veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

Начало конца монополии СВИФТ? Крупный банк впервые задействовал блокчейн для денежных переводов


Один из крупнейших в Испании банков Santander запустил услугу международных денежных переводов на базе блокчейна. Сервис Santander One Pay FX, который задействует технологию распределенного реестра, лежащую в основе криптовалют, начал работу сегодня.

One Pay доступен клиентам банка из Испании, Великобритании, Бразилии и Польши. В других странах он заработает в течение ближайших месяцев. Как уточняет Quartz, система Santander привлекла блокчейн-платформу xCurrent, разработанную Ripple. При этом использовать валюту XRP компания не планирует.

Доступный в качестве мобильного приложения, One Pay подтверждает личность человека через функцию распознавания лиц и подключается к Apple Pay. Жители Великобритании, например, могут отправить от 10 до 10 тысяч фунтов стерлингов в фунтах, евро или долларах. Как говорят представители банка, через новый сервис трансграничные платежи проходят быстрее, а срок зачисления средств и комиссия меньше. Santander — один из немногих крупных финансовых институтов, внедривших широко разрекламированную технологию. Ранее платформу Ripple тестировал шведский банк SEB, а мексиканский банк Cuallix в дополнение к ней — валюту XRP, и счел её более быстрой и дешевой.

Источник: hitech.vesti.ru.

При этом есть мнение, что это только начало большого уже активнейшим образом развиващегося мирового тренда:

Генеральный директор Worldcore Алексей Насонов считает: блокчейн разрушит или полностью изменит платежные системы

Согласно данным Google Trends, начиная с конца 2017 года, биткоин, а вслед за ним и архитектура блокчейн стали одними из самых трендовых запросов в Интернете. Уже сейчас очевидно, что блокчейн-технологии повлияют как на современные системы расчетов, так и на платежные средства одновременно. И если в эпоху становления Интернета все происходило в течение десятка лет, то в эпоху блокчейна все ускоряется и может измениться за пару лет, считает Алексей Насонов.

По  его словам, современные платежные системы, такие как SWIFT или SEPA, основаны на наличии посредников, работающих как регуляторы и доверительные центры, что усложняет инфраструктуру платежей и замедляет сам процесс движения денег через страны и континенты.

«Несомненно, блокчейн разрушит или полностью изменит платежные системы, к которым мы все привыкли. Все, что сейчас кажется правильным и незыблемым, может быть изменено в течение каких-то 5-10 лет», - прогнозирует эксперт.

За три года, которые потребовались для появления системы европейских круглосуточных мгновенных платежей SCT Inst (SEPA Instant Credit Transfer), в криптовалютном мире произошло несколько революций: запуск смарт-контрактов, создание распределенных приложений, скачкообразное увеличение капитализации рынка и проникновение блокчейн в Internet of Things. Очевидно, что с такими финансовыми и временными издержками традиционных технологий, следующим этапом развития кросс-граничных платежных систем будет реализация их на основе блокчейн-технологий, поясняет Алексей Насонов.


http://bankir.ru/novosti/20180413/ekspert-blokchein-razrushit-ili-polnostyu-izmenit-platezhnye-sistemy-10138751/
Tags: #swift, Испания, Новые технологии, банки, блокчейн, прогнозы, симптоматично, финансы, цифровая экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments