veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

Москву не устроили ответы Лондона по делу Скрипаля‍


Москву не устраивают ответы Лондона на вопросы по ситуации вокруг отравления Сергея Скрипаля и его дочери Юлии, заявили РИА Новости в постпредстве России при Организации по запрещению химического оружия:

"Первое впечатление — британцы не дали ответов на самые важные вопросы, которые мы задавали", — пояснили в российской дипмиссии. Собеседник агентства подчеркнул, что потребуется время для более детального анализа информации.

В постпредстве добавили, что прорабатывают возможные варианты дальнейших действий.

Москва направила запрос в Лондон 13 апреля и настаивала на срочном ответе не позднее 17-го числа. Великобритания, сославшись на Конвенцию по запрещению химоружия, ответила в десятидневный срок.


отсюда

Напомню, каковы были каверзно-детальные вопросы России к бритишам:

31 марта Посольство Российской Федерации в Лондоне направило внешнеполитическому ведомству Великобритании ноту со списком вопросов к британской стороне по сфабрикованному против России "делу Скрипалей":

1. Почему России отказано в праве консульского доступа к двум российским гражданам, пострадавшим на британской территории?

2. Какие конкретные антидоты и в какой форме были введены пострадавшим? Как такие антидоты оказались у британских медиков на месте инцидента?

3. На каком основании Франция была привлечена к техническому сотрудничеству в расследовании инцидента, в котором пострадали российские граждане?

4. Уведомляла ли Великобритания ОЗХО о подключении Франции к расследованию инцидента в Солсбери?

5. Какое отношение имеет Франция к инциденту с двумя российскими гражданами на территории Великобритании?

6. Какие нормы процессуального законодательства Великобритании позволяют привлекать к внутринациональному расследованию иностранное государство?

7. Какие доказательства передавались Франции для изучения и проведения собственного расследования?

8. Присутствовали ли французские специалисты при заборе биоматериала у Сергея и Юлии Скрипалей?

9. Проводилось ли исследование французскими специалистами биоматериалов Сергея и Юлии Скрипалей и в каких конкретно лабораториях?

10. Имеются ли в распоряжении Великобритании материалы проведенного Францией расследования?

11. Переданы ли результаты французского расследования в распоряжение Техсекретариата ОЗХО?

12. На основании каких признаков (маркеров) установлено якобы «российское происхождение» вещества, примененного в Солсбери?

13. Имеются ли у Великобритании контрольные образцы-эталоны боевого отравляющего вещества, которое британские представители называют «Новичком»?

14. Разрабатывались ли образцы боевого отравляющего вещества типа «Новичок» (по британской терминологии) или его аналоги в Великобритании?

Независимо от выводов ОЗХО, говорит член-корреспондент Российской академии наук, и.о. декана химического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Калмыков, вся эта история имеет явную политическую подоплеку и больше похожа на провокацию.

«Если говорить о научном анализе данного инцидента, удивительно, что компетентность лаборатории, проводящей исследование по этому делу, которую якобы хотели подтвердить добавлением прекурсора BZ в пробы, вообще необходимо дополнительно подтверждать, — говорит Калмыков. — ВZ — отравляющее вещество, формула его известна, она общедоступна в Интернете. Несколько стран разрабатывали ВZ, они имеют возможность его синтезировать и сейчас. По сообщениям СМИ, в странах НАТО оно было принято на вооружение, но после запрещения химоружия, как утверждается, это вещество было снято, и все боеприпасы были утилизированы».






Сомнения у профессионалов вызывает не только техническая сторона дела. Если кому-то было очень необходимо устранить Скрипалей, задается вопросом Калмыков, зачем изобретать столь сложный способ? Глупо устраивать шумную расправу, направленную явно на серьезный резонанс.

«Извините меня, есть множество более простых способов устранения людей, чем использование почти уникальных отравляющих химических  веществ. Это явно похоже на провокацию с целью поднять громкий шум по поводу того, что в центре Европы использовано химического оружие, боевые вещества», — говорит Калмыков.

Что касается использования в отравлении Скрипалей пресловутого «Новичка», эксперт ФАН считает, что это не осталось бы незамеченным ни в коем случае. Профессионалам достаточно легко установить его применение — по остаточным концентрациям веществ в крови, биологических жидкостях и т.д.

«Понятно, что не в школьных лабораториях это устанавливается, но с этим в Британии как раз проблем нет. Может, доказательств у ОЗХО попросту нет — кроме голословных утверждений об участии какой-либо организации или страны».

https://riafan.ru/1050260-ekspert-v-dele-skripalei-vse-ukazyvaet-na-provokaciyu

Именно потому, что провокация была сделана на коленке и раскручена как есть, без детальной проработки, так много явных ляпов, на которые Москва с удовольствием надавливает, раскручивая медленно, но последовательно моток Скрипальского дела... Вот уже и через швейцарцев недавно вышли на натовское отравляющее вещество, которое было найдено на месте инцидента. Ну и само удестное воскрешение Скрипалей, по сути уже говорит о полной лжи Лондона.



П.С.
Хорошее представление о бездоказательно-обвинительном "мышлении" Запада в отношении и сирийской и британской провокации даёт недавнее интервью Лаврова, уже переведённое на русский:


Tags: Британия, Лавров, ОЗХО, Россия, Скрипаль, видео, дипломатия, провокации
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments