море у нас постоянно присутствуют от 10 до 15 кораблей, среди которых корветы, малые ракетные корабли, большие противолодочные и два фрегата - «Адмирал Григорович» и «Адмирал Эссен». На фрегатах «прописаны» вертолеты Ка-27, способные обнаруживать подводные лодки на глубине до 500 метров. И уничтожать их. Соотношение на море, конечно, не в пользу нас, однако в США отлично знают, что Россия способна наносить удары из акватории Каспийского моря.

Фрегат «Адмирал Григорович»

С неба российские базы прикрывают лучшие в мире системы ПВО С-400. При этом доподлинно неизвестно, какие российские системы береговой охраны сейчас есть в Сирии. Возможно, и самые новейшие. В Сети появлялись кадры развертывания комплекса «Бастион», к примеру. В сирийских СМИ также публикуются фотографии истребителя-бомбардировщика Су-34 с ракетами Х-35 в небе над Средиземным морем. Эти ракеты способны потопить корабль водоизмещением до 5 тысяч тонн.

По неподтвержденным сведениям, на аэродромы Ирана российские ВКС перебросили стратегические бомбардировщики Ту-22 и Ту-95.
Впрочем, как показал опыт сирийской кампании, для поражения целей крылатыми ракетами им совсем необязательно появляться в зоне боевых действий.

Зенитная ракетная система С-400 на боевом дежурстве

Если в этой затянувшейся войне нервов не победит здравый смысл, но начнется война технологий. А в ней счет потерь пойдет не на единицы техники, а на миллиарды долларов. Трамп как бизнесмен должен это очень хорошо понимать.

Александр КОЦ sashakots @sashakots

https://www.saratov.kp.ru/daily/26818.4/3854215/
Tags: Армия, ПРО, США, Сирия, базы, война, инопресса, карты, мнения, угроза
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment