veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

Кого и как хотят наказывать за публичную ложь?

Владимир Мамонтов.Журналист Владимир Мамонтов о готовящейся новации в сфере российского информационного пространства:


Сенаторы предлагают ввести наказание за распространение недостоверной информации - например, за публичную ложь. Поправки в КоАП предполагают штраф для физлиц 50-100 тыс. руб. Новация призвана защитить граждан от непроверенных данных.

«Теперь погибших не 64, а 300, 600! А вот за это надо расстреливать, как в войну. Это провокаторы и кликуши. Уже наслушался такого в 1993 г. - даже некоторые коллеги с выпученными глазами рассказывали, что 1000 трупов из подвала Белого дома вывезли и закопали тайно в одну ночь. Сегодня, похоже, эти же люди обосновались в Кемерове».

Такой текст на эмоциональной волне я разместил в соцсети 27 марта по поводу распространяющейся лжи о числе погибших в «Зимней вишне». Считаю ли в действительности, что украинского блогера Вольнова и ему подобных надо ставить к стенке без суда и следствия? Нет, конечно. С залихватским «расстреливать» вышел перебор. Сам поддался общему настрою Сети, где безнаказанно и анонимно желают «гореть в аду».

Но дезинформация, паника, спекуляция на горе и опасная манипуляция людьми самые настоящие! Что-то же надо делать с опасными, безответственными, глумливыми лгунами?!

Закон о пресечении недостоверной общественно значимой информации, который сейчас обсуждается в обществе, предполагает ответственность, в том числе и материальную, за распространение лжи и «этическое людоед­ство». Аргументация критиков нововведения привычна: а ведь многие и правда верили в ложь, тиражируя её в своих постах. Так за что их штрафовать? А надо самому учиться распознавать фейк - такие времена… Всё это, как говорится, не лишено.

Но виртуальный, этический расстрел виртуального «этического людоеда» - этого всё-таки маловато.

Циничный лгун зачастую устроен куда проще, чем прекраснодушный защитник «свободы слова». Он наёмник на информвойне.

Барражируя в блогосфере, взвешивает не возвышенные мотивы, а «тридцать сребреников» за ложь - и весомый штраф, если будет пойман за руку
. Да и перспектива тюремной камеры тоже таких приводит в чувство.






Принятие закона послужит охлаждению многих горячих голов, «умов, ни в чём не стойких», легко транслирующих любое опасное враньё. Приструнит «сетевую распущенность», на которой, чего греха таить, ловлю порой и себя. «Теперь погибших не 64, а 300, 600! А вот за это хочется расстреливать, как в войну. Это провокаторы и кликуши» - вот, собственно, как надо изменить текст, с которого я начал, если соблюсти закон, но сказать всё, что хотел. Отвести, как говорится, душу. Отредактирую-ка я свой мартовский пост…

http://www.aif.ru/society/opinion/kogo_i_kak_hotyat_nakazyvat_za_publichnuyu_lozh



Tags: Россия, законы, интернет, информационная война, мнения, фейки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments