veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

Categories:

Роскомнадзор - Google и Amazon решают, будут ли работать в России


После Телеграма уже есть следующие кандидаты на вылет из Рунета, если конечно они продолжат помогать ресурсу Дурова работать в России не смотря на судебный запрет... Всё из-за того, что они позволяют соцсети пользоваться как "крышей" их серверами, что Роскомнадзор им спускать не намерен:

Google и Amazon после блокировки Telegram решают, будут ли они работать в России, заявил глава Роскомнадзора Александр Жаров.

"Наша цель — с наименьшими потерями для добропорядочных пользователей реализовать решение суда. По своей значимости оно аналогично закону, и наши западные коллеги, думаю, это прекрасно понимают. Telegram должен быть убран из App Store и Google Play, это первое.
Второе — американские компании должны создать технические условия, которые сделают сервис недоступным на территории России." - заявил Жаров


"И для Amazon, и для Google это (ситуация с Telegram. — Прим. ред.), безусловно, серьезный вызов", — заявил он в интервью газете "Известия". При этом глава ведомства выразил сомнение, что компании уйдут из страны.

Шесть миллионов IP-адресов Amazon в России — это, по словам Жарова, почти половина всего, что есть у компании. К тому же основным бизнесом для Amazon является предоставление хостингов — вряд ли это говорит в пользу отказа от такого большого рынка.

"Мы рассчитываем, что и для Amazon, и для Google первичен их бизнес, а не политические мотивы", — добавил он.


"Вчера мы открыли «горячую линию» на сайте РКН. Если будут страдать добропорядочные ресурсы, будем разбираться. Но решение суда мы должны исполнять. Повторюсь, у нас нет намерения «класть» весь интернет, мы действуем достаточно разумно, наши технические специалисты разбирают ту или иную подсеть и смотрят, какие ресурсы на них имеются. Вообще же, в такой ситуации ответственность лежит и на администрации Telegram, который сознательно прячется за IP-адреса сторонних компаний и в значительной степени этим их подставляет."

В понедельник Роскомнадзор начал блокировать Telegram в России в соответствии с решением суда. Позднее появилась информация, что мессенджер попытался использовать для обхода запрета IP-адреса Amazon и Google, после чего надзорные органы начали блокировать и их. Всего для обхода блокировок используется около двадцати подсетей, общая численность IP-адресов — более десяти миллионов, уточнили в ведомстве. В Роскомнадзоре заявили, что примут все меры для ограничения работы Telegram, в том числе заблокируют вспомогательные интернет-ресурсы.


В пятницу, 13 апреля, Таганский суд Москвы удовлетворил иск Роскомнадзора о блокировке ресурсов Telegram. Это связано с отказом предоставить ФСБ ключи шифрования для декодирования сообщений, отправляемых через сервис. В ведомстве заявили, что действия руководства мессенджера угрожают интересам страны и ее граждан, так как в Telegram распространяют сведения о террористических организациях.


источник

Дуров же заявил, что Telegram не пойдет на условия Роскомнадзора, так как выступает за свободу слова и неприкосновенность частной жизни, и принципиально на уступки идти отказался, даже запретив в итоге адвокатам соцсети участвовать в суде, пафосно прозванным им "фарсом"...


Tags: #amazon, #google, #telegram, Роскомнадзор, Россия, безопасность, запреты, интернет, суды
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments