veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

"Израиль врёт". Тегеран отрицает вину за эскалацию и предупреждает Тель-Авив


Прояснилась официальная позиция Ирана по мощным ракетным ударам Тель-Авива по Сирии. Похоже в Тегеране решили перед лицом текущего обострения с США пока что выставить вперёд себя Дамаск, и так уже "виновный во всём" а приори..-

Председатель комитета национальной безопасности и внешней политики парламента Ирана Хасан Бейги заявил, что руководство страны непричастно к ракетному удару по Израилю и назвал его ответной реакцией Сирии на израильскую агрессию, передает РИА «Новости».

«Иран непричастен к вчерашнему ракетному удару по Израилю. Когда мы нанесли удар по «Исламскому государству» в Дейр-эз-Зор, мы объявили об этом сразу», — сказал Бейги.

Он также подчеркнул, что в Сирии нет иранских военных и баз.

«Израиль врет. Вчера удар нанесла Сирия и это ответ на многочисленные нападения на эту страну.
Израиль должен понять, что ситуация изменилась и агрессия не пройдет без ответа»
, — отметил он.

Ранее сообщалось, что ПВО Сирии смогли уничтожить более половины израильских ракет во время военной операции.

https://www.gazeta.ru/army/news/2018/05/10/11516701.shtml


Между тем, и базы неофициально конечно есть, и проиранские шиитские формирования ополчения, ну и по слухам и иранские военные\КСИРовцы тоже. Инкогнито так сказать. Одно дело, позиция для общественности, другое дело реальность "в поле".





Израиль в свою очередь придумал свою вполне ожидаемую версию произошедшего, правда немного подостудив горячие головы, подчеркнув, что пока ещё речь никак не идёт о войне с Ираном:

Министр обороны Израиля Авигдор Либерман не подтвердил возможную войну с Ираном, но предупредил, что его страна не позволит Тегерану присутствовать на северной границе.


Либерман в интервью 10-му каналу ИТВ выразил сомнения в том, что Израиль находится на грани войны с Ираном, но добавил, что Иерусалим делает все возможное, чтобы предотвратить эскалацию, и готов к любому сценарию.

«Мы проводим очень простую политику: если кто-то собирается запускать по нам ракеты, мы прицельно того атакуем», – отметил Либерман, выразив надежду, что Тегеран услышит это послание и воспримет со всей серьезностью.

По его словам, «иранцы пытаются построить фронт против Израиля на сирийских Голанских высотах, как «Хезболла» в Ливане», пишет The Times of Israel.

Либерман добавил, что его страна «никогда не позволит Сирии стать передовой базой против государства Израиль».

«Я не думаю, что кто-то может принять реальность, при которой иранцы размещают зенитно-ракетные комплексы на нашей северной границе и тем самым закрывают небо над Тель-Авивом для гражданской авиации», – добавил он.

Израильские комплексы ПРО "Железный Купол"

Ранее в четверг официальный представитель армии Израиля Йонатан Конрикус заявил, что его страна не заинтересована в эскалации конфликта на своих северных границах и призывает Иран воздержаться от новых атак во избежание мощного ответа.


https://vz.ru/news/2018/5/10/921950.html


Вот вам и гарантия войны на сирийской земле на неопределённый срок. Евреи не смирятся с защитой Сирии, ибо она оказывается ущемит безопасность Израиля, оправдывая всё это Иранским влиянием. А Иран наоборот будет с не меньшим упорством добиваться своих целей, в частности и пытаться ограничить влияние и возможности Тель-Авива - ради своей же безопасности.

Такая в сущности несколько патовая ситуация... А на переговоры никто из сторон в данной ситуации особенно не способен, особенно "пока говорят пушки",  и вероятно по крайней мере до тех пор, пока в Израиле у власти правое( если не сказать полунационалистическое) правительство Нетаньяху... Тегеран-то не смотря на пропагандисткую кампанию в западных СМИ за последние годы доказал, что он вполне договороспособен исправно выполняя все условия "ядерной сделки", что полностью удовлетворяло и США при Обаме, и европейцев, которые на перегонки бросились после снятия санкций с ним "делать бизнес"... И кстати хотят продолжать в том же духе делать и далее....




Кстати Израильская пресса утверждает, что среди 23 жертв от ночных ударов конкретно по пригороду Дамаска было 18 иранцев, и лишь пять сирийских бойцов.
Tags: Ближний восток, Израиль, Иран, Сирия, агрессия, война, гибридная война, дипломатия, конфликты, мнения, ракеты, ядерная энергетика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments