veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

Молдавский премьер хочет изгнать российских миротворцев из Приднестровья


Российские миротворческие силы в ПМР и мир на Днестре для Запада – как кость в горле

Премьер-министр Молдавии Павел Филип заявил в интервью украинским СМИ о намерении поднять в Генассамблее ООН вопрос о выводе из Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) российских войск, которые-де не являются миротворческими. 

«Моя цель – сделать европейский путь [Молдавии] необратимым.

Мы не допускаем ротации российских военнослужащих в Приднестровье. Мы будем и далее требовать вывода войск, будем требовать вывоза вооружений и боеприпасов»,  – сказал премьер.

В 1992 году именно российские военнослужащие остановили войну Кишинёва против Приднестровья; в том же году получили миротворческий статус согласно Соглашению о принципах мирного урегулирования между Россией, Молдавией и ПМР.

Об эффективности работы росийских миротворцев говорит тот факт, что Приднестровье – единственный в Восточной Европе регион, где боевые действия были прекращены после ввода миротворцев и больше не возобновились. 26 марта 1995 года состоялся исторический плебисцит, на котором 91% приднестровцев высказались за дальнейшее сохранение российских миротворцев в республике.

Однако заигравшийся в евроинтеграцию Кишинёв не обращает никакого внимания на мнение жителей ПМР. В мае 2017 г. Конституционный суд Молдовы объявил пребывание российского контингента в ПМР «незаконным», приравняв миротворцев к оккупантам. Кишинёв не исключает, что начнёт переговоры с Киевом о выводе миротворцев через территорию Украины.

«Необычайная смелость, которую обрело в последнее время правительство Молдовы, связана с развязанной на Западе антироссийской истерией и тем давлением, которое эта страна испытывает со стороны американских и европейских политиков» – так прокомментировал действия Кишинёва депутат Госдумы Константин Затулин.

Российские миротворческие силы в ПМР и мир на Днестре для Запада – как кость в горле. Именно поэтому США с 2015 г. увеличили объём ежегодной финансовой помощи Вооружённым силам Молдавии почти до $13 млн., а министр обороны этой республики  Еуджен Стурза заявил, что в ближайшие годы молдавская армия будет оснащена современным летальным оружием.

https://www.fondsk.ru/news/2018/04/14/moldavskij-premer-hochet-izgnat-rossijskih-mirotvorcev-iz-pridnestrovja-45945.html

А ведь напомню - в Молдавии сейчас фактически двоевластие - правительство в руках олигарха Плахотнюка и прозападной группировки, желающей подобно Киеву ЕС и НАТО пуще неволи, а президентом социалист, вменаемый и дружественный Москве Додон. Так вот относительно недавно пророссийский и антинатовский президент прямым текстом предупредил молдован, что возможно западники доведут дело до новой войны:

Молдаване, готовьтесь, завтра война. Президент Молдовы предостерёг сограждан

07.04.2018 - 5:30
Молдаване, готовьтесь, завтра война. Президент Молдовы предостерёг сограждан | Русская весна

На днях в эфире популярного на берегах Днестра телевизионного шоу президент Молдовы Игорь Додон выступил с сенсационной речью, в которой  он подчеркнул, что и без того шаткая ситуация в стране может усугубиться «малейшей искрой дестабилизации, связанной с унионистами, к примеру, или с Приднестровьем, и это может перейти в войну».

Приведем и другие выдержки из речи главы молдавского государства.

Игорь Додон — президент РМ: «Когда крупные державы вступают в стадию холодной войны, а эксперты  уже давно говорят, что мы находимся на новой фазе холодной войны, то больше всего страдают мелкие страны. Маленькие страны, которые из-за недальновидности их политиков занимают позицию одной из сторон, чтобы получить политические дивиденды.

То, что происходит у нас последние  недели и месяцы, и я надеюсь, что это не пойдет дальше, это попытка местных политических царьков получить какие-то бонусы, исходя из этой происходящей политической борьбы».

«Если они примут решение перейти в горячую фазу, то это произойдет очень быстро, еще до парламентских выборов. И мы должны сделать все возможное, и я, в качестве президента, делаю все возможное, чтобы не допустить этот сценарий для нашей страны, потому что если это начнется, то от нашей страны ничего не останется»...


«Запад всегда своих холопов сдавал. Это произойдет и в нашем случае, и примеров таких очень много. Меня больше всего волнует, чтобы мы не стали частью этого плана вокруг дестабилизации геополитической ситуации вокруг России. Если нас будут рассматривать как пушечное мясо, и нынешние руководители Молдовы под какие-то гарантии готовы будут согласиться на эту роль, то простые граждане не должны будут этого позволить. Как этому противостоять — мы сейчас над этим думаем.

Мы категорически не должны допустить того, чтобы нас как страну попытались посадить на раскаленную сковороду, лишь потому, что это выгодно кому-то в интересах кого-то».



Русская Весна
П.С. ...дальше по указанной ссылке ещё есть анализ сложившейся в Молдавии опасной ситуации, кому интересно, можете пройти - пытаются спрогнозировать возможные развития ситуации в стране...


Tags: Додон, Молдавия, Приднестровье, Россия, война, геополитика, гибридная война, либералы, миротворцы, прямым текстом, угроза
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments