veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

Categories:

Эрдоган пытается отомстить за армянскую резолюцию превращая Святую Софию в мечеть

1
Начиная с понедельника в стамбульской Айя-Софии (главный храм Византийской империи, превращённый в 1453 году в мечеть, а в 1935 году ставший музеем) вплоть до 5 июля ежедневно в 14:00 проводится чтение Корана, транслируемое в прямом эфире государственного религиозного канала TRT Diyanet. Этот шаг, по словам представителей турецкой правящей партии, стал ответом на признание геноцида армян в Германии...


Открыл 6 июня религиозное мероприятие в формате телевизионного шоу председатель Управления по делам Турции (государственное учреждение, руководитель которого приравнен к министру и при этом является также духовным лицом) Мехмед Гермез.

Гермез, занявший эту должность в 2010 году, считается человеком, близким к нынешнему президенту страны Реджепу Тайипу Эрдогану. Тем более что глава Управления по делам религии и не смог бы осуществить эту вызывающую акцию без санкции “сверху”, так как музей находится в ведении другой структуры — Министерства культуры и туризма.



«Решение турецкой стороны читать Коран в Святой Софии практически превращает её снова в мечеть. Это провокационный шаг, показывающий неуважение к православным христианам», – заявила 6 июня крупнейшая греческая консервативная партия “Новая демократия”.


Позже с аналогичным демаршем выступил и МИД Греции, осудивший “регрессивное объявление турецких властей о планах читать Коран в соборе Святой Софии в Стамбуле по случаю Рамадана” и отметивший, что “настойчивые, граничащие с фанатизмом мусульманские обряды в памятнике всемирного культурного наследия непонятны и являются проявлением неуважения и отсутствия связи с реальностью”.

Впрочем, действия турок вполне продуманны, хотя и эмоциональны.



«Поскольку Соединённые Штаты помогают Рабочей партии Курдистана, а Германия цепляется за ложь о геноциде, дружбы больше нет. Наша очередь – Айя-София должна быть открыта для молитвы», – написал 2 июня в соцсети Twitter депутат парламента от правящей Партии справедливости и развития Шамиль Тайяр.


Изучение вопроса о превращении древнего собора императора Юстиниана, сделанного взявшими Константинополь турками мечетью (при этом были заштукатурены уникальные средневековые мозаики, вновь открытые только после превращения Айя-Софии в музей) ведётся правящей в Турции умеренно исламистской Партией справедливости и развития ещё с 2013 года. В поддержку этого прямо высказывались и высшие должностные лица страны.

В ответ на эти декларации министр культуры Греции (в греческих СМИ, между прочим, Стамбул до сих пор называется Константинополем) Панос Панайотопулос заявил в марте 2014 года, что “превращение крупнейшего христианского храма в мечеть не только вопрос отношений между Грецией и Турцией, но и оскорбление истории всего христианства и в значительной мере повлияет на связи между христианством и исламом, на их относительно мирное сосуществование”.

Бенжамен-Констан Ж.-Ж. Вступление Мехмеда II в Константинополь (1876)

Бенжамен-Констан Ж.-Ж. Вступление Мехмеда II в Константинополь (1876)

Впрочем, сейчас власти Турции готовы похоронить это относительно мирное существование и сделать шаг навстречу радикальным исламистам, уже не первый год требующим открыть им для намаза Айя-Софию, чтобы так нанести моральный урон христианам на Западе (вспомним заявление Тайяра, что цель религиозной акции в Айя-Софии – выпад в сторону США и Германии).

Источник

http://news-front.info/2016/06/07/erdogan-pytaetsya-otomstit-svyatuyu-sofiyu-prevrashhayut-v-mechet/

Tags: Турция, Эрдоган, исламисты, христиане
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments