veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

МЧС делает выводы: После "кемеровских" проверок в России прикрыли 150 торговых центров


Деятельность более 150 торгово-развлекательных центров и кинозалов приостановлена после выявления грубейших нарушений требований пожарной безопасности, сообщил главный госинспектор по пожарному надзору МЧС Ринат Еникеев.

Проверки проводятся на 84 тыс. объектов с массовым пребыванием людей, включая более 10,5 тыс. торгово-развлекательных центров, передает ТАСС со ссылкой на Еникеева.

Он сообщил, что уже проверено более 54 тыс. зданий. В половине из них (27 тыс. объектов) обнаружено более 220 тыс. нарушений противопожарных требований. Так, у 15 тыс. зданий – неудовлетворительное состояние эвакуационных путей и выходов, у более чем 10 тыс. – неисправные системы пожарной сигнализации, системы оповещения, автоматического пожаротушения и противодымной вентиляции, в 5,5 тыс. – отсутствие первичных средств пожаротушения.

«В целях пресечения правонарушений применены меры административного принуждения. В суды для принятия решения о приостановлении эксплуатации направлено 326 материалов. Приостановлена деятельность 154 зданий, детских игровых зон и кинозалов», – сказал Еникеев.

При этом более 570 зданий имеют нарушения, устранение которых «требует значительных материальных затрат и возможно лишь при их реконструкции».

По его словам, проверки показали, что недостатки противопожарной защиты «зачастую обусловлены разобщенной системой государственного контроля за обеспечением пожарной безопасности при проектировании, строительстве и вводе зданий в эксплуатацию».

Также, что еще может быть более важно на преспективу: МЧС разработало законопроект, который изменит правила проведения проверок торгово-развлекательных центров и других объектов с массовым пребыванием людей и вернет Госпожнадзору полномочия в выдаче разрешений на строительство.

Законопроект содержит сразу несколько изменений, которые значительно расширяют полномочия Госпожнадзора. В частности, предлагается осуществлять проверку здания в целом, а не эксплуатирующих его юридических лиц:



Еникеев пояснил, что "основными причинами и условиями невозможности проведения надзорных мероприятий и, как следствие, неудовлетворительного противопожарного состояния объектов защиты становятся случаи изменения наименования юридического лица, а также дробления крупного бизнеса на малые предприятия". Таким образом они создают себе условия перехода на упрощенные системы налогообложения, уменьшения налоговых баз, и в итоге уходят от проверок как малые предприятия, пользуясь "надзорными каникулами", которыми введен запрет на проверку малого бизнеса.

Кроме того, уведомительный порядок проверок также позволяет собственникам и арендаторам скрыть имеющиеся системные нарушения. "В связи с этим предлагается установить осуществление надзорных мероприятий органами государственного пожарного надзора в отношении не организаций (юридических лиц и индивидуальных предпринимателей), а объектов защиты. Обеспечить возможность проведения соответствующих проверок без предварительного уведомления их правообладателей", - сообщил Еникеев.

Среди других возможных изменений - сделать проверки ТРЦ более частыми.

"Определить проведение плановых проверок в отношении торгово-развлекательных центров с массовым пребыванием людей с периодичностью не реже одного раза в два года. При этом предусмотреть возможность проведения ежегодных профилактических рейдовых осмотров таких зданий должностными лицами МЧС России", - рассказали в МЧС.

Также предлагается закрепить обязанность проведения ежеквартальных практических противопожарных тренировок на этих объектах с участием сотрудников государственной противопожарной службы. Более того, предлагается законодательно обеспечить участие надзорных органов МЧС России в процедуре проведения экспертизы проектной документации на соответствие требованиям пожарной безопасности, а также в выдаче разрешения на строительство и ввод объектов с массовым пребыванием людей в эксплуатацию, а также ввести лицензирование деятельности по проектированию средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений.

"При этом надзорные органы МЧС России должны быть наделены полномочиями по административному приостановлению деятельности юридического лица при выявлении грубых нарушений лицензионных требований и условий", - сообщили в МЧС.

http://tass.ru/obschestvo/5189639

В марте в результате печально известного крупного пожара в ТРК «Зимняя вишня» погибли 60 человек. После этого в России прошли проверки в ряде ТЦ и ТРК, в результате которых выяснилось, что у 50% объектов имеются нарушения требований пожарной безопасности. К слову само разрушенное здание уже запланировали снести в ближайшее время - снос назначен на 15 мая...

Tags: #Кемерово, МЧС, Россия, безопасность, бизнес, законы, контроль, пожары, разумно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments