veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

Подвиг Зиновия Колобанова: 22 танка Вермахта за 30 минут

Вопреки послевоенным оправданиям немцев, Третий Рейх разгромил не «генерал мороз» или бездорожье, а русский солдат. Мужество, смекалка советских воинов, помноженная на выдающиеся разработки оружейников СССР, били врага, даже в тяжёлый 1941-й год. Подвиг экипажа танка под командованием Зиновия Колобанова на Лужском рубеже обороны Ленинграда это подтверждает.

Группа армий Север Вермахта продвигалась быстрее, чем группы армий Центр и Юг. Тем не менее, соединения Красной Армии в Прибалтике не дали себя окружить и разгромить.

Советские солдаты организованно отступали. Это позволило организовать Лужский рубеж обороны под Ленинградом, на котором немцев и встретил экипаж Зиновия Колобанова и ещё 4 тяжёлых танка КВ-1. Как говорится, не числом, а умением.


К тому моменту отличник Орловского бронетанкового училища имени Фрунзе старший лейтенант Колобанов уже имел боевой опыт Финской войны. Опытный командир отправил подчинённых на лужскую и кингисепскую дорогу, а сам в одиночку остался охранять приморское направление.

Советский танкист выбрал засадную тактику. Для засады было выбрано место, откуда идеально простреливался т-образный перекрёсток. Сам танк был вкопан в землю и тщательно замаскирован.

Колобанов дождался немцев, пропустил вперед авангард мотоциклистов, а потом его экипаж методично расстрелял всю танковую колонну немцев: в общей сложности 22 танка. Сначала была подбита головная машина врага, затем замыкающая. Попавшие в затор немцы получали из засады снаряды и пулемётные очереди.

В процессе боя танк Колобанова был вычислен нацистами, но лёгкие танки Вермахта Pz.Kpfw.35(t) не могли пробить броню исполина производства ленинградского Кировского завода. 156 попаданий и ни одного пробития. Башню КВ заклинило, но старший механик водитель – Николай Иванович Никифоров умелыми маневрами танка обеспечил точное наведение пушки.

Блестящая победа Колобанова задержала противника и не позволила ему ворваться в Ленинград с ходу. Мастерство танкиста и выдающиеся характеристики танка КВ-1 шокировали немцев и сорвали их планы. Из вот таких тактических побед советских героев в итоге и была выкована Великая Победа. С праздником!

http://3mv.ru/109785-podvig-zinoviya-kolobanova-22-tanka-vermahta-za-30-minut.html





Tags: Великая Отечественная, День Победы, СССР, видео, героизм, история, нацисты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments