veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

Авианосец "Шторм" сможет изменить баланс в трех регионах мира


Российский перспективный авианосец проекта "Шторм" станет первым в мире морским носителем самолетов пятого поколения, что даст ВМФ РФ стратегическое преимущество над любым другим флотом. К тому же присутствие российского корабля такого класса способно серьезно поменять баланс сил в трех регионах планеты, к которым сейчас приковано внимание ведущих мировых держав: Арктике, Средиземноморье и Юго-Восточной Азии - пишет зарубежный военно-политический журнал.

- Если военно-политические связи России в Персидском заливе будут укрепляться, как это происходит сейчас, присутствие в Средиземноморье крупного авианесущего корабля станет символом поддержки российских союзников и обеспечит безопасность доставки грузов для них, - считают авторы статьи, опубликованной в журнале Military Watch(военное обозрение).

Авианосец "Шторм" будет приспособлен для работы за Полярным кругом. Его приход в Арктику даст российским военным неоспоримое преимущество над всеми другими странами, претендующими на укрытые подо льдами природные богатства. Если авианосец станет ключом к ним, он, несомненно, окупит свою разработку.

Третий регион где появление нового российского авианосца может кардинально изменить расстановку сил - Азиатско-Тихоокеанский. Обстановка там непростая: Китай наращивает мощь своего военного флота для контроля над спорными островами, а принятые недавно на вооружение противокорабельные баллистические ракеты DF-21 всерьез обеспокоили американских военных, поскольку предназначены они для уничтожения авианосцев. США и их союзникам остается демонстрировать силу, проводя морские учения в окрестных водах. Появление в этом бурлящем котле российского авианосца с мощной группировкой новейших самолетов - серьезный аргумент в пользу Китая.

Кстати, Поднебесная может стать покупателем российских авианосцев. В КНР уже имеются два авианесущих крейсера советского образца и палубные истребители J-15, копия Су-33. При помощи российских самолетов пятого поколения Су-57 Пекин смог бы существенно расширить возможности корабельной авиации:

Концептный дизайн СУ-57 авианосного базирования

"...С одной стороны будучи значительной нагрузкой на сокращающийся военный бюджет России, авианосец SHTORM может радикально изменить "правила игры" в любом из трех стратегических регионов, к которым он может быть развернут. Эффективность авианосца вполне может привести к тому, что многие иностранные заказчики будут вводить в эксплуатацию больше носителей того же дизайна из России (прим. т.е. покупать у Москвы). Например Индия, ранее купившая российские авианесущие крейсера и стремящаяся расширить свой авианосный флот, вполне может быть потенциальным клиентом, а Китай, чьи авианосцы тесно связаны с российскими проектами, с большей вероятностью попытается приобрести технологии SHTORM для повышения его собственных возможности судостроения, что позволило бы ему строить свои собственные суперавианосцы в будущем. Китай также мог бы стать потенциальным покупателем Су-57 для авианосного базирования, что стало бы значительным расширением возможностей на фоне нынешних
J-15 Flying Shark...

...и серьезно повысило бы эффективность авианесущих флотов страны - если Пекин не разработывает собственный тяжелый истребитель пятого поколения.


В случае, если авианосный вариант Су-57 будет размещен на борту корабля класса SHTORM на Тихом океане, то это станет отличной демонстрацией его возможностей, которые могли бы облегчить приобретение его Китаем и помочь России покрыть затраты на разработку истребителя.

В конечном итоге стратегические выгоды, получаемые финансовые выгоды, особенно в случае развертывания в Арктике, и потенциал для экспорта технологий, разработанных для авианосцы, всё это имеет потенциал много более чем компенсировать затраты на разработку, что делает SHTORM потенциально крайне целесообразной суперавианосной программой ..."

Справка "РГ" Проект перспективного многоцелевого авианосца "Шторм" был впервые показан на Петербургском военно-морском салоне в 2013 году. Разработанный Крыловским центром корабль водоизмещением 100 тысяч тонн сможет принять на борт до 90 самолетов и вертолетов. Ядерная энергетическая установка снимет ограничения по дальности плавания, а ледовый класс позволит кораблю заходить в Арктику. Летная палуба будет иметь два трамплина и четыре электромагнитные катапульты. Прием самолетов обеспечит аэрофинишер.

Российская газета

Tags: #Шторм, Арктика, Армия, Индия, Китай, Россия, Русское оружие, занятно, инопресса, корабли, любопытно, мнения, поставки вооружений, прогнозы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment