veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

Товарищ Ким советуется с китайским старшим братом насчёт Трампа


Переговоры в Даляне


В преддверии намеченных июнь-июль переговоров Ким Чен Ына с Трампа, вождь Северной Корее 2-й раз за короткое время слетал в Китай, где провел переговоры с Си Цзиньпином.

Скорее всего (помимо сугубо китайско-корейских отношений) обсуждались вопросы позиции КНДР на переговорах с США и граничные условия возможной сделки.

Чего хочет Китай вполне понятно - полного вывода американских систем ПРО с территории Южной Кореи и вывода/серьезного сокращения американских войск на полуострове. Разоружение американского плацдарма в Южной Корее безусловно усилит позиции КНР в регионе.

Северная Корея хочет иметь гарантии безопасности, что связано не только с выводом американских войск и систем ПРО, но и получением международных гарантий, которые на практике может дать Китай, распространив свой ядерный зонтик на КНДР в рамках прошлогодних заявлений МИД КНР, согласно которым, Китай вступится за КНДР если на ту нападут, но не будет ее защищать, если КНДР сама на кого-то нападет. Получение оформленных гарантий от Китая и передача ему имеющихся ядерных боеголовок, это по всей видимости тот предел, на который Пхеньян готов пойти, но пока "защитные гарантии от Китая" озвучивались лишь на словах и документально нигде не оформлялись.



С США сложнее, пытаясь демонстрировать свою переговорную позицию как силовую, США тем не менее сталкиваются с серьезной проблемой, так как возможная сделка с Пхеньяном и КНДР потребует вывода войск из Южной Кореи, что будет расцениваться как очевидная уступка, но не Пхеньяну, а Пекину, с которым США сейчас развязывают торговую войну. В этом случае получается, что получив необходимые технологии через Китай, Пхеньян разработав свою ракетно-ядерную программу фактически добьется вывода американских войск (чего он требует с 50х годов XX века) с территории Южной Кореи, обменяв это на те возможности, которые приобрел с помощью Китая в последние несколько лет. Кто будет главным гешефтополучателем от такой двухходовки не трудно догадаться.Отсюда и некоторое замешательство в американской прессе на тему "вывода/невывода" https://www.wsj.com/articles/u-s-troops-in-south-korea-emerge-as-potential-bargaining-chip-1525625173, так как речь идет о торговле позицией, которую США занимают несколько десятков лет, что в первую очередь ослабляет позиции США в противостоянии с Китаем.



Разумеется, нет никаких гарантий, что такая сделка состоится, особенно если США сегодня выйдут из ядерной сделки с Ираном, что в очередной раз продемонстрирует всем желающим, что договора и обязательства США не стоят даже клочка бумаги, на которой они написаны и лучше договариваться с теми, кто свои обязательства выполняет.

В принципе, такой вариант тоже устроит Пхеньян, так как он сможет с чистой совестью говорить, ссылаясь на опыт Ирана, что США легко нарушают свои обязательства и с ними нет возможности договориться по причине их вероломства. При этом северо-корейская пропаганда будет резонно говорить, что вот видите - мы хотели мира, даже испытания прекратили, а они мира не хотели, поэтому ничего не получилось.



Но Китай скорее будет заинтересован в соглашении, так как распространение "единой судьбы человечества" в Юго-Восточной Азиии, требует усиления давления на американскую военную инфраструктуру в регионе. Ядерная программа КНДР тут один из козырей и маловероятно, что ее сдадут Вашингтону за здорово живешь. Не для того Пхеньян получил необходимую технологическую помощь. Цена Вашингтону уже была озвучена.


Китайский город Далянь - Дальний






https://colonelcassad.livejournal.com/4174513.html
Tags: Корея, США, Си Циньпин, Трамп, американская ПРО, американские военные, базы, дипломатия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments