veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

Более половины россиян назвали День Победы главным праздником



Как показал недавний опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), более половины россиян считают День Победы самым главным национальным праздником и собираются участвовать в праздничных торжествах 9 мая.





По словам социологов, значимость Дня Победы в последние годы выросла. Так, если в 2010 году его считали важным лишь 38% респондентов, то сейчас уже 71%. При этом в народном рейтинге праздник 9 мая опередил даже столь любимый в нашей стране Новый год, который посчитали важным для себя 60% опрошенных.

Вместе с показателем значимости выросла также и доля граждан, собирающихся принять участие в праздновании. Если в 2012 году таких людей было 37%, в этом году к торжествам, посвященным Дню Победы, планируют присоединиться 55% россиян. При этом, если в 2010 году на парадах Победы был каждый десятый респондент, то в 2018 году это планируют сделать уже 29% опрошенных. Говоря о параде Победы, 34% российских граждан назвали его способом сохранения памяти о подвиге народа в Великой Отечественной войне, 32% респондентов видят в нем дань памяти павшим солдатам, а 21% граждан считают его возможностью продемонстрировать военную мощь страны. Кроме того, около трети (31%) россиян собираются смотреть праздничный салют, а 22% - будут наблюдать за праздничными гуляниями по телевизору.

Отметим, во Всероссийском телефонном опросе "ВЦИОМ-Спутник" приняли участие 2 тысячи респондентов старше 18 лет.


РГ






В целом, звучит логично, если рассмотреть главного конкурента Новый Год как главный праздник - но чисто как главный день для отдыха людей, островок в начале года для ментальной и телесной регенирации. А День Победы, это праздник большого, великого символизма, памяти народной и гигантского успеха наших людей - и в этом смысле первый по смыслам...


Tags: День Победы, Россия, мнение, опросы, праздники, статистика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments