veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

Каталония снова требует независимости от Испании


Це Європа – в ЕС могут появиться первые политически заключённые

В столице Каталонии Барселоне в воскресенье 315 000 человек приняли участие в массовых протестах с требованием освободить девятерых каталонских политиков, причастных к поведению референдума о независимости Каталонии 1 октября 2017 года, когда 90,18% принявших участие в референдуме каталонцев сказали независимости «да».

Демонстранты несли красно-желтые флаги Каталонии и скандировали: «Пучдемон – президент!», «Свободу политическим заключённым!»

В столице Каталонии Барселоне 315 000 человек приняли участие в массовых протестах с требованием освободить девятерых каталонских политиков, причастных к поведению референдума о независимости Каталонии 1 октября 2017 года.

Каталонским политикам грозит до 30 лет тюрьмы по обвинению в антигосударственном мятеже. Многие каталонцы уверены, что Мадрид намеренно сформулировал обвинение так жёстко, чтобы иметь основания для вынесения максимально сурового приговора.

О массовом характере поддержки арестованных политиков и о влиятельных силах, которые стоят за организацией этой поддержки, говорит то, что протестующие съехались со всей Каталонии на 957 автобусах. При себе они имели жёлтые ленточки – знак поддержки каталонского суверенитета. Министр юстиции Испании Рафаэль Катала назвал использование ленточек оскорбительным и заявил, что в Испании нет политических заключённых, есть заключённые-политики.

Его словам противоречит решение немецкого суда земли Шлезвиг-Гольштейн: 5 апреля суд отказал в экстрадиции президента Женералитета Каталонии и главного сторонника независимости Карлоса Пучдемона в Испанию на том основании, что в таком случае он стал бы первым политзаключённым в Евросоюзе.

Мадрид ввёл в Каталонии прямое правление и препятствует формированию местного правительства. Находящийся под арестом вице-президент Каталонии Ориол Жункерас призвал сограждан поддержать идею создания местных органов власти, чтобы дальше добиваться автономии региона.

В столице Каталонии Барселоне 315 000 человек приняли участие в массовых протестах с требованием освободить девятерых каталонских политиков, причастных к поведению референдума о независимости Каталонии 1 октября 2017 года.

Ситуация в Испании вскрывает масштаб тлеющих национальных противоречий в Европе. В Бельгии существуют трения между франкоязычными валлонцами и фламандцами, разговаривающими на голландском языке; в Италии – между немецкоязычным населением Южного Тироля и итальянцами; в Польше – между поляками и силезцами, требующими признать их язык отдельным от польского и предоставить Силезии автономию; в Румынии – между трансильванскими венграми и трансильванскими румынами и т. д.

https://www.fondsk.ru/news/2018/04/16/katalonia-snova-trebuet-nezavisimosti-ot-ispanii-45955.html
Tags: ЕС, Европа, Испания, Каталония, протесты, сепаратизм, симптоматично
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments