veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

Categories:

Российские студенты выиграли чемпионат мира по программированию

masterok пишет
Никто не будет спорить с тем, что в России самая сильная школа программистов. Не даром наши хакеры даже Президента США выбрали и наши программисты написали мессенджер, который весь Роскомнадзор до сих пор заблокировать не может.

Ну и вот вам закономерная новость. В Пекине завершился финал чемпионата мира по программированию ACM ICPC. Российские вузы традиционно показали высокие результаты: команда МФТИ взяла золото и заняла второе место, команда МГУ — первое. Команды Университета ИТМО и Уральского федерального университета получили бронзовые медали.

Все российские команды завоевали 4 медали из 13 — это больше, чем у других стран. У США и Китая — по 3. По одной у Японии, Кореи и Литвы.

ACM ICPC — один из главных всемирных студенческих чемпионатов по программированию. Российские программисты лидируют на мировом первенстве уже много лет. С 2000 года команды из нашей страны побеждают в ICPC уже в 13 раз.

«Российские участники завоевали кубок мира и четыре медали из 13 — больше, чем остальные страны-участники: команды из Китая и США получили по три медали, по одной — у Японии, Южной Кореи и Литвы. Первое место и кубок чемпионов завоевал МГУ. „Золото“, помимо МГУ, получили МФТИ, Пекинский университет и Токийский университет. „Серебро“ досталось Сеульскому университету, Университету Южного Уэльса, Университету Синьхуа и Шанхайскому университету Джао-тонг. „Бронзу“ завоевали Университет ИТМО, Университет Центральной Флориды, Массачусетский университет технологий, Вильнюсский университет и УрФУ», — отметили в пресс-службе МФТИ.

Чемпионат уходит своими корнями в соревнование, проводившееся в Техасском университете в 1970-х годах. Ныне чемпионат проводится ежегодно под эгидой ассоциации вычислительной техники (ACM). В разное время спонсорами соревнований становились такие компании, как Apple, AT&T, Microsoft и IBM.

Каждая команда состоит из трёх человек. К участию допускаются студенты высших учебных заведений, а также аспиранты первого года обучения. Студенты, дважды участвовавшие в финальной стадии олимпиады или пятикратно принимавшие участие в региональном отборе, не допускаются к участию. Существует и ограничение по возрасту: участники старше 24 лет не допускаются.





Тур олимпиады происходит следующим образом: каждой команде на пять часов выдаётся компьютер и от восьми до двенадцати задач, условия которых написаны на английском языке. Интересно, что команды пишут решения не просто текстом, а на языках программирования C, C++ или Java и посылают их на тестирующий сервер.

Команды из РФ участвуют в ICPC с 1993 года. Шесть лет, с 2012 по 2017 год, кубок мира передавали друг другу две петербургские команды — СПбГУ и Университет ИТМО, обладающий мировым рекордом по количеству чемпионских титулов: на счету у него семь кубков. У ближайших зарубежных соперников, американского Стэнфорда и китайского Университета Джао Тонг — всего по три победы.

Все призеры ICPC получают денежную премию: команда чемпионов — $15 тыс.; команды, завоевавшие золотые медали — по $7,5 тыс.; серебряные призеры — по $6 тыс., а команды, взявшие бронзу, — по $3 тыс.

источникиhttps://mipt.ru/news/mfti_zavoeval_zolotye_medali_chempionata_mira_po_programmirovaniyu_acm_icpc
Tags: АйТи, Китай, Россия, конкуренция, образование, приятно, успехи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments