veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

Парады, кино, ретропробег и салют. Как Москва празднует 9 Мая



Москва отмечает 73-ю годовщину Победы. Совсем скоро начнется военный парад на Красной площади, а вечером прогремят салюты и фейерверки. В праздничной афише больше сотни мероприятий во всех округах. Это концерты, выставки, кинопоказы, исторические реконструкции и эстафеты.


Концерты, ретропробег и световые фильмы о городах-героях

Праздновать 9 Мая город начнет утром. На Рижском вокзале в 08:00 споет группа Soprano Михаила Турецкого. А спустя полтора часа отсюда отправится поезд Победы.

В 10:00 на всех праздничных площадках и в парках начнется трансляция парада Победы, после которой горожан ждут концерты. На сцену в парке Победы на Поклонной горе после парада выйдут Государственный симфонический оркестр Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева, Московский государственный академический театр танца «Гжель». В полдень здесь стартует пробег военных ретроавтомобилей, а в 19:00 споют Олег Газманов, Диана Гурцкая, Дмитрий Харатьян и другие артисты.

На площади перед храмом Христа Спасителя в 12:00 выступят Мировой молодежный симфонический оркестр, солисты и оркестр Центра оперного пения имени Галины Вишневской, вокальная группа «Кватро» и другие артисты.

На фасаде Манежа вечером покажут световые фильмы о девяти городах-героях. Зрители увидят осажденную Москву, блокадный Ленинград, Мурманск под бомбежками люфтваффе, а также Сталинград, Керчь, Севастополь, Новороссийск, Тулу, Смоленск. Показы будут идти с 21:00 до 23:00.



Песни из кино, танцы под звуки патефона и истории о любви на войне
На площадках фестиваля «Московская весна a cappella» коллективы со всего мира споют в честь праздника, в том числе по-русски. Китайцы из Metro Vocal Group в 12:00 и в 20:30 на площади Революции исполнят «Я спросил у ясеня». Испанская группа B Vocal в 18:30 в Камергерском переулке споет «Калинку» и другие песни на русском языке.

Московские группы тоже порадуют знакомыми мелодиями. На Тверской площади с 14:00 до 20:00 будут звучать песни из отечественных фильмов 1940–1960-х годов, которые исполняли Любовь Орлова, Марина Ладынина, Леонид Быков, Николай Рыбников и другие советские звезды.

На Триумфальной площади с полудня будут танцевать под звуки патефона и состязаться в викторине, а в 17:00 на сцену выйдут российские музыканты: Сергей Галанин и группа «СерьГа», Александр Ф. Скляр и «Ва-Банкъ», Сергей Бобунец, Юта и «25/17».

Театральные коллективы в День Победы покажут постановки о войне. В 14:00 в Камергерском переулке и в 16:00 на Рождественке будет идти «Если ворон на вершине» — история о любви молодых людей, которым пришлось взрослеть слишком рано. Представление «Эх, дороги...» можно посмотреть в 16:00 на Новопесчаной улице, а театрально-музыкальную композицию «Они сражались за Родину» — в 15:15 на улице Кировоградской и в 17:15 на улице Маршала Чуйкова.

Кульминацией фестиваля станет спектакль-концерт «Посвящение» по пьесе «Волоколамское шоссе» немецкого драматурга Хайнера Мюллера. В нем примут участие больше 90 музыкантов и актеров, среди которых Евгений Миронов и артисты Мастерской Дмитрия Брусникина. Концерт пройдет в 20:00 в парке «Зарядье».



Спектакли, квест и бал в парках
Театрализованные представления приготовили и столичные парки. В Измайловском парке выступят артисты Московского драматического театра на Перовской и Московского театра иллюзий, в «Царицыне» — Московского театра музыки и драмы под руководством Стаса Намина, в зоне отдыха «Тропарёво» — «Школы драматического искусства», «Содружества актеров Таганки» и других.

Таганский парк приглашает на военно-исторический квест, посвященный Курской битве — одному из самых крупных танковых сражений в мировой истории. В «Эрмитаже» 9 мая пройдет костюмированный бал Победы, где будут танцевать краковяк, рио-риту, танго и вальс.



Пионы, хризантемы и разноцветные пальмы: где смотреть салют
Полюбоваться световым шоу можно будет в 22:00 с 33 площадок. Высотные салюты прогремят на 16 из них. Фейерверки запустят в 17 парках. Небо украсят золотые пионы, разноцветные хризантемы и пальмы, красные, синие, зеленые и желтые шары. Всего пусковые установки дадут несколько десятков тысяч залпов.

сайт города Москвы

Интересный момент: На Девятое Мая даже запретили к показу в кинотеатрах страны американские фильмы, что особенно "взволновало" их хозяев, ибо там же идут ах.. очередные Мстители... зато заменили фильмами типа Сталинград.

Tags: Москва, мероприятия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments