veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

Конец борьбе. Баскская ЭТА объявила о роспуске



Террористическая организация ЭТА объявила о роспуске своих структур и полном прекращении деятельности.

В письме баскских сепаратистов, текст которого опубликовала газета Diario, говорится, что организация "приняла решение завершить исторический цикл и свою деятельность, положив конец своему существованию".
В связи с этим ЭТА полностью распустила свои структуры и теперь намерена начать новый политический цикл на Земле Басков. Письмо датировано 16 апреля, сообщает РИА Новости.

Террористическая группировка Euzkadi Ta Azkatasuna (на баскском языке это означает "Родина и свобода") была основана 31 июля 1959 года. Ее члены боролись за независимость Страны басков — региона, расположенного на севере Испании и юго-западе Франции. Жертвами ЭТА за всю историю существования стали более 800 человек.

В 1998 году группировка объявила о прекращении террористической деятельности. В ответ власти освободили ряд активистов этой организации, но через 14 месяцев сепаратисты вышли из перемирия. В 2011 году ЭТА объявила "бессрочное и всеобщее перемирие". Правительство Испании потребовало ее самороспуска.

Вести.ру

Итаки баски всё. Однако по-видимому испанские власти особо ничему не научились за последние полвека. Как раз очередь за каталонцами, которых сейчас конкретно зажимает и даже прессует Мадрид, создать уже свои парамилитаризованные группы борьбы за независимость, ибо демократия не сработала. Так сказать смену сдал-смену принял... О такой возможной угрозе уже говорили европейские эксперты...
Tags: Испания, Каталония, занятно, история, сепаратизм, террористы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments