veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

Category:

Ядерная сделка с Ираном. Быть или не быть

В продолжении предыдущей темы...

Более того, Евросоюз прямо пойдя на перекор американцам сегодня устами главы внешней политики европейского объединения Фредерики Могерини сегодня официально поддержал ядерную сделку с Ираном - и гарантировал, в случае продолжения выполнения условий, что и европейцы продолжат придерживаться договорённостей:

Глава внешнеполитического ведомства Европейского Союза повторно заявила о своей поддержке ядерной сделки с Ираном, заключенной в 2015 году, заявив, что сожалеет о решении президента США Дональда Трампа о выводе его страны из этого соглашения.

"JCPOA, единодушно одобренная резолюцией Совета Безопасности ООН 2231, является ключевым элементом глобальной архитектуры ядерного нераспространения и имеет решающее значение для безопасности региона", - заявила Федерика Могерини в своем заявлении в среду, сообщает  Fars News.

"Пока Иран продолжает выполнять свои ядерные обязательства, как это было до сих пор, и было подтверждено Международным агентством по атомной энергии в 10 последовательных докладах, ЕС останется приверженным продолжению полного и эффективного осуществления ядерного соглашения", - добавила она.

Могерини сказала, что ЕС не поддержал решение президента США о восстановлении запретов и вместо этого будет работать, чтобы убедиться, что иранский и европейский бизнес могут пользоваться свободами, предоставляемыми в рамках JCPOA.

"Отмена санкций, связанных с ядерным оружием, является неотъемлемой частью соглашения. ЕС неоднократно подчеркивал, что снятие санкций оказывает положительное влияние на торгово-экономические отношения с Ираном. ЕС подчеркивает свою приверженность обеспечению того, чтобы это можно было продолжать делать", - сказала она.

Приветствуя сделку как "кульминацию 12-летней дипломатии", Могерини заявила, что это соглашение работает, и ЕС решило сохранить его.

Президент США объявил во вторник свое решение о выходе из ядерного соглашения с Ираном и вновь ввести санкции против Тегерана.

При этом и в Тегеране услышали месседж - и в итоге пока не смотря на Трампа Иран всё ещё продолжает выполнять условия сделки, что подтверждют международные чиновники Международного агентства по атомной энергии:

Иран продолжает выполнять свои обязательства по ядерной сделке (JCPOA) с крупными державами, заявил в среду глава МАГАТЭ, осуществляющего надзор за сделкой, сообщает Reuters.

"Иран подчинен самому надежному режиму ядерной проверки в мире в рамках JCPOA, который является значительной проверкой", - говорится в заявлении главы Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Юкии Амано.

"На сегодняшний день МАГАТЭ может подтвердить, что ядерные обязательства реализуются Ираном", - сказал он, добавив, что МАГАТЭ "внимательно отслеживает события", связанные с этой сделкой, сообщает Tehran Times.



При этом иранцы на данный момент взвешивают все "За" и "против", решая как дальше действовать - и не будет ли выход для них может быть даже менее выгоден, чем попытка продолжить соглашение - хоть и без США и насколько это будет вообще возможно - что по сути и подтвердил вчера
Министр иностранных дел Ирана.

Мохаммад Джавад Зариф заявил в среду, что он возглавит дипломатические усилия по изучению того, смогут ли другие стороны, подписавшие ядерное соглашение JCPOA, осуществить все свои обязательства в отношении Ирана после  выхода США из сделки.

«В ответ на постоянные нарушения США и незаконный уход этой страны из ядерной сделки, как сообщил президент Роухани, я возглавляю дипломатические усилия для изучения того, смогут ли оставшиеся участники JCPOA выполнить свои полные обязательства в отношении Ирана. Итог определит наш окончательный  ответ", - заявил Зариф, сообщает Tehran Times.

http://www.iran.ru/news/politics/109538/Iran_izuchit_vozmozhnosti_prodolzheniya_vypolneniya_yadernoy_sdelki


Многое в дальнейшем развитии конфликта с США будет зависеть от данного решения Ирана, в частности какую сторону займёт взбунтававшаяся против сюзерена Европа...


Что же до Вашингтона, то там уже всё давно решили - и уже готовят в ближайшие дни новый пакет "санкций" против Ирана за разработку ядерной программы, точнее как заявляют в Белом Доме, ядерного оружия... Важный момент, что при этом ранее сообщали, что ограничительные меры США "самого высокого уровня" могут коснуться и тех стран, которые помогают Исламской Республике в развитии ядерной программы - и конкретно не только лишь Ирана и России, но также даже и европейских команий.

П.С. Российская же позиция такова: Решения США отменить ядерную сделку с Тегераном нарушают резолюции ООН, и следовательно международное право, а так-же, как сегодня заявили в Кремле - являются ещё и скрытым протекционизмом в обход норм ВТО:

В решении США по ядерной сделке с Ираном есть завуалированный протекционизм и нарушение норм Всемирной торговой организации (ВТО). Об этом заявил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.


«Здесь возникает очень много вопросов. Вы знаете, что европейские столицы, в том числе Париж, уже публично выражали свою крайнюю обеспокоенность в связи с подрывом интересов французских или европейских компаний, которые осуществляют свою деятельность в Иране и которые могут столкнуться с санкционными действиями со стороны США», — сказал он.

По его словам, потребуется напряжённая работа, «в том числе со стороны юристов».

«Фактически речь идёт о завуалированном протекционизме, и речь идёт о шагах, которые, конечно, идут абсолютно вразрез с нормами и правилами Всемирной торговой организации», — добавил он.

Песков подчеркнул, что «европейские визави намерены задействовать все имеющиеся международные механизмы для отстаивания своих интересов».

https://russian.rt.com/world/news/511328-peskov-ssha-iran-protekcionizm


Tags: ЕС, Европа, Иран, Россия, США, гибридная война, дипломатия, договора, санкции, торговые войны, ядерная энергетика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments