veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

Вооружённая Сербия – гарант мира на Балканах


Марко Джурич: «Мы знаем, как защитить сербов в Косово и Метохии»

Министр обороны Сербии Александр Вулин не раз говорил, что в  так называемой Республике Косово самый высокий уровень безработицы в континентальной Европе, что там процветают коррупция, безнаказанное религиозное и этническое насилие. В Косово съезжается наибольшее число боевиков, воевавших в Сирии, и это несёт угрозу всей Европе.  Европейцы  уже, кажется, свыклись с тем, что косовские преступные кланы полностью контролируют незаконный оборот наркотиков, торговлю людьми и оружием. 

При этом США,  Европейский союз и НАТО делают всё, чтобы подтолкнуть официальный  Белград к признанию  независимости Косово.  Мало того, приштинский режим несколько лет добивается создания собственных вооружённых сил. А недавно Белграду дали понять, что косовская армия будет формироваться по стандартам НАТО. Сербское руководство убеждено, что это ещё больше увеличит взрывоопасность Балканского региона.  Той же позиции придерживается и Москва.

4  апреля официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила: «Игнорируя интересы Белграда и косовских сербов,  косовары активно пытаются использовать отсутствие реального правопорядка в крае, бездействие международных присутствий – Сил для Косово и Миссии ЕС в области верховенства закона – для реализации своих планов по трансформации Сил безопасности Косово в полноценные «вооружённые силы» края. Это противоречит положениям резолюции 1244 СБ ООН – основного документа косовского регулирования. Обратили внимание на просочившиеся в прессу сигналы о готовности некоторых внерегиональных сил оказывать этому всяческое содействие. В различных изданиях приводятся заявления, в частности заместителя госсекретаря США по делам Европы У. Митчелла, о том, что «США самым тесным образом поддерживали и поддерживают процесс преобразования Сил безопасности Косово и будут продолжать поддерживать эту трансформацию на всех уровнях». Из чего можно предположить, что армия Косово будет формироваться по стандартам НАТО. В этих целях задействованы ресурсы и потенциал военной базы международного присутствия «Бондстил», которая может быть увеличена под предлогом ухудшения обстановки в крае. Подобное развитие событий явно не будет способствовать укреплению безопасности в регионе. Рассчитываем на подтверждение всеми участниками косовского урегулирования обязательств по неукоснительному выполнению резолюции 1244 СБ ООН. Надеемся, что натовский контингент Сил для Косова будет действовать в строгом соответствии с мандатом по обеспечению мира и стабильности в крае, а не заниматься оказанием поддержки одной из сторон конфликта».

И тем не менее оснований для таких надежд немного. Американская база «Бондстил» в Косово возле города Урошевац постепенно превращается в региональный опорный пункт Вооружённых сил США и координационный центр поддержки американских военных объектов в восточном Средиземноморье.

Выступая 5 апреля на VII Московской конференции по международной безопасности, министр обороны Сербии Александр Вулин   отметил, что  Сербия будет продолжать охранять свои интересы. В частности, Сербия будет придерживаться военного нейтралитета. Александр   Вулин подчеркнул:  «Только независимая политика, которую никто не диктует со стороны, гарантирует  безопасность и развитие нашей страны и народа. Никто,  как Сербия,  не знает, что такое на самом деле война.    Сербы  дорого заплатили за свою свободу.  Для войны достаточно одного, для мира - по крайней мере двух».

Во время визита в Москву  Александр Вулин   был принят министром обороны  России Сергеем Шойгу. Пресс-служба Министерства обороны Сербии сообщила, что были обсуждены поставки в Сербию российских вертолётов, танков, БМП и другого вооружения.  Сербская  сторона также сообщила, что речь шла о продолжении военного сотрудничества и дальнейшем  оснащении и модернизации истребителей МиГ-29,  а также определённых типов противовоздушного вооружения.

Foto: MOD

Выступая перед журналистами, Александр Вулин отметил, что Сербия стремится наилучшим образом оснастить свои вооружённые силы, и подчеркнул при этом, что «вооружённая Сербия – это миролюбивая Сербия и гарант мира на Балканах». В последнее время Сербия действительно предпринимает усилия по укреплению своих вооружённых сил. В 2017 году Россия передала сербам  в качестве военно-технической помощи шесть истребителей.  По мнению сербских аналитиков, в ближайшее время Вашингтон постарается сделать всё возможное, чтобы ослабить связи Сербии и России и переориентировать вектор политического развития Белграда на Запад. «Премьер» не признаваемой Сербией, Россией и рядом государств-членов Евросоюза (Испанией, Грецией, Словакией, Румынией, Кипром)  «Республики Косово» Рамуш Харадинай, узнав, что Москва и Белград налаживают более тесное сотрудничество в военной области,  уже обвинил ЕС в бездействии.

Министр обороны Сербии предупредил бывшего террориста Харадиная, которого  в Международном трибунале по бывшей Югославии в Гааге так и не осмелились посадить в тюрьму за военные преступления: «В Косово больше  никогда безнаказанно не повторятся мартовские погромы 2004 года. Не пройдет и схема изгнания сербов из Косово и Метохии по хорватской модели 1995 года». Тогда  иностранные наёмники и хорватские «добровольцы» сумели изгнать из Хорватии больше 250 тысяч сербов.  Сам  Харадинай в автобиографической книге «Исповедь о войне и свободе» писал: «Первую партию оружия для Косова я приобрел в 1991 году в Албании: ручные гранаты, пистолеты... Многие военные тренировки мы проводили в Албании... намечалась переброска в Косово 50 тысяч бойцов (…) Мы постоянно нападали на сербские силы. В любом месте. Днем и ночью. Не скрываясь. Каждый день мы убивали сербских полицейских». 

А в 1999 году, когда авиация НАТО бомбила Югославию, Харадинай   помогал корректировать бомбардировки. Вот одна из цитат бывшего террориста, а ныне «премьера» «Республики Косово»: «Все мы с восхищением смотрели на первые [натовские] самолеты и ракеты. Эти мгновения незабываемы». Такие признания убийцы и террориста говорят о многом. Сегодня Харадинай и его подельники нашли своих покровителей в Вашингтоне и Брюсселе.

Глава канцелярии правительства Сербии по делам Косово и Метохии  Марко Джурич, которого по команде Рамуша Харадиная демонстративно захватил 26 марта  спецназ сепаратистов-косоваров,  8 апреля встречал Пасху в сербском православном монастыре XIV века Баньска, недалеко от Косовской Митровицы в Северном Косово..

Глава канцелярии правительства Сербии по делам Косово и Метохии Марко Джурич, которого по команде Рамуша Харадиная демонстративно захватил 26 марта спецназ сепаратистов-косоваров, 8 апреля встречал Пасху в сербском православном монастыре XIV века Баньска, недалеко от Косовской Митровицы в Северном Косово..

Manastir Banjska / Foto: I. Radulović

Сербия, заявил Марко Джурич, всегда будет вместе со своим народом. «Мы знаем, как защитить  сербов в Косово и Метохии. Мы никогда  и никому не позволим  разрушить то, что создавали  здесь наши предки ещё тысячу лет назад».

https://www.fondsk.ru/news/2018/04/09/vooruzhennaya-serbia-garant-mira-na-balkanah-45922.html

Tags: Балканы, Косово, НАТО, Россия, Сербия, албанцы, безопасность, конфликты, мнения, поставки вооружений
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments