veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

День Победы со слезами на глазах – от того, что творят на Украине


День Победы в Днепропетровске

Пытаясь избавиться от всего советского, Украина заодно избавляется и от всего хорошего, что было в ее истории. В том числе и от победы над фашизмом. Но не просто отказывается, а занимает при этом противоположную сторону.

Украина готовится ко Дню Победы. Надо отдать ей должное, весьма своеобразно. Например, освобождают страну от запрещенного символа – георгиевской ленты.

Под раздачу попали двое россиян, которые пытались попасть на Украину из Минска по своим делам. Придраться было не к чему: обратные билеты у них были, деньги в достаточном количестве тоже. А вот на багаже – георгиевские ленточки. Гости отказались их снять и вынуждены были лететь обратно в Минск – пограничники их так и не пропустили.


Полиция задерживает протестующего против празднования Дня Победы в Киеве

"Нехай щастить!", написал по этому поводу на своей странице в Facebook пресс-секретарь погранслужбы Украины Олег Слободян, который, очевидно, гордится таким поведением сотрудников. То есть пожелал удачи не попавшим в страну россиянам и пообещал остальным, что с ними будет так же, если не будут "уважать украинцев".

Жаль, конечно, что символ победы над фашизмом их оскорбляет. А ведь многие бойцы Красной Армии – украинцы по национальности внесли в эту победу неоценимый вклад. Среди них был, например, мой прадед Иван Мельник, который дошел до Вены. И как бы ему не понравилось, что сейчас на его родине чтят не победителей, а проигравших.

По улицам российских городов каждый год 9 Мая проходит "Бессмертный полк". Начавшись в Томске, это движение захлестнуло всю страну – люди идут с портретами своих близких, которые воевали и защищали свою родину. В Киеве такая акция тоже планируется. Но навстречу этому полку выдвинется дивизия врага: радикалы пообещали пройти с портретами своих дедов и прадедов из дивизии СС "Галичина". Лидер партии "Братство" Дмитрий Корчинский собирается "убедить ватников, что их полк не так уж и бессмертен".


Националисты пытаются сорвать День Победы в Днепре

Градации "бессмертия", конечно, не бывает. А фашистские потомки, кажется, стараются против самих себя. Им бы промолчать о таком постыдном родстве, но вместо этого они делают все, чтобы все знали в лицо – вот они, предатели. Они показывают своих дедов, говоря: да, это они вас продавали фашистам, это они расстреливали людей на Бабьем яру, они помогли врагу продвинуться вглубь страны.

Гордиться тут, объективно, нечем. Но когда национализм – и даже неонацизм – практически возведен в ранг государственной идеологии, многие уже не видят в этом ничего страшного. В апреле радикалы сожгли в Одессе георгиевскую ленту, которую положили у памятника Неизвестному матросу в честь Дня освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. А "группу просоветски настроенных пожилых людей", которые пели военные песни у Вечного огня, администрация мемориала попыталась заглушить, включив погромче гимн Украины.

Те, кто не помнит своего прошлого и не чтит своих спасителей, обычно плохо заканчивают. Главное, чтобы Украина пришла к этой мысли не слишком поздно.

Мария Балябина

радио Sputnik
Tags: Акценты, День Победы, СССР, Украина, георгиевская ленточка, мнения, националисты, симптоматично, фальсификация истории
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments