veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

Швейцарская лаборатория ответила на слова Лаврова о химикате BZ


Лаборатория в швейцарском городе Шпиц уклончиво отреагировала на преданные огласке в Москве сведения о том, что в ходе исследования химвещества по инциденту в Солсбери ею были обнаружены следы химоружия, стоявшего на вооружении США, Великобритании и других стран НАТО. Лаборатория сообщила в субботу в Twitter, что не может в независимой манере комментировать сведения, касающиеся проведенной ею экспертизы.

"Будучи лабораторией, назначенной ОЗХО [Организация по запрещению химического оружия], мы не можем независимо комментировать это", - отметила лаборатория.

Она пояснила в другом твите, что "только ОЗХО может комментировать это утверждение". "Но мы можем повторить то, что заявили десять дней назад: у нас нет сомнений, что Портон-Даун [британская лаборатория] идентифицировал вещество. Портон-Даун, как и Шпиц, - это назначенные лаборатории ОЗХО. Стандарты проверки настолько жесткие, что выводам можно верить", - говорится в сообщении.

Твиты лаборатории в Шпице стали реакцией на твит посольства РФ в ЮАР, которое проинформировало о сведениях, изложенных в субботу главой МИД России Сергеем Лавровым в выступлении на Ассамблее Совета по внешней и оборонной политике.

Министр сообщил, что независимая экспертиза вещества в инциденте в Солсбери обнаружила следы химоружия, стоявшего на вооружении США, Великобритании и других стран НАТО.

"Нам стало известно, по информации из швейцарского центра радиологического и химико-бактериологического анализа в городе Шпиц, полученной на условиях конфиденциальности, что эксперты этого центра 27 марта завершили исследование образцов, которые были направлены им из Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), которые были отобраны по линии ОЗХО на месте происшествия в Солсбери", - сказал Сергей Лавров.

По его словам, по итогам экспертизы в пробах обнаружены следы токсичного химиката BZ и его прекурсоров, относящихся к химическому оружию второй категории в соответствии с Конвенцией по запрещению химического оружия. Глава дипломатического ведомства отметил, что российская сторона обращается в ОЗХО с вопросом, почему информация по делу Скрипалей швейцарских экспертов из лаборатории в Шпице не была использована в итоговом докладе.


http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/5127853

Ну тут-то всё понятно. Лавров по сути использовал их выводы как ультимативный внезапный аргумент, но конечно немножечко так подставил швейцарцев - ведь по сути они выдали нам секретные материалы из расследования под эгидой ООН, что не факт, что имели право делать... Потому сейчас они почли за лучшее молчать в тряпочку и надеяться, что кара божия минует их.

Однако же и тут есть важный факт - Они не опровергли слова Лаврова - что же говорит о многом.
В данной ситуации неопровержение фактически означает согласие с выводами - их выводами, которые ОЗХО не включило в отчёт по чисто политическим причинам. Писали, что на главу ОЗХО есть компроматик у ФБР...
Так что фактически доказано - Скрипаля отравили страны НАТО, из своих запасов. Что и так было в целом очевидно, но теперь ещё подтверждено.


Tags: Британия, Лавров, НАТО, ОМП, Россия, США, Скрипаль, правда, преступления, скандалы, убийства
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments