veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

Ялтинский международный экономический форум-2018: 3 тысячи участников, 70 стран, четыре континента



С 19 по 21 апреля в Крыму в четвёртый раз прошёл ежегодный Ялтинский международный экономический форум (ЯМЭФ), собравший более 3 тысяч участников из России и 71 страны Европы, Азии, Африки и Латинской Америки. Количество участников форума из года в год растёт. Так, в прошлом году в форуме приняли участие 2,2 тысячи участников из 46 стран.

Среди участников были члены правительств, дипломаты, депутаты парламентов, представители региональных органов власти, бизнесмены, общественные деятели, журналисты.

В приветственной телеграмме к участникам форума президент России Владимир Путин выразил надежду, что мероприятие вызовет большой интерес зарубежных партнёров и даст старт новым проектам в высокотехнологичных отраслях экономики, а также в сферах туризма, культуры, экологии и строительства.

Конференция о послевоенной реконструкции Сирии

Конференция о послевоенной реконструкции Сирии

На ялтинской площадке прошло более 40 различных мероприятий, посвящённых глобальной политике и безопасности, блокчейн-технологиям и криптовалютам, благоустройству городской среды, развитию туризма и борьбе с дезинформацией. Участникам форума презентовали туристско-рекреационные инвестиционные площадки Крыма, проекты по созданию индустриальных и агропромышленных парков. По итогам было подписано более 70 соглашений и меморандумов на общую сумму 162 млрд рублей.

Сирийский портфель на 62 миллиарда

Одним из центральных мероприятий 4-го Ялтинского международного экономического форума стала конференция о послевоенном восстановлении Сирии, здесь главными гостями были сирийцы. Сирийскую делегацию  численностью около 80 человек возглавил министр экономики и внешней торговли Сирии Мухаммад Самер аль-Халиль.

Президент Южной Осетии Леонид Бибилов и глава Крыма Сергей Аксёнов подписывают соглашение о межрегиональном сотрудничестве

Президент Южной Осетии Леонид Бибилов и глава Крыма Сергей Аксёнов подписывают соглашение о межрегиональном сотрудничестве

Сирийский министр презентовал инвестиционную карту восстановления страны и ряд проектов, к участию в которых приглашены российские компании. Министр предупредил, что реализовывать проекты в Сирии смогут только те страны, которые не участвовали в кровопролитии на стороне террористов. Также обсуждались перспективы поставок сирийских фруктов в Россию через крымские порты и экспорта в Сирию крымской пшеницы, возможности создания на полуострове портового зернового хаба и запуска регулярного паромного сообщения  между Крымом и Сирией.

Республика Крым и сирийская провинция Латакия подписали меморандум о намерениях развивать торгово-экономическое сотрудничество и дружеские связи на общую сумму 62 млрд рублей, а Ялта стала побратимом города Латакия.

Кроме того, Крым заключил соглашение о межрегиональном сотрудничестве с Южной Осетией, а Ялта подписала протокол о сотрудничестве с городом Абомей-Калави (Бенин).

Друзья Крыма взывают к ООН

Ещё одним важным мероприятием в рамках ЯМЭФ стал 2-й Форум друзей Крыма, участники которого обратились к Генеральной Ассамблее ООН с просьбой принять резолюцию об укреплении международного сотрудничества и отмене односторонних санкций против России.

В обращении Форума друзей Крыма отмечается, что правительства западных стран в течение последних лет неоднократно использовали ложь для обоснования враждебных мер в отношении России. Участники форума призвали к формированию миропорядка, основанного на уважении прав и свобод человека. «Мы призываем к себе в союзники все здоровые силы мирового сообщества», – говорится в тексте декларации.

Критика санкций и обходные пути

На пленарных заседаниях и в кулуарах ялтинского форума представители европейских государств жёстко критиковали санкционную политику Запада в отношении России, называя их вредными для Европы.

Так, депутат бундестага от партии «Альтернатива для Германии» Вальдемар Гердт заявил, что Германия несёт большой экономический ущерб от введения запретительных мер и предложил усилить сотрудничество в тех сферах, которые не охвачены санкциями.

Резко против антироссийских ограничений выступил и вице-мэр австрийского города Линц Детлеф Виммер. По его словам, санкции вредят Евросоюзу и с ними необходимо бороться, повышая давление муниципалитетов и городов на правительства государств.

Депутат Европарламента и зампредседателя французской партии «Национальный фронт» Николя Бе призвал правительства европейских стран признать российский статус Крыма и положить конец безрассудным санкциям в отношении РФ. «Необходимо признать, что жители Крыма сделали свой выбор – вернулись в Россию. Нужно уважать этот суверенный выбор», – заявил европарламентарий.

В свою очередь депутат Европарламента от Чехии Яромир Кохличек высказал мнение, что даже в условиях действия антироссийских санкций у европейского бизнеса остаются способы инвестировать в Крым. «Нужно поискать возможности: банк, страну, если не удается работать напрямую, – говорит Кохличек. – Санкции против России можно обойти через Белоруссию, например, или Казахстан, или Армению».

Тему развил бывший премьер-министр Словакии и ныне председатель Российско-Словацкого содружества Ян Чарногурски. Он предложил учредить в Крыму российскую государственную корпорацию по внешней торговле с эксклюзивным правом осуществлять операции со странами Запада, и в первую очередь с США. По мнению словацкого политика, такой шаг станет умным и полезным ответом на западные санкции.

Крым рассчитывает на отечественный бизнес

По информации крымского правительства, «на территории Республики зарегистрировано почти три тысячи юридических лиц, учредителями которых являются иностранные организации и граждане из 33 стран, в том числе европейских». Для них созданы условия, позволяющие работать конфиденциально из-за опасности попасть под санкции правительств западных стран. В то же время в крымском руководстве признают, что доля иностранных инвестиций в экономике региона невелика, основной расчёт делается на отечественный бизнес.

Не случайно крупнейшие контракты в рамках Ялтинского международного экономического форума, помимо Сирии, были заключены с российскими компаниями. Это проекты, предусматривающие строительство в Крыму завода по производству стеклотары стоимостью 1,2 млрд рублей, созданию козьей фермы стоимостью около 6 млрд рублей и крупнейшего в Южном федеральном округе хранилища овощей и фруктов.

Давление Украины и молчание западных СМИ

По словам председателя крымского правительства Сергея Аксёнова, на многих участников форума было оказано давление в связи с намерением приехать в Крым. Как передали украинские СМИ, действующая на территории Украины фиктивная «прокуратура Автономной Республики Крым» завела уголовные дела на европейских политиков, приехавших в Крым на Ялтинский международный экономический форум.

В Киеве утверждают, что действия зарубежных участников форума попадают под статью 332 часть 1 уголовного кодекса Украины, предусматривающую наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет (нарушение въезда на «временно оккупированную территорию Украины» и выезда из неё).

В западных СМИ информация об экономическом форуме в Крыму практически отсутствует.

В порядке справки: ЯМЭФ является международной деловой площадкой в экономической сфере, ежегодно проходящей в Крыму. Организаторами форума выступают правительство Крыма и Фонд ЯМЭФ при поддержке администрации президента России.

Фонд Стратегической Культуры


Tags: ЕС, Крым, Россия, Сирия, Южная Осетия, санкции, символизм, симптоматично, сотрудничество, успехи, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments