veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

Польша борется с сепаратизмом в Силезии


А силезцы осваивают уроки Каталонии

2-3 мая Польша праздновала День флага и Национальный праздник годовщины конституции 1791 года. По всей стране вывешивали государственные символы, но на здании штаб-квартиры Движения за автономию Силезии (ДзАС) они так и не появились. Сторонники автономии (или независимости?) Силезии от Варшавы таким образом выразили своё неприятие государственной системы Польши.

Силезия – регион, периодически бывший то под немецким, то под польским владычеством и разделённый по итогам Второй мировой войны между Германией, Чехословакией и Польшей. Польше достался самый большой в территориальном отношении кусок, которого хватило на образование на присоединённых землях пяти воеводств.

Немецкое культурное влияние всегда было сильно в польской Силезии, а с 1990 года с образованием Движения за автономию Силезии (Ruch Autonomii Śląska) приняло политический окрас.

Правящая в Польше партия «Право и справедливость» (ПиС) в 2011 году заявила, что ДзАС финансируется Германией для выращивания в регионе прогерманских настроений и отдельной силезской идентичности, но громких разоблачений на эту тему не было. Известно, однако, что в 2009 году Движение за автономию Силезии подписало соглашение о сотрудничестве с немецкой организацией «Инициатива автономии Силезии» (Initiative der Autonomie Schlesiens), штаб-квартира которой расположена в Вюрцбурге.

В немецких СМИ тема силезского регионализма освещается достаточно подробно, а сама Силезия привлекает немцев. Здесь сосредоточены основные польские запасы меди, каменного угля, цинка, железной руды, серы, никеля, мрамора, гранита. Доля горнодобывающей и металлургической отрасли в структуре польской экономики выше общеевропейского уровня, и всё благодаря Силезии.

Силезия между Германией, Чехией и Польшей

Силезия между Германией, Чехией и Польшей

Ссылаясь на автономный статус региона в период 1920-1939 годов, силезские автономисты-сепаратисты требуют предоставить ему такой же статус сегодня. В 2017 году президенту Анджею Дуде было направлено соответствующее обращение, но ответа не последовало. Тогда ДзАС через свой журнал «Силезская ласточка»призвал силезцев отказаться отмечать 11 ноября 2018 года 100-летие независимости Польши.

В июле 2017 года в неофициальной столице силезского регионализма Катовице прошёл 11-й марш за автономию Силезии, на котором лидер ДзАС Ежи Горелик заявил: «На наших глазах польская система самоуправления рассыпается, как карточный домик… Политики партии «Право и справедливость» не скрывают, что ДзАС для них – враг номер один… и что их цель  на ближайшее время – выдавить нас из органов власти Силезского воеводства».

ДзАС полемизирует с Варшавой буквально во всём, от истории и культуры до экономики. Период пребывания Силезии в составе польского государства сторонники ДзАС считают периодом подавления силезского самосознания, период нахождения в составе Германии оценивается более положительно; автономисты-сепаратисты требуют признания силезцев отдельным народом (по переписи 2002 года 173 тыс. граждан Польши назвали себя силезцами), силезского говора – отдельным языком; называют исправительные заведения в Силезии времён социалистической Польши «польскими концлагерями» и стараются внедрить это словосочетание в общественный дискурс (в 2012 году при содействии ДзАС в Катовице  был показан одноимённый кинофильм); антинемецкие Силезские восстания поляков в 1919-1921 годах расценивают как акт агрессии против силезцев и т. д.

Полгода назад была учреждена Силезская региональная партия, но польский суд под разными предлогами отказывает ей в регистрации.

«Для суда стало неожиданностью, что создаётся такая структура, как региональная партия. Общепольские партии регистрируют очень быстро… а каждая инициатива силезцев придирчиво изучается… В Варшаве меняются правящие команды, а подход к феномену силезского регионализма не меняется», – заявил лидер партии Хенрик Мерчик.

«Силезская региональная партия необходима… И события в Каталонии в некоторой мере нам об этом говорят», – говорит Ежи Гожелик.

ДзАС входит в Европейский свободный альянс (ЕСА) – международное объединение политических партий, отстаивающих интересы национальных меньшинств вплоть до автономии и независимости. Польскую Силезию часто сравнивают с испанской Каталонией. Каталонцы тоже входят в ЕСА, как ишотландцы, баски, фламандцы и т. д.

Наиболее опасным сценарием Варшава считает обьединение усилий ДзАС и Союза украинцев в Польше (СУвП). СУвП – националистическая организация необандеровского толка, наиболее активна в Восточной Польше, откуда в 1947 году в результате операции «Висла» украинское население было депортировано в силезские воеводства.

Поскольку ДзАС решительно осуждает операцию «Висла», СУвП, как и ДзАС, не вывесил польскую символику в День флага. Это дало повод польской общественности говорить о молчаливом сговоре украинских националистов и силезских сепаратистов против центральных властей.



Владислав ГУЛЕВИЧ




ВЛАДИСЛАВ ГУЛЕВИЧ

источник
Tags: Германия, Польша, занятно, сепаратизм, симптоматично
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments