veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

Российский парламент готовит ответку Вашингтону. И какую!

В Госдуму внесен законопроект об ответных мерах в адрес США

Главы фракций и председатель Госдумы Вячеслав Володин внесли законопроект, предусматривающий ответ на антироссийскую политику США. Проект федерального закона предоставляет правительству РФ полномочия по введению ряда мер экономического и политического характера.

Глава нижней палаты парламента напомнил журналистам, что депутаты не раз обсуждали недружественные действия США по отношению к России. При этом парламентарии "говорили о необходимости ответа на хамское поведение со стороны США и создание препятствий для работы российского бизнеса".

Законопроект депутаты планируют обсудить на Совете Госдумы с участием представителей всех фракций (его внеочередное заседание планируется на 16 апреля), пояснил Володин. Затем поправки разошлют в регионы и обсудят с экспертами и кабмином. После чего проект будет вынесен на пленарное заседание.

http://rg.ru/2018/04/13/v-gosdumu-vnesen-zakonoproekt-ob-otvetnyh-merah-v-adres-ssha.html


И недавно пришло уточнение ожидаемых контрмер: В числе прочего планируется, что Россия оставит США без РД-180 и титана:

Если закон об ответных мерах на антироссийскую политику США будет принят, Россия перестанет поставлять Соединенным Штатам двигатели РД-180, а также титан, необходимый для производства самолетов Boeing, сообщил председатель комитета Совета Федерации по бюджету Сергей Рябухин.

«Речь будет идти, если такой закон будет принят, о прекращении поставок в США двигателей РД-180, которые производит НПО «Энергия», – приводит его слова РИА «Новости».

Рябухин отметил, что РД-180 использует на своих спутниках не только НАСА, но и Пентагон. С ними США запускают и военные спутники, пояснил он.

Кроме того, в случае принятия законопроекта Россия перестанет поставлять США титан, необходимый для производства самолетов Boeing, сообщил сенатор.

Ранее в пятницу в Госдуме рассказали, какие меры введет Россия в ответ на новые американские санкции: ограничения коснутся ввоза сельскохозяйственной продукции и сырья, возможности США участвовать в приватизации имущества, будет введен запрет ряду американцев на въезд в Россию и т.д. В частности, Россия сможет производить товары без разрешения правообладателей в Соединенных Штатах и странах, поддерживающих Америку.


Фактически сейчас хотят реализовать то, о чём говорили уже несколько лет. Реальное серьёзное для них неудобство. Пускай летают теперь на рогозинских батутах, или же на фатастических электрокаронесущих ракетах Маска, лучше всего очень красиво смотрящихся на мониторах компьютеров...

При этом конечно важно понимать, что этот комплекс ударит и по нам, ведь как раз мы продаём, получаем за эту продукцию реальные деньги и их будет объективно нехватать. Однако в данном случае вероятно на фоне такой тотальной вражебности, когда в Конгрессе хвалятся сотнями убитых русских бойцов а глава Пентагона рассуждает о возможности войны с Россией, и она вот уже реально у порога Сирии. Не отвечасть в такой ситуации пожалуй просто нельзя... В конце концов на США мировая экономика не заканчивается, будут и другие покупатели.
Зато масса прочих пунктов даже ещё гораздо жёстче. Интересна и идея о том, чтобы с высоты Останкинской Башни наплевать на разрешения американских правообладателей...

Первый вице-спикер Госдумы Иван Мельников рассказал, что в законопроекте об ответных мерах России идет речь о запрете или ограничении ввоза сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых являются США и (или) другие государства, поддерживающие американские санкции против России. «Речь идет об алкогольной и табачной продукции», – приводит его слова РИА «Новости».

Кроме того, ограничения коснутся лекарственных средств, а также планируется ввести запрет в отношении этих стран участвовать в процедуре приватизации государственного и муниципального имущества. «Речь идет о запрете или ограничении допуска технологического оборудования и программного обеспечения», – добавил Мельников.

Помимо этого, законопроект предусматривает прекращение или приостановление международного сотрудничества России, российских юридических лиц с США и организациями, которые находятся под юрисдикцией США, в атомной отрасли, авиастроительной, ракетно-двигательной отрасли.

В свою очередь, вице-спикер Госдумы Сергей Неверов сообщил, что законопроект в ответ на антироссийскую политику США и других стран не распространяется на ввоз товаров гражданами для личного пользования.

Эту информацию также подтвердил лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский. «То, что касается наших граждан, то на них ограничения не будут распространяться, если они что-то покупают для себя. Лично для себя, лекарства или товар», – сказал Жириновский.

Лидер ЛДПР также сообщил, что в рамках проекта закона кабмин определит списки граждан США, которым будет запрещен въезд на территорию России. «Будет введен список, запрещающий въезд на территорию России граждан Соединенных Штатов Америки. И будет прекращена деятельность на территории России американцев, которые, может, даже являются специалистами высокого класса», – сказал он.

Жесть однако в том, что подобный мегакомплекс мер действительно немного смахивает на движение к реализации идеи Суркова о политическом одиночестве. Это такое движение к автаркии, к частичной изоляции, правда лишь от США( и от части и от "стран поддерживающих санкции США"), но во имя безопасности в том числе если учесть пункт про запрет на участие в приватизации на пример. Вот это настоящий мощный ответ, если закон реально пройдёт, хотя тут пожалуй пока что нет сомнений - как единодушно его комментируют из разных партий...

Это всё звучит удивительно радикально на фоне предыдущих лет, но всё крайне полезно с точки зрения потенциального развития своей экономики, нашей страны... Единствонное, что несколько вызывает беспокойство идея про ограничение для "лекарственных средств"....

Как там писал Герберт Фрэнк в Дюне, Спящий должен проснуться. Так вот, вероятно, американцы его разбудили...

Ну и важный момент, пока звучит так, что большая часть всего этого касается исключительно Штатов - однако к сожалению не стоит слишком обольщаться. Европа на полпути, и за ней Москва усиленно борется с Вашингтоном, при чём частично потаёнными путями. Но к сожалению не исключено, что ЕС через некоторое время тоже подзакроют, если там тоже совсем полностью возобладает условная антироссийская партия имени Терезы Мей... Германия, Австрия, Венгрия, Италия. Ещё в разных странах есть вменяемые люди, не желающие вражды с русскими, и наоборот желающие сотрудничества, только по факту их влияние ограничено, в частности и внутренней дисциплиной стран НАТО, неявными политическими путами, которыми США оплели всю Европу за последние полвека...

Tags: Россия, США, важно, внезапно, жесть, законы, ключевое, контрсанкции, медицина, развитие, санкции, суверенитет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments