veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

Берлин разрывается между бойкотом ЧМ и желанием погреться в лучах славы

Ведущие политики Германии никак не могут решить, ехать ли им на чемпионат мира по футболу в Россию, сообщает немецкий телеканал ZDF. В связи с ростом напряжённости в отношениях Москвы с Западом Берлин оказался перед «футбольной дилеммой»: с одной стороны звучат призывы к бойкоту, с другой — хочется погреться в лучах славы победителей ЧМ-2018.

Должны ли ведущие политики Германии посетить чемпионат мира по футболу в России или бойкотировать его? Этот вопрос поставил Берлин перед дилеммой, сообщается на сайте немецкого телеканала ZDF.

Политикам тоже хочется быть чемпионами мира или хотя бы постоять рядом с ними, в сиянии кубка, который получат победители. Поездка на финальную игру чемпионата мира в Бразилии произвела на Ангелу Меркель большое впечатление. Когда сборная Германии забила решающий гол в ворота аргентинской команды, канцлер и Йоахим Гаук, бывший тогда президентом, вскочили со своих мест на стадионе в Рио-де-Жанейро, где проходила игра. После этого они прошли в помещения, отведённые для игроков национальной сборной, праздновали вместе с ними фотографировались, отбросив все протокольные предписания, отмечается в статье.

14 июня начинается чемпионат мира в России, и уже сейчас очевидно: так же беззаботно, как и в Бразилии, ведущие политики Германии в раздевалку футбольной команды уже не попадут, утверждает автор статьи. Для Ангелы Меркель ЧМ в России — политика. Вопрос о том, посетит ли она это событие, до сих пор остаётся туманным: по словам пресс-секретаря правительства, такие решения всегда принимаются ближе к сроку. В администрации президента Штайнмайера также не сообщили о наличии каких-либо конкретных планов на поездку в Россию.

Спорт — это спорт, а политика — это политика: именно такой позиции обычно придерживается немецкая дипломатия, уверяет ZDF. Однако в случае с Россией это не работает. Олимпийские игры в Сочи в 2014 году ведущие политики Германии уже проигнорировали, а в настоящее время политический климат стал ещё менее благоприятным, сообщается в статье. Дело Скрипаля, взаимные высылки дипломатов, войны на Украине и в Сирии — сложно представить, чтобы главы западных государств среди этого кризиса с удовольствием появились на трибуне у Путина, настаивает немецкий телеканал.

Генеральный директор организационного комитета по подготовке и проведению ЧМ-2018 Алексей Сорокин считает, что футбол находится вне политики. В эфире ZDF он раскритиковал размышления о бойкоте этого спортивного мероприятия и подчеркнул, что на чемпионат приглашаются все. Сорокин также отметил положительную динамику покупки билетов на матчи и рассказал, что Германия вошла в пятёрку основных покупателей.

Напротив, эксперт по Восточной Европе от партии зелёных Мануэль Саррацин призывает немецкое правительство не посещать чемпионат мира в России. По его мнению, «поехать должен только министр спорта, потому что ЧМ в России не такой, как другие». Рядовым депутатам Саррацин советует связать свои поездки с мероприятиями гражданского общества, например, с посещением политических заключённых. Из АдГ и Левой партии звучат противоположные призывы. Представители СДПГ и ХДС/ХСС в этом вопросе придерживаются различных позиций.

Эксперт «Германского фонда Маршалла»* полагает, что немецкое правительство столкнулось с классической дилеммой. С одной стороны, России на руку «политический спектакль», потому что это даёт поле для «пропагандистских игр». С другой стороны, сомнительно, чтобы бойкот со стороны Запада принёс ему какую-то дипломатическую выгоду.

Лидеры Великобритании и Польши уже решили воздержаться от поездки на ЧМ-2018, Берлин пока сомневается. С точки зрения бывшего уполномоченного правительства Германии по России Гернота Эрлера, всё зависит от того, как будут развиваться события в ближайшие дни и недели. Рост напряжённости в отношениях России с Западом сейчас настолько опасен, что всем вовлечённым сторонам следует задуматься о том, как его можно остановить. «В России уже говорят, что, хотя мы пока не находимся в состоянии войны, по ощущениям ситуация похожа на Карибский кризис 1962 года», — отметил Эрлер в интервью немецкому телеканалу.

Главный организатор ЧМ-2018 Алексей Сорокин соглашается с тем, что политическая ситуация сейчас сложилась особенная, однако он уверен, что дискуссия о бойкоте зашла в тупик. По версии ZDF, возможно, он отчасти выдаёт желаемое за действительное, потому что политические настроения развиваются всё более бурно. За два месяца до чемпионата мира ещё многое может произойти, а футбол, конечно, вне политики, но и политики могут остаться в стороне от футбола, заключает немецкий телеканал.

* «Германский фонд Маршалла Соединённых Штатов» — организация признана нежелательной по решению Генеральной прокуратуры от 20.03.2018.

Оригинал новости на ИноТВ:


Tags: Германия, ЧМ 2018, инопресса, мнения, спорт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments