veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

Россия-Китай. Силы для нового витка



Председатель совета Фонда развития и поддержки дискуссионного клуба «Валдай» Андрей Быстрицкий — о роли России и Китая в мировом развитии

25–26 апреля в Шанхае пройдет российско-китайская конференция клуба «Валдай» под названием «Россия и Китай: современные вызовы развития». Российско-китайские отношения можно назвать отличными. Но именно это обстоятельство заставляет очень серьезно задуматься о будущем, о том, как они  будут развиваться. В общем-то в этом всегда проблема успеха. Если вы чего-то достигли, то впору задуматься, а к чему вам стремиться дальше.

Российско-китайские отношения начались не вчера и проделали сложный эволюционный путь. Но в каком-то смысле их новая фаза началась буквально несколько лет назад, когда руководители России и Китая заговорили о сопряжении, о большом евразийском партнерстве, о сотрудничестве ЕАЭС, ШОС, БРИКС и так далее. Надо заметить, что буквально за три-четыре года удалось сделать очень многое. Но именно эти успехи, проявившиеся в развитии экономических и политических отношений, и заставляют задуматься о том, а что делать дальше.






Дело в том, что российско-китайские отношения могут оказаться необычайно важным элементом всей нынешней и особенно будущей мировой конструкции, потребность в понимании которой совершенно очевидна. После крушения социалистической системы и распада биполярного мира вопреки надеждам многих никакой устойчивой модели мирового развития так и не возникло. По тем или иным причинам мир лишился внятного лидерства, ни США, ни Запад в целом выступить в качестве системообразующего начала жизни современного человечества не смогли. А потребность в таком начале велика.

Новые технологии, особенно коммуникационные, мировой экономический рост, усиление взаимозависимости во всех сферах — от военной до экологической — превращают мир в сложный организм, нуждающийся в управлении и планировании. Но, к сожалению, места, центра, в котором бы осмыслялись и как-то решались, координировались глобальные проблемы, такого места нет. К сожалению, международные организации, прежде всего ООН, хотя и играют важную роль, но выступать как сосредоточие мировой мудрости, увы, не могут. И пресловутые семерки-восьмерки и даже двадцатки, полезность которых, конечно, отлична от нуля, на роль общеземного разума не тянут.

Надо сказать, о роли России и Китая в мировом развитии думали давно. И Андрей Белый в своем «Петербурге», и евразийцы с охотой и много писали о необходимости российско-китайского союза, о его возможностях в переустройстве мира в целом. Очень любопытно отозвался об этом Николай Бердяев в «Судьбах России». Он, как известно, сетовал на то, что поражение России в Первой мировой войне дурно скажется на общечеловеческом положении дел. «Теперь уже в результате мировой войны выиграть, реально победить может лишь крайний Восток, Япония и Китай, раса, не истощившая себя, да еще крайний Запад, Америка. После ослабления и разложения Европы и России воцарится китаизм и американизм, две силы, которые могут найти точки сближения между собой. Тогда осуществится китайско-американское царство равенства, в котором невозможны уже будут никакие восхождения и подъемы». Далее, кстати, Бердяев жалуется на то, что русский народ не хочет исполнять свою мировую миссию.

Бердяев, да и евразийцы во многом ошиблись. Но, может, это и к лучшему, поскольку получилось так, что Россия и Китай, похоже, нашли силы в себе для нового витка развития, для вклада в создание общечеловеческого будущего.

Но для этого и Москве, и Пекину, элитам двух стран надо ответить на очень много вопросов. Один их перечень может впечатлить.

Как должна быть устроена мировая безопасность? Как и когда может и должна применяться военная сила? Какими должны быть договоры между странами евразийского пространства? Только ли экономические вопросы должны регулироваться? Нужны ли политические союзы? Должны ли быть переустроены международные организации? И если да, то как? Каким образом надо развивать евразийское пространство? Достаточно ли действующих институтов? Как должны выглядеть двусторонние российско-китайские отношения в контексте многосторонних обязательств? В общем, список этих вопросов можно продолжать и продолжать. И это очень хорошо, поскольку постановка вопросов куда важнее самих ответов.

В отношениях России и Китая, конечно, есть некоторые проблемы. Парадоксальность их в том, что это проблемы развития, проблемы будущего. Такого рода проблемы, например, переживают молодые предприятия, новые семьи или даже просто группы людей, решивших, к примеру, отправиться в поход. К счастью, повторю, подобные проблемы не только преодолимы, они еще играют важную роль в развитии и налаживании отношений. Там, где нет спора, не будет и развития.

В общем, мир в самом деле вступил в новую фазу. До конца мы ее не понимаем, но видим, что многое происходит неправильно, с большими рисками. Для того чтобы избежать больших бед, государства — а они пока основные субъекты мирового управления — должны научиться взаимодействовать в новом, нынешнем мире. Пока всем вместе это не очень удается. Значит, нужно начинать с того, что получается. У России и Китая получается, причем на довольно большой и всё увеличивающейся части мировой территории.

Андрей Быстрицкий, газета «Известия»



Tags: Китай, Россия, мнения, сотрудничество, теории
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments