veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

В Кремле надеются, что со временем Россия и США наладят общение. Пока же - вектор на Восток


В Кремле надеются, что рано или поздно РФ и США возобновят общение, несмотря на тот урон, который наносится на данный момент из Вашингтона построенным отношениям, сообщил журналистам в понедельник пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков.

"Надеемся, что со временем, когда определятся по внутренним вопросам американские коллеги, какое-то общение начнется. Несмотря на, скажем так, весь урон построенным отношениям, которые сейчас наносятся из Вашингтона", — сказал Песков в понедельник.



https://ria.ru/politics/20180416/1518749183.html

Чтож. Весьма возможно, когда-нибудь. Когда ситуация вначале дойдёт до самого дна. На уровне примерно Северной Кореи и там стабилизируется - и будут выработаны новые, можно сказать выбиты новые условия сосуществования. Но это будет явно не так скоро. Речь может идти как минимум о нескольких годах, во время которых гибридная война будет всё обостряться и ожесточаться, и дай бог не выльется в горячую. Тут как раз большая надежда на новое путинское оружие с манежной речи. Без него вероятность мира была бы качественно меньше...

При этом как раз было сказано, что ранее анонсированные личные переговоры Путина с Трампом пока даже и не обсуждаются - что не мудрено, учитывая недавнюю близкую к войне грань в Сирии.

Хотя пилюлю несколько подсластило сообщение в американской прессе, что пока ещё Большой Дональд решил попридержать новые мощные финансовые санкции против русских - видно, что на самом деле именно чисто лично он сам не желает столь большой враждебности между нашими странами - вон даже на своих советников наорал на них за то, что те по сути обманули его - заставив выслать более полусотни российских дипломатов, хотя он не хотел, чтобы США как-то выделялись на фоне прочих западных стран... С другой стороны - большая часть американского эстеблишмента, а один в поле не воин. Так что пусть нехотя, пусть жалуясь, но Трамп вполне себе продолжает проводить, пусть и с оговорками и некоторым торможением, так-же антироссийскую политику, ну или по крайней мере не может\хочет поломать данный мощнейший русофобский курс...

Так что наоборот - в свете нынешнего агрессивного наката Вашингтона и Лондона на Москву совершенно естественным представляется третий путь - который как раз и активизирует в последнее время российское руководство. Точно так-же антикитайская риторика США аналогично подталкивает и Пекин к настоящему полноценному союзу с Россией - оформление чего до сих пор формально так и не было сделано, хотя по факту неформально подобный альянс фактически уже есть. Недавний визит главы минобороны Китая и его послание Вашингтону - яркий тому пример.

Вот и сейчас Матвиенко - де-юре третий человек в государстве засобиралась в столицу Поднебесной.

Визит спикера Совета Федерации, члена высшего совета "Единой России" (ЕР) Валентины Матвиенко в Китай состоится в ближайшее время, сообщил журналистам председатель высшего совета партии Борис Грызлов:

"В ближайшее время планируется визит Валентины Ивановны (Матвиенко) в Китай", — сказал Грызлов по итогам заседания бюро высшего совета ЕР, которое прошло в понедельник.

Он отметил, что "Единая Россия" активно развивает международное сотрудничество. "Активно работают депутаты, представители партии "Единая Россия" в межпарламентских форматах под руководством Валентины Ивановны Матвиенко в рамках МПА СНГ", — сказал Грызлов.


Собственно как раз вероятно, что обсуждать будут не только "межпарламентское сотрудничество", но и горахдо более насущные проблемы. В частности - Пекин последовательно проводит политику по мягкому смещению доллара - а недавно и российский министр анонсировал в свете новых американских мегасанкций вероятный уход от американской валюты в будущем. Далее есть Сирия, военное сотрудничество на фоне возросшей американской угрозе, каждой из двух стран на своих участках. Ну и наконец - американская торговая война, начатая чуть ли не против всего мира, тоже напрямую ударяющая и по интересам китайцев и русских. Ну там нефтегазовые вопросы, сила сибири и пр само собой...

Кстати, напомню что в недавнем голосовании в Совбезе ООН по Сирии после акта агрессии Парижа, Лондона и Вашингтона Пекин чётко поддержал Москву - что тоже ново и довольно символично. Так как обычно в таких случаях китайцы ранее всегда воздерживались, втягивая голову в песок и видимо рассуждая, что своя рубашка ближе к телу и зачем за других впрягаться. В этот раз впряглись - потому что угроза войны - да ещё и столь Большой, угроза всех касающаяся...

Ну а Москва паралельно активнейше налаживает связи с Ираном и даже Турцией, как стало совсем уж явно видно с саммитом новой Большой Тройки в Анкаре - так что вероятно вектор российской политики "На Восток" в будущие годы пока будет лишь усиливаться, особенно при сохранении примерных нынешних констант - в т..ч. санкций и всё усиливающегося отчуждения Европы, о чём заявлял на днях президент Германии Штайнмаер.




Tags: Ближний восток, Запад, Китай, ООН, Песков, Путин, Россия, США, Трамп, дипломатия, мнение, прогнозы, символизм, сотрудничество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments