veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

ИГИЛ в Ираке снова поднимает голову...



Паршивые новости приходят из Ирака. Вопреки заявлениям Штатов о полном разгроме ИГИЛ в Ираке, обстановка в этой стране все больше напоминает сферический п***ц в вакууме.

1) ИГИЛоиды по факту вернулись в уезд Хавиджа в провинции Киркук. По факту, чёрная сволочь обрубила иракцами трассу Багдад-Киркук.

2) В Киркуке, по самым скромным оценкам, находится до 5000 боевых пиндосов. Однако все они жмут по стеночке и воевать с ИГИЛоидами не хотят - а чтобы их не засветили, по дорогам они перемещаются исключительно в составе усиленных конвоев и только при свете дня.



3) Иракцы ни хрена сами сделать не могут. Пригороды самого Киркука они уже просрали: там целые районы не подчиняются властям. На въездах в игиловские гетто власти ставят блокпосты, но они только стали удобной мишенью для терактов. Есть данные о потере 50 человек только за последний месяц.

4) П***ц по нарастающей продолжается и в провинции Дияла. Её "типа зачистили" от боевиков ещё три года назад, но так и не разобрались со спящим ячейками ИГИЛоидов. В результате, по самым скромным оценкам, на игиловских опорниках в Мандали собралось уже 1,5 тысячи штыков.

5) Из-за такого невеселого трэша армия Хайдера аль-Абади вынужденно перетекает в бунтующие провинции. Однако из-за этого, иракцы ничем не могут помочь Сирии: им нужно восстанавливать контроль над границей, а вся армия гоняется за ИГИЛоидами в центре страны

Короче, Хайдер явно поспешил с победой. Но если сирийцы и русские, заявив о победе на ИГИЛоидами, признавали наличие проблемных регионов и в конечном счёте их задавили (Хама, Ярмук, Дейр-эз-Зор), то бахвальство Ирака удивляет.




(с) Astro Militarum



На заглавной инфографике, активность ИГИЛ в Ираке с начала 2018 года с разбивкой по провинциям. В зеленых кружках - кол-во нападений и терактов. Киркук выступает безоговорочным лидером.

Можно отметить устойчивый рост активности с начала года и некоторое снижение в апреле, когда на подавление недодавленных "черных" были брошены значительные силы армии и полиции.

Если иракцы системно все это не досчистят, эти язвы будут продолжать возникать прямо посреди страны, пользуясь слабостью центральной власти и царящей в стране разрухой.

https://colonelcassad.livejournal.com/4170472.html

Ответ на то, как же боевикам ИГИЛ удалось так быстро вернуться из подполья на востоке страны ищет агенство ФАН в статье: Ирак вновь накрывают тучи ИГ

Ирак вновь накрывают тучи ИГ: как боевикам удалось так быстро вернуться из подполья на востоке страны

Официальный Багдад и представители Пентагона поспешили заявить о полном разгроме «Исламского государства»1 (запрещено в РФ) в Ираке примерно в то же время, что и Дамаск вместе с представителями группировки ВС РФ в САР о ликвидации данной террористической организации в Сирии, — в конце прошлого года. Однако первые, как показывает актуальная ситуация в стране, явно поспешили. Подробнее об обстановке в Ираке читайте в материале Федерального агентства новостей (ФАН).

По данным источников ФАН, серьезная угроза возвращения ИГИЛ1 нависла над провинцией Киркук. Так, террористические бандформирования восстановили контроль почти над всем районом города Хавиджа и сейчас захватывают участки ключевой трассы Багдад – Киркук. В регионе между тем дислоцируется порядка пяти тысяч американских военных, однако они почти ничего не предпринимают в целях противостояния возрождению ИГ1 в стране, всегда перемещаясь лишь в составе усиленных военных конвоев и только в светлое время суток.

Карта военных действий — Ирак

Тяжелая ситуация складывается и в пригородах самого города Киркук. Иракская армия в настоящий момент теряет контроль над ситуацией в его окрестностях: целые кварталы уже фактически не подчиняются властям, а правительственные КПП на окраинах постоянно подвергаются нападениям боевиков. В результате диверсий и терактов в этом районе практически ежедневно гибнут люди, одних только полицейских за прошедший месяц погибло 54 человека.

Другим крупным очагом нестабильности является соседняя провинция Дияла. Иракским войскам и вооруженным силам США до сих пор не удалось ликвидировать действующие в регионе «спящие ячейки» ИГИЛ. На сегодняшний день их общая численность достигает уже порядка 1500 боевиков. Ими даже было создано несколько опорных баз в предместьях населенных пунктов Мандали и Ханакин. Тем временем чуть к северу — в провинции Сулеймания — члены ИГ наладили связи с действующими в Иране боевиками из террористической группировки «Джунуд Аль-Ислам». Теперь джихадисты совместно совершают рейды, в том числе на иранской территории.

Таким образом, из-за значительного ухудшения положения на востоке страны официальный  Багдад вынужден сохранять там значительные силы. Между тем оставшейся части войск не хватает для полноценного обеспечения безопасности на западе Ирака, прежде всего — вблизи сирийских территорий. В результате под контролем правительства сейчас находится лишь около 20% сирийско-иракской границы.

Армия США в Ираке

«Исламскому государству» удается не просто сохранять остатки позиций в Ираке, но и восстанавливать контроль над частью территорий в различных районах страны. Причина такой живучести данной террористической организации в том, что американские силы вели лишь декоративную борьбу с ИГ и уничтожили только видимую верхушку айсберга. Такое мнение в комментарии для ФАН выразил доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им. Г. В. Плеханова, ветеран военной службы Александр Перенджиев.

«Ирак — это фактически родина ИГИЛ, и здесь террористы успели глубоко пустить корни. Первоначально основу группировки составила законсервированная и тайная организация, оставшаяся после Саддама Хусейна, но впоследствии американские спецслужбы переориентировали ее на такой откровенно радикально-исламистский проект. И важно понимать при этом, что «Исламское государство» в тот момент, когда было на пике силы, состояло из двух частей: из видимых структур — то самое квазиобразование — и системы сетевых тайных ячеек. Это определяет его живучесть. Теряя видимую часть, организация спокойно уходит в теневую структуру, после чего постепенно вновь частично выходит наружу, отыскивая слабые места в обороне. Нередко это происходит при помощи внешней поддержки», — заметил наш собеседник.

ИГ в городе Киркук

Американцы, действующие в Ираке, вели борьбу лишь с внешней оболочкой ИГ и то не слишком успешно, но самое главное, что они совсем не уделяли внимания противостоянию террористам на других уровнях, также подчеркнул эксперт. Именно в этом и кроется причина того, почему «Исламское государство» теперь вновь стремительно набирает силу в этой стране. 

«В ИГИЛ и дальше вкладываются деньги, и поэтому уничтожить эту организацию только лишь военным путем нельзя. Здесь должна идти работа над реальным перекрытием финансовых потоков, перекрытием возможности подпитываться людскими ресурсами. Для этого нужно умело противостоять террористам также и в информационном, и в идеологическом поле», — заключил Александр Перенджиев.

https://riafan.ru/1053855-irak-vnov-nakryvayut-tuchi-ig-kak-boevikam-udalos-tak-bystro-vernutsya-iz-podpolya-na-vostoke-strany
Tags: ИГ, Ирак, важно, карты, мнения, симптоматично, террористы, угроза
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments