veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

Евромайдан — Ереван. Что сулит армянам новая "революция"


СМИ сообщают о блокировании дорог в ереванский аэропорт Звартноц со стороны протестующих. Полиция уговаривает собравшихся открыть проезд. Некоторые сотрудники аэропорта присоединились к акции неповиновения. Лидер оппозиции Никол Пашинян призвал армянских граждан провести «тотальную акцию» уличного протеста, объявить забастовку и перекрыть все улицы, особенно те, которые ведут к аэропорту. Национальное собрание Армении не смогло избрать Пашиняна на пост премьер-министра, за него проголосовало 45 депутатов при необходимом числе в 53 голоса. По закону примерно через неделю парламент вновь проголосует за кандидатуру премьера и если избрание не состоится, законодательный орган будет автоматически распущен.

Таким образом, в пограничной с Ираном Армении налицо раскол общества и углубляющийся политический кризис. Он спровоцирован двумя основными факторами: экономической и идеологической моделью армянского общества и пассивностью руководства. Естественно, за акциями протеста стоит некая третья сила, которая желает политического «переформатирования» Армении.
Прежний премьер-министр Серж Саргсян после начала массовых протестов подал в отставку, однако, это не уменьшило, а лишь увеличило аппетиты кандидата в премьеры, «назначенного» на улице. Протесты начинались под лозунгом «премьера Саргсяна в отставку» и продолжаются массовыми выступлениями за назначение новым премьером Пашиняна. То есть, как говорили большевики: «Поставлен вопрос о власти».

Что сулит возможная смена власти в Армении пускай армянские граждане оценивают на примере Украины...

Их ожидает абсолютно похожие тенденции, с той лишь разницей, что широкомасштабная война начнется в Нагорном Карабахе. Хаос, массовое обнищание и война на первом этапе — никаких иных социально-политических продуктов «революции» принципиально не предлагают. Абсолютно везде, начиная с Великой французской революции, где побеждали уличные протесты, ничего иного не было. По крайнем мере, на первом этапе.

Повторим еще раз политическую аксиому: «революции» организуются и обеспечиваются спецслужбами, либо местными, либо иностранными. Так происходит всегда и везде, народ (точнее, часть народа) естественно используется в качестве инструмента. В солдат противника приходится стрелять, а в своих гражданских жителей стрелять ведь не гуманно. На этом и построена «гражданская» протестная линия.



Однако, когда «массовку» убирают с улиц, начинается ровно то, зачем власть меняли. На что, собственно, везде рассчитывают протестующие? Это ведь классическая борьба за власть ради власти. И здесь ее получают (либо сохраняют) именно те, кто обладают большей организованностью и силой. Силой, в смысле не только материальных компонентов, но и морали, воли к власти. Власть — это насилие или угроза применения насилия. Каждая сторона защищает свою модель конкретного управления, а побеждает в условиях конфликта сторона более агрессивная и «умная».

Украинский Евромайдан — это классика жанра, как владея всеми властными административными рычагами, отдать страну доверенным лицам из иностранного посольства. Однако европейский праздник для населения быстро закончился и наступили суровые будни. «Quos Deus perdere vult dementat prius» (Кого Бог хочет погубить, того он сначала лишает разума — лат.). Это ведь не сегодня замечено. Мы можем сочувствовать несчастным, но мы не должны сочувствовать безумным.



Весной в Ереване и Степанакерте тепло и солнечно, однако поздней осенью будет темно и прохладно. Что же в итоге, да здравствует «Евромайдан — Армения»? Протесты — двоевластие — передача власти? То, что происходит в Армении в первую очередь (вероятно) стадия подготовки коалиционной войны против Ирана. После Ирана, Российская Федерация — следующая. Можно конечно и дальше гордиться на государственных каналах своими «звездами» в НХЛ (кто там сколько шайб забил и какую команду выручил), только это не влияет.

Китай в гордом одиночестве будет заявлен напоследок. Маневры вокруг объединения двух Корей ему вряд ли помогут. Только немного время выиграют, если это важно. Донбасса это коснется тоже, в самое ближайшее время.

Особое внимание, когда кожаный мяч в крупных российских городах запрыгает.

Павел Нестеров

http://anna-news.info/evromajdan-armeniya/


П.С. По факту, на сегодняшний момент майдан уже дефакто победил - правящая партия частично капитулировала, и Пашиняна уже собираются избрать. Куда поедет поезд революционного Еревана, действительно не сложно предугадать - под откос, антироссийский и курсом на кризис, обнищание и войну, т.е. туда, куда уже успешно доехал ещё ранее "успешно" евромайданизованный Киев...

Tags: Армения, Кавказ, Нагорный Карабах, майдан, мнения, оранжевые революции, переворот, печально, прогнозы, стратегия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments