veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

«Пашинян изначально был встроен в политическую систему Армении»

Впервые за три недели в Армении не было массовых акций протеста – шествий, шествий, митингов, блокирования дорог. Трибун армянской «бархатной революции» Никол Пашинян призвал своих сторонников приостановить давление на парламент уличными акциями. 3 мая он собрал подписи трети депутатов, необходимы для выдвижения кандидатуры на должность премьер-министра Армении. В свою очередь, республиканцы уже заявили, что проголосуют за того кандидата, который соберёт треть голосов. Эти голоса Пашинян получил от блоков «Елк» и «Царукян», а также от АРФ «Дашнакцутюн».

Альт Андрей Арешев – о ситуации в Армении.

Андрей Арешев – о ситуации в Армении

Ситуацию в Армении накануне повторных выборов премьер-министра Национальным собранием комментирует эксперт Центра изучения Центральной Азии и Кавказа Института востоковедения РАН Андрей Арешев

«Острая фаза внутриполитического кризиса в стране, похоже, будет завершена 8 мая назначением лидера уличных протестных акций, руководителя оппозиционной парламентской фракции «Елк» Никола Пашиняна временным премьер-министром страны.

Неизбрание Пашиняна премьер-министром 1 мая спровоцировало очередную протестную волну, что вынудило Республиканскую партию Армении изменить первоначально избранную ею тактику на затягивание с последующим (по новой конституции) роспуском парламента. Похоже, досрочные парламентские выборы в максимально короткие сроки сейчас не в интересах Пашиняна и лиц из его окружения.

Никол Пашинян встретился с руководителем парламентской фракции правящей РПА, который, по его словам, подтвердил, что 8 мая фракция поддержит «кандидата от народа».

Параллельно митинговой активности, призванной оказать давление на явно деморализованную РПА, Пашинян вёл активные переговоры с представителями других парламентских фракций. Особого внимания заслуживает альянс Пашиняна с лидером блока «Царукян», крупным предпринимателем Гагиком Царукяном, однако насколько прочным он окажется, покажет время. Несмотря на имидж уличного заводилы и возмутителя спокойствия, Пашинян изначально был встроен в политическую систему Армении, о чем свидетельствует хотя бы участие блока «Елк» в парламентских выборах и выборах Совета старейшин Еревана в 2017 году. Основной пафос его заявлений направлен против Сержа Саргсяна и Республиканской партии, которые своими «шахматными» комбинациями перехитрили самих себя, однако реализовать лозунг о «демонтаже олигархической системы» будет куда сложнее.

Избрание на пост премьер-министра означает необходимость решения многих острых и неотложных задач, начиная от обеспечения экономического роста и заканчивая укреплением обороноспособности страны. Как это будет делать Пашинян, у которого отсутствует собственная команда, при немалом числе влиятельных соперников, пока не вполне понятно. Скорее всего, в новом (по факту временном) правительстве окажется немало знакомых лиц, однако не исключены и некоторые изменения. Для того, чтобы продемонстрировать конкретные результаты ещё до предполагаемых досрочных парламентских выборов, ему предстоит очень постараться. Особенно у чётом того, что разоблачать в парламенте или заводить уличными речёвками массу сторонников – это одно, а руководить страной человеку, который до этого руководил разве что собственной газетой – совсем иное.

Что касается внешнеполитических приоритетов, то здесь риторика Пашиняна претерпевала определённые изменения. Прежде он высказывал сомнения по поводу участия Армении в Евразийском экономическом союзе, ныне он выступает с более сбалансированных позиций, и это вполне объяснимо: радикальная антироссийская риторика, за исключением отдельных групп граждан, не была бы позитивно воспринята в армянском обществе. В этой связи можно вспомнить также об эволюции внешнеполитического курса первого президента Левона Тер-Петросяна, а также Республиканской партии, едва ли не в одночасье провозгласившей, вслед за своим лидером, курс на вступление в Таможенный и Евразийский Союз после трёх с половиной лет разработки соглашения об ассоциации с Европейским Союзом.

Никол Пашинян встречался с послами России, США и Грузии в Армении, а также с главой представительства ЕС. В свою очередь, в Москве внимательно следят за событиями в Армении и выражают заинтересованность в скорейшем урегулировании кризиса. Внутриполитическая нестабильность в стране может стать прологом к очередной военной эскалации в регионе нагорно-карабахского конфликта. В условиях перманентной нестабильности на Ближнем Востоке, незатухающего конфликта на Донбассе, наличия множества других внешнеполитических проблем Москва заинтересована в сохранении хрупкого статус-кво на Южном Кавказе, прилагая для этого максимум политико-дипломатических усилий».

источник
Tags: Армения, мнения, неочевидно, оранжевые революции, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments