veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

Африка ядерная


О новых перспективах развития Африканского континента

Недавний визит министра иностранных дел России С.В. Лаврова в страны Африки выявил давно начавшуюся, но пока остававшуюся в тени линию новой политики развития. Это планы создания ядерной энергетики на Африканском континенте.

Впрочем, планы эти появились не сегодня. Так, первый президент Ганы Кваме Нкрума ещё в 1957 году, планируя социалистические преобразования в стране,начал строительство исследовательского атомного реактора и лаборатории по производству изотопов. Однако после переворота 1966 года и свержения правительства Нкрумы новые власти по советам британских «друзей» (бывших колонизаторов Ганы) закрыли данные и многие другие стройки, начавшиеся с помощью СССР. А в 2018 году правительство Ганы сообщило о том, что подписало соглашение о строительстве атомной станции с Росатомом.

Государственные перевороты 1960-1980-х годов, а затем разрушение СССР и мировой системы социализма остудили энтузиазм многих африканских стран достигнуть не только политической, но и экономической независимости. Однако после того как начался процесс восстановления России, начинается и возвращение Африки к планам реального экономического возрождения.

В настоящее время российские ядерные проекты различного профиля реализуются в Судане, Замбии, Эфиопии, Египте, Конго, Нигерии…

В Замбии построенная советскими специалистами ГЭС Кариба стала в своё время одной из крупнейших в Африке. Однако по прошествии лет Кариба и другие замбийские ГЭС уже не могли обеспечивать рост экономики. В феврале 2017 года Россия и Замбия подписали договор о сотрудничестве по строительству в Замбии центра ядерной науки и технологий. Позднее в развитие данного договора были подписаны более детальные соглашения, в том числе по проведению инженерных изыскательских работ. Главным объектом строительства является сейчас исследовательский реактор.

Во время недавнего визита министра иностранных дел России С.В. Лаврова в Аддис-Абебу стали известны подробности хода реализации сотрудничества в ядерной сфере, которое началось без лишней рекламы ещё несколько лет назад. А в 2016 году был подписан договор о мирном использовании атомной энергии в медицине, сельском хозяйстве и промышленности, о разработке программ по повышению информированности населения об атомных технологиях и об их применении. В перспективе строительство атомной электростанции.

Всё это следует рассматривать в контексте планов сооружения «Плотины великого возрождения Эфиопии», которые могли создать серьёзнейшие проблемы и Египту, и Судану, и самой Эфиопии (в случае военного развития конфликта). В этих условиях Россия предложила ядерную альтернативу гидроэнергетике всем трём основным пользователям Нила: Эфиопии, Судану и Египту. В декабре 2014 года между РФ и Египтом был подписан договор о строительстве атомной электростанции эль-Дабаа, а в 2015 году три страны подписали соглашение о разделе вод Нила….

Контракт по возведению Россией первой АЭС в Египте должен обеспечить экономическое сотрудничество с Россией на столетие! Строящиеся четыре блока АЭС аль-Дабаа будут сооружаться десять лет, после чего гарантирована их работа в течение восьмидесяти лет. Данная АЭС является единственной строящейся атомной станцией на Африканском континенте. Стройка производится за счёт средств Египта и государственного экспортного кредита, предоставленного Россией.

Соглашение о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях между правительством Российской Федерации и правительством Республики Судан было подписано в ноябре 2017 года во время визита президента Судана О. аль-Башира в Россию. Уже в марте 2018 года Россия и Судан подписали дорожную карту строительства атомных электростанций… Данное соглашение создаёт правовую основу для взаимодействия между Россией и Суданом в области мирного использования атомной энергии в создании и совершенствовании ядерной инфраструктуры Судана, регулирования в области ядерной и радиационной безопасности, надзора за физической защитой ядерных материалов, радиационных источников, пунктов хранения ядерных материалов и радиоактивных веществ; позволяет осуществлять исследования в области использования атомной энергии в мирных целях, сотрудничество в применении радиационных технологий, ядерной медицины, обучение специалистов атомной отрасли.

В 2009 году с подписания Межправительственного соглашения о сотрудничестве в сфере мирного использования атомных технологий началось ядерное сотрудничество между Россией и Нигерией. В развитие  соглашения были подписаны договоры по проектированию, строительству, эксплуатации и выводу из эксплуатации АЭС и Ядерного центра с многоцелевым исследовательским реактором (ЦИР). В октябре 2017 г. Россия и Нигерия подписали дорожную карту по реализации данных соглашений.

Нигерия рассматривает себя главной экономикой Тропической Африки, и её ядерные планы имеют особое значение. Главным конкурентом Нигерии за звание первой экономики Африки является Республика Южная Африка. Здесь также очевидна необходимость серьёзных экономических преобразований, что отражено в плане Радикальной экономической трансформации, но внутренняя оппозиция ставит препятствие планам правительства. После подписания между Россией и Южной Африкой соглашения о строительстве атомных энергоблоков хозяева экономики ЮАР сумели заблокировать в суде уже подписанный договор.

Выходит на ядерные перспективы и Республика Конго, с которой в феврале 2018 г. Росатом подписал меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в области мирного атома. Кроме традиционных направлений это соглашение предусматривает использование радиоизотопов и радиационных технологий в промышленности, сельском хозяйстве и медицине Конго, а также создание центра ядерной науки и технологий на базе исследовательского реактора российского дизайна.

Большинство названных стран исходят из многообразия ядерного сотрудничества, то есть заключают договоры не с одним государством, а с целой группой импортёров ядерных технологий, включая США, Францию, Южную Корею и др. Так, например, Кения, хотя и имеет соглашения о сотрудничестве в ядерной области с Россией, заключила контракт на строительство АЭС не с нами, а с Китаем. Однако взаимодействие с Россией имеет свои преимущества, которые странам Африки хорошо известны ещё с советских времён: это и отсутствие политических условий, и более доступные цены, и  самое главное – честное сотрудничество, предполагающее содействие развитию, а не вовлечение Африки в новую зависимость.

С приходом ядерной энергетики новые планы экономического возрождения Африки приобретают реальные очертания…



источник

Tags: Африка, Россия, занятно, сотрудничество, стратегия, ядерная энергетика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments